Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Заявка на участие в выставке    Заявка на проведение мероприятия    Билеты для специалистов

Организация структуры предприятия

Организация структуры предприятия – определение состава и соподчиненности работ, распределение обязанностей, назначение сроков и отладка взаимодействия между исполнителями и менеджерами.

На практике форму управления выбирают на основании:

  • особенностей предприятия (производство, сфера услуг, купля-продажа);
  • масштаба бизнеса (малый, средний, большой) и ориентированности на местный, национальный или внешний рынок;
  • внедрённых узлов автоматизации производственных и управленческих процессов;
  • уровня подготовки персонала;
  • для компаний промышленного сегмента – характера производства (массовый, серийный, единичный).

Организация структуры предприятия проводится с учетом неизменных принципов:

  • форма управления способствует достижению стратегических целей предприятия;
  • функция менеджмента – основа структуры (руководящий орган вторичен);
  • главные характеристики управления – централизация, специализация и интегрированность;
  • тождественность структур управления и производства.

Организация структуры предприятия – инструмент менеджмента, подразделяющийся на две категории – иерархические и органические формы управления.

Линейные и функциональные формы управления

Иерархические структуры отличаются четким определением функций, прав и обязанностей сотрудников. Линейно-функциональная форма – современный вид бюрократической схемы взаимодействия на предприятии.

Особенности – четкая иерархия и личная ответственность за действия подчиненного, для каждого из которых назначается один непосредственный начальник. Принятие части решений – компетенция генерального директора, что замедляет процессы управления.

Адаптивные формы управления организацией

В книге «AdaptiveControl» К. Асторм и Б. Витеннмарк описывают особенности новых организационных структур, начало развития которых датируется 60-ми годами ХХ-века. Органические формы управления легче адаптируются к рыночным изменениям и наукоемким задачам.Совершенная структура сочетает в себе одновременно адаптивные и иерархические преимущества. Матричная форма считается сложной, но эффективно применяется в банках, IT-компаниях и наукоемких отраслях производства.

Коллективная работа специалистов над выделяемыми им высшим руководством проектами подразумевает креативный, концентрированный и всесторонний подход к решению задач. Главы отделов направляют одного из своих сотрудников в команду, где задача состоит в применении своих профессиональных навыков, реализации общей политики компании и выполнении распоряжений непосредственного начальника. При этом во время работы над проектом на его руководителя возлагается полная ответственность за организацию работы и конечный результат.

Виталий Кочкин, автор книги “Эффективный девелопмент”, акцентирует внимание на перспективности сферы В2В. Субконтрактинг обеспечивает рационализацию издержек и управления загруженностью производственных мощностей для контрактора, а компании, принявшие на себя обязательства по договору аутсорсинга, получают прибыль и улучшают имидж. Найти партнеров исполнителей или поставщиков можно на специализированных В2В-мероприятиях, например, международных выставках и деловых программах, которые организует ЦВК «Экспоцентр» в Москве.


Читайте другие наши статьи:

Стратегии продвижения бренда
Автоматизация технических процессов и производств
Найти партнера

Календарь событий