04 / 10 / 2007

Пост-релиз 14-й международной выставки химической промышленности и науки - «ХИМИЯ-2007»

В Москве на Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с 03 по 07 сентября с большим успехом проходила самая представительная в Восточной Европе, России и странах СНГ выставка химической промышленности и науки «Химия-2007», организованная ЦВК «Экспоцентр» при содействии ЗАО «Росхимнефть», при поддержке и участии Министерства промышленности и энергетики РФ, Правительства Москвы и Российского союза химиков, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Вклад международной выставки «Химия» в развитие отрасли отмечен почетными Знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

В этом году в экспозиции, разместившейся на площади свыше 11300 кв. м., были представлены стенды около 700 компаний и организаций из 29 стран. На государственном уровне в выставке участвовали компании Германии, Китая, Финляндии и Франции. С экспозицией выставки «Химия-2007» ознакомились и приняли участие в ее научных мероприятиях около 14000 профессиональных посетителей. Общее количество посещений составило более 22000.

Традиционное участие в выставке «Химия» всех наиболее крупных отечественных и зарубежных компаний дает полную картину современных достижений химической промышленности и перспектив ее развития.

В смотре «Химия-2007» приняли участие такие известные зарубежные компании, как концерн Белнефтехим (Белоруссия), Borealis Polymers NV, Solvay SA (Бельгия), Basf AG, Кanex Krohne Anlagen Export Gmbh, KSB AG, Lenz-Laborglas Gmbh & Co. Kg, Lewa Gmbh, Linn High Therm Gmbh, Lurgi Zimmer Gmbh, Rema Tip Top Gmbh (Германия), Anhydro AS, Haldor Topsoe A/S (Дания), Transpek Industry Limited (Индия), Kartell Spa (Италия), Akzo Nobel N.V., Landre Intechmij International B.V, Supresta Netherlands B.V. (Нидерланды), Ciech S.A. (Польша), Dow Europe S.A. (Швейцария), Sigma-Aldrich, Thermo Fisher Scientific (США), ЗАО Промарматура, г. Днепропетровск, СП Химимпекс, ОАО Черниговское Химволокно (Украина), A. Arvelin International OY, Erkomat OY, Oiltanking Sonmarin OY (Финляндия), Arkemа (Франция), Bohemia Crystalex Trading A.S. (Чехия), Ciba Specialty Chemicals (Швейцария), Perstorp Specialty Chemicals, AB (Швеция), Marubeni Corporation (Япония) и другие.

Наряду с крупнейшими иностранными производителями химической продукции на выставке были достойно представлены и ведущие российские компании. Экспонентами выставки стали более 300 российских производственных предприятий и торговых фирм. Свою продукцию продемонстрировали лидеры отечественного химпрома - ООО НПФ Балтийская мануфактура (г. С.-Петерубрг), ВСМПО-Ависма Корпорация (г.Верхняя Салда), ОАО Казаньоргсинтез (г. Казань), ОАО Каустик (г. Стерлитамак), ОАО Куйбышевазот (г. Тольятти), Группа компаний Никохим (г. Москва), ОАО Оргсинтез (г. Нижний Новгород), ОАО Пигмент (г. Тамбов), Группа Полипластик (г. Москва), ОАО Реатэкс (г. Москва), ОАО холдинг Сибур (Москва), ОАО Сода (г. Стерлитамак), ООО Фесто-РФ (г. Москва), ОАО Химпром (г. Новочебоксарск), ООО ТД Химпром (г. Кемерово), Группа компаний Химпэк (г. Москва) и многие другие.

«Химия-2007» представила весь спектр продукции отрасли. В рамках выставки был организован 2-й специализированный салон «ХИМ-ЛАБ-АНАЛИТ-2007» («Лабораторное и аналитическое оборудование и приборы. Лабораторная посуда и мебель»), в котором успешно участвовали крупнейшие фирмы-дилеры: СИМАС ИНТЕРЛАБ, ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИБОРЫ (ЛОиП), ЛАБТЕХ (ЛАБОРАТОРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ), ДИАэМ, ДОНАУ ЛАБ, FRITSCH GERHARDT, VARIAN, BRUKER, THERMO FISHER SCIENTIFIC, а также отечественные производители лабораторной мебели – НПКФ АКВИЛОН и ООО МЕТАЛЛДИЗАЙН.

Организаторы выставки отмечают большое количество агрохимических компаний-участниц и их насыщенные экспозиции: ЗАО "ФосАгро АГ", ОАО "ЕвроХим", ОАО "КуйбышевАзот" (г. Тольятти), "Воскресенские минеральные удобрения" (г. Воскресенск Московской обл.), компания "ХИМИМПЕКС" (г. Киев, Украина), представляющая завод "АЗОТ" (г. Черкассы) и др.

Впервые в экспозиции выставки «Химия» в павильоне № 8 (зал 3) работал Центр профессионального образования и карьеры в химической промышленности, где были представлены ведущие профильные ВУЗы страны: Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ), Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский государственный университет инженерной экологии (МГУИЭ), Томский технический университет, Волгоградский технический университет, Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ), а также Ассоциация содействия химическому и экологическому образованию, центр карьеры Dow, Bayer Material Science.

В рамках работы Центра образования non-stop проходили семинары, презентации, круглые столы по вопросам подготовки и переподготовки кадров, трудоустройства, связи учебных программ с нуждами химической промышленности и отдельных предприятий, современных технологий и оборудования в обучении и многим другим вопросам.

Одним из важнейших событий деловой программы стал Конкурс научных проектов молодых ученых, на который было представлено четырнадцать работ, выполненных аспирантами РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГУИЭ, МИТХТ им. М.В. Ломоносова. Жюри конкурса возглавили президент РХТУ академик П.Д. Саркисов, ректор МГУИЭ профессор Д.А. Баранов, проректор МИТХТ профессор Н.И. Прокопов, вице-президент ЗАО «Росхимнефть» С.В. Голубков. Тематика проектов касалась различных направлений химической отрасли: органический синтез, биотехнология, нефтехимия, экологическая безопасность, утилизация отходов и другие. В конференц-зале собрались студенты, аспиранты, профессора и преподаватели вузов, специалисты предприятий. Столь значимая и представительная аудитория заставила поволноваться молодых докладчиков. Победителями конкурса стали: аспирант кафедры биотехнологии РХТУ С.В. Каленов с проектом на тему «Эффективная технология культивирования галобактерий с целью получения бактериородопсина», аспирант МГУИЭ Э.Л. Богданова с проектом на тему «Разработка способа утилизации отходов эфиро-масличного производства методом метанового брожения», аспирант МИТХТ А.Ю. Гервальд с проектом «Синтез магнитонаполненных полистирольных микросфер для использования в иммунодиагностике» и аспирант Н.В. Тарутина с совместным проектом РХТУ-МГУИЭ «Исследование устойчивости биореакторов».

Деловая программа выставки «Химия-2007», проходившая под общим названием «Неделя химии в Москве-2007», предоставила возможность для обсуждения широкого спектра отраслевых проблем. В ее мероприятиях приняли участие специалисты из всех регионов России, дальнего и ближнего зарубежья.

Большой интерес вызвала 2-я международная научно-практическая конференция «Полимерные материалы XXI века», организованная Российской академией наук, Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации, Российским Союзом химиков, Российским химическим обществом им. Д.И. Менделеева, ЦВК «Экспоцентр» и ЗАО «Экспо-биохим-технологии».

Тематика конференции охватывала все области полимерной химии и технологии. Ее работа велась по секциям: «Синтез полимеров», «Химические волокна», «Клеи, герметики», «Композиты», «Переработка пластмасс», «Каучуки, Резинотехнические изделия, «Вторичные материалы» и позволяет наиболее полно оценить современный уровень научно-исследовательских разработок, технологических процессов по производству и внедрению разнообразных видов полимеров в различных отраслях народного хозяйства.

Конференция сопровождалась презентациями новой продукции отечественных и зарубежных предприятий.

Конференция «Полимерные материалы XXI века» позволила оценить современный уровень научно-исследовательских разработок, технологических процессов по производству и внедрению разнообразных видов полимеров в различных отраслях народного хозяйства.

Большой интерес вызвала специализированная конференция «Стратегические вызовы рынка химической промышленности. Технологии продвижения и продаж продукции» (http://www.imperiaforum.ru/).

На конференции, организованной ООО «ИМПЕРИЯ» при содействии ЦВК «Экспоцентр», были представлены около 20 докладов экспертов отрасли, ведущих консультантов, исследователей и бизнес тренеров.

Ведущие топ менеджеры предприятий химической промышленности дали оценку внутренних и внешних факторов развития отрасли. В докладах участников рассматривались основные направления развития химической промышленности в 2007-2008 годах, тенденции рынка полимеров, лаков и красок, аналитического и лабораторного оборудования.

В рамках выставки также прошли конференции «Новые материалы и технологии для изготовления антикоррозионных покрытий» (http://www.corrosion.ru/), «Современные тенденции в производстве лакокрасочных материалов. Материалы и технологии изготовления» (http://www.lakikraski.info/), «Применение коррозийно-стойких систем из хлорированного поливинилхлорида (ПВХВ) в химическом производстве» (http://www.lubrizol.com/), а также ряд семинаров. Дискуссии и обмен научно-технической информацией в рамках этих мероприятий способствуют решению задач в области создания и использования перспективных технологий и, в конечном итоге, развитию отечественного химического комплекса.

В рамках международного смотра «Химия-2007» состоялся конкурс на лучшую продукцию, экспонируемую на выставке, организованный Министерством промышленности и энергетики РФ, Российским союзом химиков, ЗАО «РОСХИМНЕФТЬ», Российским химическим обществом имени Д.И. Менделеева, ЗАО «Экспоцентр» и ЗАО «Экспо-биохим-технологии».

Конкурс проводился по всей номенклатуре продукции отрасли. В нем традиционно приняли участие лучшие отечественные и иностранные производители, научные организации, финансово-промышленные корпорации.

В этом году на суд конкурсной комиссии, возглавляемой президентом Всероссийского Менделеевского общества, ректором Российского государственного химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, академиком П.Д. Саркисовым и состоящей из ведущих специалистов отрасли, были представлены 60 образцов от 23 предприятий и организаций России и стран СНГ.

По результатам экспертной оценки было присуждено 42 Диплома I степени, 14 Дипломов II степени и 4 Диплома III степени.

В числе лауреатов – предприятия Группы компаний «Титан» (г. Омск), представившие новые разработки синтетических каучуков, ОАО Нефтемаш-САПКОН (г. Саратов), ОАО НПФ «Спектр-ЛК» (г. Москва), Холдинговая компания «ФЭМ» (г. Дзержинск), фирма «Август» (г. Москва) – российский лидер по производству пестицидов для сельского хозяйства, ОАО «Химпром», ЗАО «Полион-П» (г. Москва), тамбовское предприятие «Пигмент». За разработку нового направления антикоррозийных покрытий и технологий их нанесения награждено НПО «РОКОР» (г. Москва). Дипломы конкурса получили компании «Каустик» и «Сода» (г. Стерлитамак, Башкортостан), «Карболит» (г. Орехово-Зуево) и другие экспоненты выставки.

Среди научных организаций отмечен старейший в России институт химических реактивов «ИРЕА» (г. Москва), представивший на конкурс разработку интегрированного комплекса информационных технологий для системного анализа и управления инновационными ресурсами отраслевой науки.

Конкурс продемонстрировал высокий уровень достижений предприятий во всех областях химического производства, равно как и высокий качественный уровень экспозиции 14-й международной выставки «Химия-2007».

В рамках выставки «Химия-2007» состоялся круглый стол по химическому форсайту, посвященный проблемам, перспективам и сценариям развития химического комплекса России (www.minprom.gov.ru/expertise).

В декабре 2006 года Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации в рамках Экспертного клуба запущен пилотный проект - форсайт химического комплекса на период до 2020-2030 года. Форсайт (foresight) – это технология долгосрочного прогнозирования, способ построения согласованного, взвешенного и ответственного образа будущего. В его основе лежат технологии работы с большими экспертными группами – сотни экспертов передают свои знания, мнения и предположения, из которых затем формируется цельное представление.

В работе круглого стола, прошедшего в первый день работы 14-й международной выставки «Химия», приняли участие представители Минпромэнерго России, Экспертного клуба Минпромэнерго России, ЗАО «Креон», ЗАО «ФосАгро АГ», МХК «ЕВРОХИМ», ОАО «Сибур Холдинг», ЗАО «ЛУКОЙЛ-нефтехим», ФГУП «ГНИИХТЭОС», ООО «Институт шинной промышленности», ОАО «Институт пластмасс им. Г.С. Петрова», ОАО «НИИ Ярсинтез», «Объединение переработчиков пластмасс России», ОАО «НИИТЭХИМ», ООО «НТЦ «НИИШП», Российского союза химиков, ОАО «ЦНИИТЭнефтехим»,ООО «Колтекс Интернешнл», ФГУП «ИРЕА»,ООО «ГОРХИМПРОЕКТ», РХТУ им. Д.И.Менделеева, журнала «Химия и бизнес», Организационного комитета Программы Элита Российского Химпрома, ООО «СОПКОН-инжиниринг», ОАО «НЕФТЕМАШ-СОПКОН», ОАО «НИИР».

Круглый стол стал площадкой для диалога государства, научного сообщества и бизнеса по формированию картины будущего развития отечественной химической и нефтехимической промышленности. В ходе его работы состоялось обсуждение мер по развитию технологий в химическом и нефтехимическом комплексах, внедрению инновационных технологий, привлечению инвестиций в отрасль, совершенствованию нормативно-правовой базы и другим вопросам, решение которых будет способствовать развитию химической и нефтехимической промышленности России.

Международная выставка «Химия-2007» стала центром притяжения профессиональных интересов мировой химической индустрии. Интерес к выставке и ее масштабы соответствуют той роли, которую играет химия в экономике любой страны.

Продолжением цикла выставок химической промышленности станет экспозиция российских предприятий, организуемая ЦВК «Экспоцентр» на международной выставке химической индустрии в КНР «ICIF China-2008» (23-25 апреля 2008 г., Шанхай), 2-я выставка «Международная химическая ассамблея – ICA-2008», которая будет проводиться с 01 по 04 сентября 2008 года на Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». И, конечно же, организаторы ждут Вас на 15-й международной выставке химической промышленности и науки «Химия-2009», которая пройдет в павильонах Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» осенью 2009 года.

Пресс-служба ЦВК «Экспоцентр»