Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Заявка на участие в выставке    Заявка на проведение мероприятия    Билеты для специалистов

Механизация и автоматизация производства

Механизация и автоматизация производства — совокупность принятых мер, которые предусматривают замещение человеческого труда на механизмы и оборудование. Эти процессы непрерывно развиваются, со­вершенствуются и постепенно переходят к высшим фор­мам, самая совершенная точка которых – автоматизация. Она дает возможность проводить полный цикл производственных этапов, не прибегая к непосредственному вмешательству человека.

Автоматизация — иной, современный вид производственной организации, обусловленный комплексным развитием научной и технической областей. Необходимость внедрения подобной системы в процесс хозяйственной деятельности вы­звана тем, что в большинстве случаев человеческая физиология не позволяет с требуемой скоростью и точностью руководить трудными технологическими процесса­ми.

Сегодня, даже учитывая огромный рост технологического процесса, лишь 80% производств внедрили в свою организацию автоматизированные процессы. Оставшееся количество предприятий продолжают выполнять большинство работ вручную. Но беря во внимание то, что производитель­ность труда каждого отдельного подобного сотрудника снижается практически в 20 раз, в отличие от того, кто задействован на механизированных линиях, то острота вопроса дальнейшего внедрения автоматизации становиться явной. Также следует учесть то обстоятельство, что на использование механизации в промышленных процессах уходит в несколько раз меньше средств.

Уровни и ступени автоматизации производства

Ключевыми ступенями автоматизации производства яв­ляются:

  • полуавтоматы;
  • автоматы;
  • автоматические линии;
  • цехи и участки-автоматы;
  • фабрики и заводы-автоматы.

Начальной ступенью, которая представляет собой переходный этап от простого оборудования к автоматическому, являются полуавто­маты. Особенность категории таких аппаратов – осуществление целого ряда функций, ранее выполнимых человеком, однако без передачи машине полного контроля над процессом. Высшая ступень – со­здание полностью автома­тизированных производств.

Уровень механизации и автоматизации предприятия определяется расчетом следующих коэффициентов:

  1. Механизация производства.
  2. Автоматизация труда.
  3. Механизация (автоматизация) работ.

Экономическое и социальное значение механизации и автоматизации

В экономическом и социальном значении механизация и автоматизация производства сводится к тому, что технологические разработки способны заменять тяжелый ручной труд на машины и автоматы. Таким образом, не только повышается производительность, но и происходит улучшение качества изготовляемой продукции, сни­жается трудоемкость, увеличивается объем выпускаемых товаров и тем самым происходит обеспечение предприятия более высокими финансовыми результатами и развитием.

Для детального ознакомления с автоматизаций и механизацией производств, их влиянием на предприятие и уровень его развития, необходимо посещать специальные тематические мероприятия и деловые программы. ЦВК «Экспоцентр» приглашает всех желающих на международные выставки, посвященные различным отраслевым направлениям. Специалисты и представители крупных компаний, работающих на мировом рынке, освещают лишь самые актуальные вопросы, касающиеся улучшения качества и процесса производства на предприятиях любого масштаба.


Читайте другие наши статьи:

Средства автоматизации производства
Новинки оборудования для малого бизнеса
Автоматизация процессов производства

Календарь событий