Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Заявка на участие в выставке    Заявка на проведение мероприятия    Билеты для специалистов

Матричная организационная структура

Матричная организационная структура представляет собой адаптивную схему управления, повышающую эффективность предприятия и гарантирующую рациональное расходование ресурсов за счет тесного взаимодействия отделов посредством множественного подчинения.

Как правило, управляющих у такой структуры всего три:

  • директор;
  • начальники отделов;
  • руководители проектов.

Такое название данный вид организационной структуры получил из-за своего сходства с матрицей: каждый отдел управляется двумя линиями: начальником и руководителем.

На месте пустых ячеек находятся разнообразные подразделения, назначение которых зависит от направления предприятия.

Позитивные и негативные аспекты матричной организационной структуры

Прежде всего, важно отметить, что матричная структура будет максимально эффективной только на больших предприятиях, где требуется постоянная адаптация под новые требования. Сам характер деятельности является инновационным или же если ее процесс настолько сложен, что не поддается классической стандартизации. Для более мелких предприятий матричная организационная структура может оказаться неэффективной и неоправданно затратной.

На это есть несколько оснований:

  1. Сложность внедрения. Переход на матричную структуру в зависимости от размеров компании занимает от 1 до 4-5 месяцев. В этот период возможны сбои в работе и задержка сдачи проектов.
  2. Замешательство и непонимание нового стиля работы персоналом. Работу с сотрудниками следует проводить регулярно, разъясняя все аспекты и особенности работы.

Говоря о позитивных аспектах такой структуры, следует назвать следующие пункты:

  • разделение функций и снятие лишних нагрузок с руководителей;
  • четкое разграничение уровня ответственности руководителей по проектам;
  • адаптивность подразделений;
  • простое внедрение новых политик, правил.

К сожалению, самостоятельность подразделений и две линии управления привносят и новые проблемы.

В частности, наиболее значимые негативные проявления включают в себя:

  • проблемы с раздачей приоритетов проектам и распределением времени работы сотрудников над ними;
  • возможность возникновения расхождения стандартов между подразделениями;
  • задержки в принятии решений;
  • конфликты между управляющими ветками.

Все отрицательные явления объясняются тем, что матричная организационная структура является очень сложной для понимания как сотрудников, так и руководителей. Её функционирование – это динамический процесс, уследить за которым сложно даже профессионалу. Именно поэтому такую адаптивную структуру используют только для инновационных проектов и предприятий. Как только проект принимает форму серийного выпуска, он переходит на линейную структуру управления.

Для снижения влияния негативных аспектов необходимо позаботиться о как можно более четком разграничении обязательств и определить ответственность каждого из руководителей.

Опыт внедрения и использования матричных организационных структур на выставках

ЦВК «Экспоцентр» уже не одно десятилетие является площадкой, где проводятся разнообразные отраслевые выставки, на которых руководители и специалисты предприятий могут ознакомиться с новинками и новшествами. Кроме этого, в ЦВК «Экспоцентр» регулярно проводятся семинары и конференции, на них поднимаются вопросы оптимизации и решения проблем отрасли. Данные мероприятия являются отличным способом не только узнать о последних тенденциях, но и поделиться опытом.




Календарь событий