Экспомил

Заявка на участие в выставке    Заявка на проведение мероприятия    Билеты для специалистов

Изготовление выставочных стендов

Выставочный стенд – это ключевой элемент любой экспозиции. Изготовление выставочных стендов является основой подготовки к мероприятию. Немногие знают, что Эйфелева башня является ничем иным, как элементом выставки. Она была построена в конце 19 века по случаю Всемирной экспозиции, проводимой в Париже.

В современном мире выставочные стенды и прочие элементы экспозиций очень разнообразны. Их внешний вид зависит от масштабов и тематики мероприятия. Выставочный стенд играет ключевую роль в успехе всей экспозиции. Это место, в котором будет демонстрироваться продукция компании, ее услуги и достижения. Также стенд является областью работы персонала выставки и местом общения с потенциальными клиентами.

Выставочный стенд: понятие и виды

Выставочные компании предлагают на выбор стандартные стенды либо эксклюзивные. Стандартный выставочный стенд – это конструкция, состоящая из однотипных элементов. Выбор размеров и цветов крайне ограничен. Такой стенд является наиболее экономичным. Эксклюзивные стенды изготавливаются по индивидуальному заказу участника выставки. Они могут быть выполнены из стекла, металла или любого другого материала, выбранного заказчиком, иметь любую форму, цвет и конфигурацию.

Параметры и виды стендов

К параметрам стенда сложно выдвинуть определенные требования. Их размер зависит от вида выставки и возможностей самой компании. Если финансовые возможности позволяют, то можно изготовить выставочный стенд, ориентированный на самые «элитные» слои посетителей. Наиболее распространенным вариантом является средний уровень стендов. А для тех компаний, которые только начинают свою деятельность и еще ни разу не принимали участия в выставках, можно порекомендовать более скромный экономичный вариант. Все организационные вопросы необходимо решать с устроителями выставки заранее, в том числе и сроки, до которых можно изменить размеры стенда.

При изготовлении стендов необходимо учитывать один весомый фактор. Компания должна уложиться в отведенную на нее площадь, в среднем это 5 кв. метров. Стенд должен быть разработан и изготовлен таким образом, чтобы оставалось достаточно места для размещения экспонатов, комфортной работы персонала выставки и проведения переговоров с клиентами. Поэтому изготавливать стенд, меньший по размерам, чем у конкурентов как минимум не целесообразно. Но площадь стенда не играет первостепенной роли. В данном случае лучше заменить объем качеством. Оригинальное оформление стенда, правильно подобранные экспонаты, грамотный персонал – вот основы успеха выставки.

Подготовка стендов к выставке

Первым этапом подготовки стендов к выставке является определение места их расположения. Стенд можно разместить у самого входа либо к глубине выставочной площадки. Если основные клиенты компании были приглашены заранее и целевая аудитория уже известна, то нет смысла размещать стенд в месте большого потока посетителей. Это только помещает общению с приглашенными гостями. Если же предприятие стремится привлечь к себе внимание и заинтересовать как можно больший круг посетителей, то лучше поместить стенд у основного входа либо у центрального прохода.

Существуют конструкции, спроектированные таким образом, что посетитель сможет зайти внутрь. В этом случае он должен иметь достаточную глубину, такую, чтобы клиенты ощущали себя комфортно. Это может быть пространство не только для демонстрации продукции, но и для переговоров. Если же заход внутрь не предполагается, то необходимо изготовить выставочный стенд с максимальной шириной. Такие стенды называют линейными, они располагаются в одном ряду с аналогичными соседними конструкциями. Очень удобны угловые стенды. Они имеют большую площадь, а экспонаты располагаются на двух сторонах. Популярностью пользуются островные и полуостровные стенды, когда товар демонстрируется с трех сторон либо стенд полностью окружен проходами.

Для того чтобы занять наиболее выгодное место на выставочной площадке, необходимо как можно раньше подать заявку на участие в экспозиции и договориться с организаторами. Часто самые лучшие места получают крупнейшие компании с большими по площади стендами. Выгодное место к тому же может оказаться достаточно дорогим. Выбирая место для стенда, необходимо учесть размещение конкурентов.

Оформление выставочных стендов

Для того чтобы грамотно оформить выставочный стенд, необходимо определиться с целевой аудиторией. Исходя из этого, будет формироваться набор экспонатов. Компания должна четко понимать, кто обратит внимание на ее стенд и как можно заинтересовать потенциального клиента. Посетителями могут быть:

  • частные;
  • корпоративные лица;
  • поставщики;
  • дилеры.

Целевая аудитория повлияет не только на выбор экспонатов, но и на визуальное оформление стенда и стиль общения персонала выставки с посетителями.

Экспонаты должны четко соответствовать тематике выставки, побочные элементы не нужны, они лишь отвлекут внимание от основной продукции. Большинство экспонатов должно демонстрироваться в действии.

После того как экспонаты подобраны, можно переходить к оформлению стенда. Если компания выбрала стандартный стенд, то необходимо заранее передать организаторам выставки его уточненный план, в противном случае будет установлен стенд, не соответствующий особенностям экспозиции.

Размер площади, на которой будут располагаться экспонаты, должен быть менее 50% от общего размера стенда. Остальное пространство займет персонал выставки и посетители. Экспонаты должны быть размещены в необходимом и достаточном количестве. Их избыток, так же, как и недостаток, не принесет ничего хорошего. Особое внимание стоит уделить освещению экспонатов. Дополнительный свет никогда не будет лишним, он лишь привлечет дополнительное внимание посетителей. Для размещения продукции можно использовать такие элементы стенда, как тумбы, полки, подиумы, небольшие витрины.


Читайте другие наши статьи:

Итоги выставки
Конференции
Медицинские выставки

Календарь событий