Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Заявка на участие в выставке    Заявка на проведение мероприятия    Билеты для специалистов

Автоматизация планирования производства

В то время как компьютерные и производственные технологии сделали колоссальный рывок в развитии, оставаться на уровне ручного труда абсолютно нецелесообразно. И предприятия не стоят на месте, а развитие автоматизации производства идет ускоренными темпами. Тем более стоит ближе присмотреться к автоматизированным технологиям. Что они собой представляют и для чего нужны?

Само понятие автоматизация означает процесс, вследствие которого на предприятиях, в компаниях и учреждениях процессы, производственные и управленческие, выполняются с помощью механизмов, а операции, требующие человеческого присутствия, сокращаются.

Главные характеристики автоматизации производства

Автоматизация, как и любой другой процесс, имеет как позитивные, так и негативные последствия.

К позитивным характеристикам относятся следующие факторы:

  • сокращение фонда оплаты труда;
  • увеличение объема производимой продукции;
  • повышение эффективности производственного процесса;
  • снижение вероятности проявления человеческого фактора.

Однако помимо положительных характеристик у данного процесса есть и отрицательные, главная среди которых – сокращение рабочих мест, и, как следствие, повышение безработицы и снижение покупательной способности людей.

Автоматизация процессов производства на предприятии

В случае если предприниматель собирается осуществить внедрение автоматизации на производстве, ему необходимо разобраться в основных ее особенностях. Это нужно в первую очередь, для того чтобы уменьшить подготовительный процесс и сократить расходы на введение такого процесса.

Основы автоматизации производства включают в себя такие главные принципы:

  • процессы, которые автоматизируются, должны быть согласованны между собой;
  • проводимые операции проводятся с минимумом перерывов;
  • автоматизируемые процессы должны быть ритмичными;
  • действия выполняются параллельно, когда одновременно запускаются сразу несколько процессов.

После того как с главными правилами определились, нужно выявить, какие процессы будут автоматизироваться. Это производственные, управленческие этапы или планирование.

Автоматизация планирования производства основана на использовании программ, обеспечивающих быстрый и точный сбор информации, а также производящих прогнозные действия. Такие программы, основываясь на заданных параметрах, достаточно быстро анализируют большой объем данных и выдают точный результат.

Автоматизация управлением производства не так широко распространена, как предыдущая. Это связано с тем, что принятие управленческих решений основывается не только на объективных данных, но и на интуиции управленческого коллектива.

Выделяют такие степени автоматизации производства:

  1. Частичная. Степень, при которой данный процесс прошли отдельные производственные агрегаты и приборы.
  2. Комплексная. Это степень, когда автоматизации подверглись целые цеха или же отделы. Они работают обособленно и выполняют конкретную задачу.
  3. Полная. Вид вовлеченности в процесс, при которой производство полностью функционирует автономно.

Чаще всего на предприятия внедряют автоматические процессы первой или же второй степени. Третья же пока остается перспективной и практически не встречается на практике.

Существуют разные системы автоматизации управления производством, например, такие как MMS, ERP и так далее. Более подробно ознакомиться этой тематикой можно, посетив специализированные выставочные мероприятия. На них непременно будут освещаться такие вопросы, как механизация и автоматизация производства и управления. К тому же в их рамках проводят конференции и семинары. А также происходит наглядная демонстрация продукции, такой, как программы для автоматизации производства.

К тому же у участников подобных выставок появится возможность продемонстрировать собственные достижения в данной сфере. Заключить выгодные контракты и договора, изучить продукцию конкурентов. Подыскать новых или же перезаключить контракты с уже существующими поставщиками.


Читайте другие наши статьи:

Современная автоматизация производства
Новые технологии для малого бизнеса
Новинки продукции и оборудования на выставках

Календарь событий