Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Заявка на участие в выставке    Заявка на проведение мероприятия    Билеты для специалистов

Повышение энергетической эффективности

Дальнейшее устойчивое развитие национальной экономики страны полностью связано не только с повышением конкурентоспособности товаров, но и со снижением потребления топливно-энергетических ресурсов. Оттягивать этот процесс уже нецелесообразно. Именно поэтому ключевой задачей становится повышение энергетической эффективности.

Однако в этом сегменте существует ряд проблем, которые требуют незамедлительного решения.

Стоит отметить, что добиваться снижения энергоемкости производства следует во всех отраслях национальной экономики страны. На сегодняшний день основным потребителем ресурсов является жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Несмотря на то, что в последние годы наблюдается заметный прогресс, Российская Федерация по-прежнему принадлежит к странам с относительно высокой энергоемкостью. Она значительно превышает средние показатели в развитых странах. Так, удельные затраты первичной энергии на единицу ВВП (валового внутреннего продукта) в 2009 году в 2 раза превышали данные в США. При этом они были почти в 3 раза больше, чем в Японии. Энергоемкость ВВП России по сравнению с другими странами представлена на графике.

Для повышения потенциала страны в данном плане необходимы капиталовложения.

Государственная политика энергосбережения страны

Высокие показатели энергоемкости обусловлены в первую очередь отсутствием скоординированной, реально осуществляемой национальной политики. Ранее этому уделялось очень мало внимания. Изначально был принят закон «Об энергосбережении». Он вступил в силу в 1996 году. Позже в «Энергетической стратегии России на период до 2020 года» были предусмотрены определенные меры. Они касались непосредственно:

  • экономически эффективного энергосбережения;
  • совершенствования культуры спроса на ресурсы;
  • принятия целевой программы, направленной на повышение энергетической эффективности.

При этом стоит отметить, что и закон, и стратегия имели на тот момент чисто декларативный характер. Также средства целевой программы в основном направлялись в сегмент атомной энергетики и нефтегазовую отрасль.

Следует отметить и другие причины. Это:

  • низкое осознание населением значимости энергетической эффективности;
  • нехватка статистических данных;
  • низкий уровень осведомленности в основных аспектах;
  • отсутствие четких экономических стимулов для капиталовложений;
  • неоптимальная тарифная политика;
  • высокий уровень трансакционных издержек;
  • невысокая конкуренция в данном сегменте.

В последнее время наблюдается активизация в сфере энергосбережения. Большую роль играет инвестирование на государственном уровне. На этой стадии капиталовложения являются стратегическим подходом. Именно он позволит обеспечить конкурентоспособность страны в долгосрочной перспективе. К тому же капиталовложения практически полностью покрываются за счет рационального использования ресурсов.

Слабо диверсифицирована экономика, которая фокусируется на интенсивной добыче ресурсов и соответствующей перерабатывающей промышленности, затрудняет повышение энергетической эффективности. Также возникает необходимость модернизации оснащения практически во всех секторах. Именно старое оборудование является главным источником нерационального использования ресурсов.

Под энергетической эффективностью в первую очередь подразумеваются не рекламные приемы и хитрости экологов, а коммерческий метод достичь рентабельности и укрепить финансовое положение страны в целом.


Читайте другие наши статьи:

Инструменты продвижения бренда
Способы продвижения бренда

Календарь событий