Заявка на участие в выставке    Заявка на проведение мероприятия    Билеты для специалистов

Выставка сельского хозяйства

Для России выставки сельского хозяйства довольно новое явление. Они появились в стране только в начале 20 века, хотя ярмарочные традиции и до этого были развиты, и брали свои истоки еще в средневековье. Возникновение и прогресс российских аграрных выставок повторяет путь западноевропейских стран. Аграрные экспозиции способствовали развитию сельскохозяйственной промышленности и привлечению в сектор экономики финансовых средств.


Виды и цели выставок сельского хозяйства

Аграрные экспозиции можно разделить по характеру деятельности и общему содержанию на несколько типов:

  • выставка как часть более крупного народнохозяйственного мероприятия;
  • общие экспозиции сельского хозяйства;
  • специализированные мероприятия, на которых представляются только несколько отраслей сельского хозяйства.

Делились выставочно-ярмарочные события и по размаху проведения:

  • общероссийские, регионального масштаба, где принимали участие несколько губерний;
  • губернского масштаба;
  • небольшие, уровня уезда или волости.

Главной целью сельскохозяйственных экспозиций было освоение инновационных технологий, распространение научной идеи и обмен опытом ведения сельского хозяйства. Помимо этого экспозиции были местом изучения спроса и предложения на продукцию и производственную технику аграрного сектора, а также местом общения деловых людей и заключения сделок.


Состояние выставочного дела в начале 20 века

В этот период выставочная деятельность развивалась достаточно быстрыми темпами. За четыре года с 1909 по 1913 год в стране было проведено больше трех тысяч выставок сельского хозяйства. С ростом количества мероприятий увеличивались и расходы на их содержание. За пятилетку они возросли почти в 10 раз. Финансирование экспозиций происходило из разных источников: государства, частных инвесторов, земств, сельскохозяйственных организаций.

Постепенно изменялось и содержание экспозиций. Происходил переход от зерновых монокультур к животноводству и более интенсивным отраслям аграрного хозяйства. Упор делался на демонстрацию способов ведения хуторского хозяйства. Высшие круги правительства и царская семья были заинтересованы в развитии аграрной сферы промышленности и часто посещали подобные выставки. Так, устроенная в честь трехсотлетия династии Романовых экспозиция плодоводства, виноградарства и огородничества, проводилась под патронажем самого царя.


Выставка сельского хозяйства во времена СССР

Первая мировая война негативно отразилась на выставочной деятельности, с 1915 года количество мероприятий сильно сократилось. Но с 1918 года тенденция начинает возрождаться. С начала 20-х годов проводить комплексные экспозиции начинают предприятия промышленной сферы и рабочие организации. В том же году согласно распоряжению властей был создан «Всеросвыставком» – Всероссийский выставочный комитет.

В 1923 году прошла общероссийская выставка сельского хозяйства, на которой провели первый в стране смотр экономики. 1926 год ознаменовался созданием в Берлине советского отдела зарубежных ярмарок и выставок.

Вплоть до 1941 года экспозиционная сфера активно развивалась, даже во время военных действий против Японии и Финляндии. В 1939 году начала свою работу знаменитая аграрная выставка в Останкино. В связи с открытием этого мероприятия был создан целый экспозиционный городок. Площадь его составила около 136 га. В 1958 году экспозиция была переименована в Выставку достижений народного хозяйства СССР, а территория проведения значительно расширена.

В 80-х годах выставочная сфера в Советском Союзе достигла значительных успехов. Ежегодно проводилось более 60 оптовых республиканских, краевых и межрегиональных мероприятий. Экспозиционная деятельность в советские времена была полностью подконтрольна государству и реализовывалась через несколько крупных выставочных центров.

В 1991 году произошел крах центральной выставочной системы по причине развала СССР. После этого события начался этап развития выставочного дела в системе рыночной экономики.


Выставки сельского хозяйства в РФ

При изменении экономического строя в ярмарочно-выставочной сфере произошли существенные перемены. На первый план в проведении выставок вышла цель получения прибыли. С 1991 по 1992 год проходила реорганизация принципов проведения экспозиций. В этот период произошел существенный спад экспозиционной деятельности.

Частным организаторам аграрных выставок пришлось учиться работать без поддержки государства. С 1993 года обновленная система проведения выставок начинает наращивать обороты.

Во второй половине к организации ярмарочно-выставочной деятельности подключилось государство. Были созданы специальные региональные координационные советы, помогающие направлять российскую выставочную деятельность.

За последнее пятнадцатилетие состав субъектов экспозиционной деятельности почти полностью обновился. Основную массу организаторов мероприятий теперь составляют фирмы, которые занимаются выполнением специализированных подрядных работ по застройке и оформлению выставок. Также они выполняют работу по привлечению участников выставок сельского хозяйства, организацию рекламы мероприятий, проводят маркетинговые исследования спроса и предложения.

Статистические данные, предоставленные Международным союзом выставок и ярмарок, свидетельствуют о том, что в России ежегодно проводится около двух тысяч выставок. Это говорит о подъеме выставочного дела на новый уровень.

Выставки сельского хозяйства играют важную роль в развитии аграрного комплекса страны. С каждым годом количество и качество мероприятий данного характера только увеличивается. Поэтому необходимы специализированные площадки для проведения экспозиций. Таким подходящим местом является ЦВК «Экспоцентр» г. Москва. В этом выставочном центре возможно проведение самых разнообразных экспозиций и акций.


Читайте другие наши статьи:

Выставка сельхозтехники
Выставка трансформеров
Выставки игрушек

Календарь событий