Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Заявка на участие в выставке    Заявка на проведение мероприятия    Билеты для специалистов

Малый и средний бизнес

Малый и средний бизнес представляет собой вид коммерческой деятельности, опирается на функционирование небольших фирм и малых предприятий. Следует заметить, что к малому бизнесу приравниваются и микроорганизации.

Деятельность таких фирм и компаний регулируется законом 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В нем прописаны критерии, по которым они могут быть отнесены к той или иной коммерческой деятельности.

Первым из них является количество работников, задействованных на предприятии:

  • до 15 человек – для микроорганизаций;
  • до 100 – для малого бизнеса;
  • до 250 – для среднего.

Кроме этого, существуют лимиты по выручке для предприятий:

  • до 120 млн. рублей – для микроорганизаций;
  • до 800 млн. рублей – для малых;
  • до 2 млрд. рублей – для средних.

Исходя из этих показателей, можно говорить о том, к какому именно типу следует относить рассматриваемую коммерческую деятельность.

Развитие этого бизнеса представляет интерес для государства, так как такая экономическая активность положительно влияет на общие показатели экономики государства. Статистические показатели на 2010 год были довольно благоприятными: на тысячу человек приходилось около 30 предпринимателей, а 30% от выручки за реализацию товаров и услуг – именно на малый и средний бизнес.

Важно упомянуть, что учредителями предприятий малого и среднего бизнеса могут выступать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. На 2010 год общая численность ИП в процентном отношении распределялась таким образом:
  • микропредприятия – 98.5%;
  • малые предприятия – 1.4%;
  • средние предприятия – 0,1%;

Для юридических лиц показатели несколько отличались:

  • микропредприятия – 84.7%;
  • малые предприятия – 13.7%;
  • средние предприятия – 1,6%;
Такие показатели позволяли аналитикам давать положительные прогнозы на будущее.

Современная ситуация в малом и среднем бизнесе в России

Малый и средний бизнес является движущей силой любого государства. Именно поэтому Россия активно способствовала развитию и продвижению такого рода коммерческой деятельности. Положительные тенденции наблюдались до 2010 года, когда начался массовый отток предпринимателей в неформальный сектор из-за большой финансовой нагрузки. За счет этого темпы роста экономики ощутимо снизились.

Для стабилизации ситуации и привлечения бизнесменов в 2014 году были пересмотрены тарифы на страховые взносы. Они стали рассчитываться, исходя из суммы дохода, что на 20% снизило финансовое давление на индивидуальных предпринимателей.

Переход на упрощенную систему налогообложения и запуск института бизнес-омбудсменов также смягчил условия для развития такой деятельности.

На данный момент изучается проблема с доступом малых и средних предприятий к долгосрочным кредитам. Успешное решение этого вопроса откроет возможности модернизации и оптимизации производств.

Малый и средний бизнес на международных выставках от «Экспоцентра»

Являясь одним из основных двигателей экономики, малый и средний бизнес, а также тенденции и перспективы его развития, всегда были предметом интереса для предпринимателей. Выставки, конференции и семинары, проходящие в ЦВК «Экспоцентр», – замечательная площадка не только для завязывания новых полезных деловых знакомств, но и отличный способ обмена опытом.



Календарь событий