Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Заявка на участие в выставке    Заявка на проведение мероприятия    Билеты для специалистов

Организационная структура компании

Сбалансированное и продуктивное взаимодействие между подразделениями внутри предприятия или между головной фирмой и филиалами зависит от выбранной формы управления.

Организационная структура компании – инструмент менеджмента, разрабатывающийся с учетом рыночных условий и специфики бизнеса для оптимизированного выполнения:

  • определения терминов, объемов и очередности решения задач и проведения работ;
  • распределения трудовых и материальных ресурсов;
  • отладки взаимосвязей между отделами и исполнительными должностями на фирме.

Иерархическая организационная структура компании – четко определенные функции, права и обязанности сотрудников, за управление отвечает центральный узел. Виды систем:

  1. Линейно-функциональная. Основана на принципе единоначалия, что подразумевает невозможность отдать распоряжение сотруднику, если он не прямой подчиненный. Генеральный директор передает распоряжение руководителям направлений, они – функциональным менеджерам отделов, которые распределяют задачу между конечными исполнителями.

  2. При такой форме управления четко разграничиваются сферы компетенции, а ответственность за результат персонифицируется, но принятие решений становится многоуровневой процедурой.

  3. Дивизионная. Выделение многокомпонентных автономных подразделений, выполняющих конкретный сегмент задач и отвечающих за доходность. Факторы разделения на дивизионы – потребители, продукты, регион.
  4. Данная структура децентрализует управление и позволяет оптимизировать реакцию на изменение рыночной ситуации и адаптироваться к ней, но повышает вероятность затруднений с распределением финансовых средств между дивизионами.

  5. Проектная. Базируется на совместной работе специалистов из отделов проектов, рекламы, финансов и производства под руководством выделенного менеджера, выполняющего организационные функции. После завершения проекта структура дезорганизуется, а участники продолжают свою профильную деятельность внутри компании или за ее пределами в случае контрактного найма.
  6. Коллективная работа над конкретными задачами способствует и концентрации усилий, и комплексному подходу.

  7. Матричная. Сочетание проектной и функциональной структур. Каждый специалист подчиняется руководителю, его функция – реализовать конкретную задачу и определить ее очерёдность, в соответствии с которой нужно интегрировать ресурсы для выполнения, и непосредственному начальнику, направившему подчинённого в исполнительную группу.
  8. Применение матричной формы организации разрешает обеспечить создание слаженных проектных команд, стимулирует креативность и сокращает нагрузку на высшие управленческие звенья.

Виталий Кочкин, автор книги “Эффективный девелопмент” в своей статье от 01.11.2016 акцентирует внимание, что органическая сетевая организационная структура компании, основанная на возможностях предоставленных глобализацией и гиперподключенностью, – ключ к сбалансированному и прибыльному бизнесу.

Субконтракция повышает адаптивность к рыночным изменениям, рационализирует издержки и гарантирует сотрудничество только с профессионалами в узкой сфере. Проверенный способ найти партнеров – стать участником отраслевых В2В-мероприятий, например, международных выставок и деловых программ, которые организует ЦВК «Экспоцентр» в Москве.


Читайте другие наши статьи:

Бизнес 2016
Проведение мероприятий
Российские новинки

Календарь событий