Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Заявка на участие в выставке    Заявка на проведение мероприятия    Билеты для специалистов

Автоматизация управления производством

Автоматизация управления производством – инструмент оптимизации менеджмента, направленный на качественное развитие компании и выпускаемых продуктов. Специалисты консалтинга, например, Сергей Кузнецов, заместитель генерального директора по управлению проектами компании "Энергокомплект-Пермь", считают внедрение интеллектуальных технических систем последовательным вкладом в модернизацию компании.

Перспективы автоматизации менеджмента на предприятии:

  • формирование гибкой, но устойчивой структуры организации;
  • облегчение последующей интеграции инновационных технологий на всех уровнях;
  • увеличение конкурентоспособности выпускаемой продукции – снижение себестоимости и использование более технологичных материалов;
  • оптимизация производства – уменьшение брака и контроль качества товара.

По мнению Йосифа Леви Генерального Директора "Л-Класс" ООД, автоматизация управления производством базируется на трех факторах в следующих пропорциях:

Информационно-управляющие системы функционируют только при условии автоматизации каждого этапа производства:

На любом структурном уровне используются различные данные, программно-технические средства и принимаются определенные решения.

Компоненты системы автоматизации управления производством

Сбор подразделов управления в общую структуру обеспечивают CALS-технологии, задача которых унифицировать получаемые данные, дать возможность удаленного доступа к ним и изменения (при наличии выделенных прав).

Каждому структурному подразделению компании требуется для выполнения своих функций отдельная категория информации, а, следовательно, и подключение специфических технических и технологических решений:

  1. SCADA (диспетчерское управление и сбор данных) – управление процессами. Оператор или диспетчер работает с информацией, поступающей от индикаторов и других устройств, направленной на сервер. Интерфейс ПО для сотрудников нижнего уровня – мнемосхема, отображающая текущие параметры оборудования, позволяющая их корректировать, отслеживать динамику изменений и формировать отчеты.
  2. MES (системы выполнения производства) – планирование и координация. Контролирует качество, состояние и распределение ресурсов, управляет: персоналом, производственными процессами, сбором данных, ТО, ремонтом, анализирует производительность и выполняет диспетчерские функции.
  3. ERP (корпоративная информационная система). Объединённая информационная среда для масштабного экономического и хозяйственного планирования. Отвечает за оптимизацию использования ресурсов, распределение и учет финансов, логистику, закупки и решение внештатных ситуаций с минимальными потерями.
  4. OLAP (Оперативный анализ данных). Стратегический менеджмент с использованием графического представления информации и передачи решений нижестоящим уровням.

Автоматизация управления на производстве характеризуется двумя недостатками – длительностью срока внедрения и требовательностью к квалификации кадров. Благодаря субконтракции данные негативные факторы можно скорректировать, заключив договор аутсорсинга с компаниями, предоставляющими свои услуги в сфере В2В. Найти партнера для выполнения контрактов на производство или решения других задач несложно, став участником выставок ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Организационная структура производства
Механизация и автоматизация производства
Средства автоматизации производства

Календарь событий