Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Заявка на участие в выставке    Заявка на проведение мероприятия    Билеты для специалистов

Новое оборудование

А. И. Татаркин, доктор экономических наук и академик РАН, определяет модернизацию как неотъемлемую составляющую разностороннего процесса глобализации. Это фактор, непосредственно влияющий на показатели роста российской экономики, и безальтернативный способ поддержки конкурентоспособности, без которого предприятия потеряют рентабельность.

Новое оборудование после интеграции может обеспечить комплексное или частичное выполнение:

  • оптимизации производительности;
  • минимизации затрат на проведение планово-предупредительных ремонтов;
  • уменьшения штата сотрудников, что повлечет сокращение статьи расходов и выплаты заработной платы;
  • автоматизации производственных и организационных процессов;
  • сокращения эксплуатационных затрат;
  • увеличения продаж за счет повышения качества продаваемой продукции или перераспределения освободившихся средств на маркетинг.

С целью упрощения решения задачи внедрить новое оборудование на предприятиях модернизацию целесообразно провести одновременно на нескольких уровнях:

Определение узла для первоочередной модернизации на предприятии проводится путем определения требований (оценки соответствия) трех сторон:

Разработка стратегии модернизации начинается с анализа внешней среды (конкурентной среды, политических и экономических факторов) и внутренней ситуации на производстве:

  • линейки продуктов;
  • используемых технологий;
  • организационной структуры;
  • финансово-экономических показателей;
  • уровня подготовки кадров.

Следующие этапы:

Результативная схема повышения конкурентоспособности продукта основывается на системном подходе:

  • улучшение базовых продуктов (совершенствование закупок) и выпуск новых;
  • создание технически уникальной продукции;
  • проработанная маркетинговая стратегия работы с постоянными и потенциальными клиентами.

Новое оборудование, интегрированное в промышленные процессы, характеризуется не только выгодой. В 30-х годах ХХ-века Джон Кейнс, основатель течения в экономической теории, популяризировал термин «технологическая безработица» – уменьшение количества рабочих мест вследствие внедрения новых автоматизированных систем. Данная проблема по-прежнему актуальна для рабочего класса, например, продавцов, которых вытесняют компьютеризованные кассы самообслуживания. В сфере инженерии и IT-технологий проявляются позитивные тенденции развития наукоемких узкоспециализированных отраслей, специалисты в которых необходимы каждому развивающемуся предприятию, например, системные администраторы или сотрудники, отвечающие за поддержку функционирования CALS-систем.

Сокращение издержек на модернизацию оборудования

Субконтракция позволяет компаниям придерживаться стабильных показателей производства во время остановки отдельных цехов на модернизацию путем заключения договоров аутсорсинга со специализированными организациями исполнителями меньшего масштаба. Для субконтрактеров сделки с лидерами рынка – способ получить прибыль и формировать положительный имидж. Проверенный инструмент поиска В2В партнеров – посещение и участие в отраслевых выставках и конгрессах, например, в смотрах и деловых мероприятиях международного масштаба, которые организует ЦВК «Экспоцентр» в Москве.


Читайте другие наши статьи:

Организация структуры предприятия
Стратегии продвижения бренда
Автоматизация технических процессов и производств

Календарь событий