Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Заявка на участие в выставке    Заявка на проведение мероприятия    Билеты для специалистов

Линейная организационная структура управления

Линейная организационная структура предприятия является на сегодня одной из простейших схем управления объектами малого бизнеса. Их деятельность распространяется в ограниченном пространстве рыночного сегмента.

Факторы реализации линейной структуры

Линейная организационная структура предприятия уместна для руководства при следующих условиях:

  • стабильность экономических, маркетинговых, потребительских, законодательных параметров внешнего рыночного пространства;
  • особенность предметной и технологической направленности компании (оказание однотипных услуг населению, производство мелкой технически простой продукции);
  • автохтонный промышленный объект, где работают около 300-500 человек, изготавливают товары на основе здешних сырьевых материалов, что пользуются высоким и стабильным спросом исключительно у местных жителей.

Исходя из вышеперечисленных факторов, можно судить об актуальности и рациональности применения данной структуры в стране, где весомую долю налогоплательщиков составляют мелкие предприниматели (сельские парикмахерские, розничные продуктовые магазины, мастерские по ремонту обуви, заводы по производству овощной и фруктовой консервации).

Но современные темпы рыночного роста и следование западным тенденциям обуславливают вытеснение линейной организации функциональными структурами, что формируются при расширении многих видов малого бизнеса. Для выживания в своем сегменте рынка зачастую этот процесс неизбежен.

Финансовое управление в линейной структуре

В линейной системе управления сведения о показателях бюджета передаются от места, где возникли затраты (МВЗ) через центр финансовой ответственности начальнику соответствующего отдела, который в последующем предоставляет в периодических генеральных отчетах все расходные и доходные денежные показатели главному руководителю.

Принцип единоначалия является важным параметром формирования линейной структуры организации. Центры финансовой ответственности (ЦФО) в данной схеме находятся в непосредственном подчинении одному руководству, через которое связаны с директорским составом.

Основное начальство занято мониторингом и контролем достоверности и четкости бюджетных отчетных показателей. С этой целью собирается комитет финансового учета, где имеет место внесение правок и генеральное утверждение бюджетного проекта. Все изменения руководством подразделения вносятся в соответствующие ЦФО, которые осведомляют исполнителей данного проекта.

В данной системе финансового учета на руководствующее звено возлагается высокая степень ответственности и требования отменных знаний и навыков в управлении бюджетными средствами.

При расширении бизнес процессов в зависимости от вида производимой продукции и предоставляемых услуг задачи бюджетного управления усложняются за счет роста организационной иерархии.

В итоге успешная реализация управленческих функций в линейной модели организации характерна для малых предприятий.

Ведущие предприятия на выставках «Экспоцентра»

Ежегодно в Москве в павильонах «Экспоцентра» – лидирующей выставочной площадки – реализуются деловые программы тематических мероприятий для всех сфер бизнеса. Сюда приглашены уважаемые гости, представляющие отечественные и зарубежные финансовые учреждения, государственные предприятия, транснациональные корпорации. В рамках проведения конгрессов, круглых столов, симпозиумов, пресс-конференций выносятся на всеобщее обозрение результаты экономических достижений отечественных и иностранных предприятий, предложения запуска инновационных методик технологии, организации, управления объектами малого, среднего и большого бизнеса.


Читайте другие наши статьи:

Российский рынок
Найти поставщика
Модернизация производства

Календарь событий