Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Автоматизация производства

Московский Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» – организатор международных экспозиций мирового уровня. Благодаря проведению таких мероприятий у специалистов из разных отраслей появляется возможность вывести свой продукт, программу или разработку на европейский рынок. Деловая программа, проходящая в рамках тематического проекта, способствует более детальному углублению в суть проблемных и инновационных вопросов.

В условиях стремительно развивающихся технологий предприятиям необходимы новые решения, позволяющие:

  • увеличивать объемы выпускаемой продукции;
  • осуществлять трудоемкие технические задания за меньший промежуток времени;
  • сокращать расходы сырья и отходов;
  • выполнять недоступную человеческим рукам работу.
Решить данный ряд задач под силу только инновационным системам, таким, как автоматизация производства, т.е. передача управленческих и контрольных функций от человека к техническому оборудованию.

Внедрение автоматизации на производство

Основная роль внедрения систем автоматизации – повышение уровня эффективности, мобильности и облегчения труда сотрудников. Благодаря этим изменениям возрастает уровень конкурентоспособности на рынке, идет мощное использование ресурсной базы.

Автоматизация производства может быть осуществлена в нескольких вариантах:
  1. Частичная. Автоматизации подвергается лишь некоторое оборудование, которое выполняет ряд действий, недоступных или сложных для человека.
  2. Комплексная. Охватывает производственную цепь отдельного цеха или узла, выполняющего ряд действий по решению определенной задачи.
  3. Полная. Осуществляется переход контроля и управления на специальное оборудование, охватывающее все этапы производства. Это происходит в случае устойчивого и практичного режима, а также когда условия труда крайне опасны или непосильны для работника.

Для лучшего определения степени автоматизации следует знать ее эффективность для конкретного типа производства.

Основные элементы автоматизации производства

Инновационные производственные системы включают в себя:

  1. Роботов, внедренных непосредственно в центр промышленного процесса. Их стремительное распространение связано с развитием микроэлектроники.
  2. Системы контроля качества. Они функционируют на базе ЭВМ. Технические приложения, отвечающие за оценку уровня качества продукции.
  3. Автоматизированные системы проектирования. Используются во время разработок новых изделий и подготовки технико-экономических документов.
  4. Роботизированные технологические комплексы (РТК). Служат для программного обеспечения и коммуникаций между инновационными устройствами.
  5. Автоматизированные системы для складских помещений. Позволяют проводить инвентаризацию, процессы получения и отправки товара, а также нахождения определенной группы продукции на складе.
  6. Гибкие системы. Отвечают за перемещение обрабатываемых технических деталей и смену инструментов.
Автоматизация производства постепенно переходит на новый уровень. Ознакомиться лучше с возможностями и путями внедрения системы можно, посетив тематические форумы и экспозиции в ЦВК «Экспоцентр».

Календарь событий