12 / 11 / 2007

Пост-релиз международной выставки «Агропродмаш-2007»

12-я международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш» проходила c большим успехом с 15 по 19 октября на ЦВК «Экспоцентр». Более 10 лет смотр проводится Экспоцентром в сотрудничестве с Министерством промышленности и энергетики РФ, Министерством сельского хозяйства РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.

В этом году на площади свыше 22 500 кв. метров (нетто) более 740 фирм, из которых около 65% – российские компании, представили свою продукцию. На государственном уровне в выставке участвовали Германия, Испания, Италия, Россия, Финляндия и Франция, впервые была представлена национальная экспозиция Тайваня. В целом, в смотре приняли участие фирмы и организации из 31 страны мира. Это свидетельство высокого международного престижа выставки, снискавшей Знаки отличия международного выставочного сообщества - Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

«Агропродмаш» является единственным многоотраслевым проектом, который позволяет в комплексе демонстрировать новейшие технические и технологические решения в сфере производства и реализации пищевой продукции. Выставка объединила в единую экспозицию разделы по всем отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности. Традиционное для «Агропродмаш» тематическое деление выставки оправдано ввиду разнообразия тематики и появления новых разделов. В этом году наряду с ключевыми разделами были существенно расширены тематические салоны «Санитарно-гигиеническое оборудование предприятий», «Автоматизация производственных процессов», «Холодильное и морозильное оборудование», «Упаковка и упаковочное оборудование».

Ежегодно выставка «Агропродмаш» отражает положительную динамику развития российского агропромышленного комплекса, позволяя тем самым получить полное представление о высоком уровне конкурентоспособности техники и оборудования, предлагаемых российскими производителями. Достижения российского агропромышленного комплекса в этом году представляли такие предприятия, как ООО Агро-3, ПТК Агропродмаш, ООО Агропроминжиринг, ООО Акмалько, ООО Альфа Лаваль Поток, ООО ПКФ Атлантис ПАК, ЗАО Время и Ко, ООО Производственно-торговая компания ЗВТ, ООО Клен, ООО Кон-Мо, ЗАО Ленпродмаш, ООО НПП Метра, ООО Мир Специй, ЗАО Оскон-Вятка, ООО Пищмашсервис, ООО Промхолод, ЗАО ПТИ Глобал, ООО Русская Трапеза, ПК Север (Продмаш), ЗАО Таурас-Феникс, ЗАО Весоизмерительная компания Тензо-М, ОАО СПКБ Уралмясомаш, ЗАО Липсия, Боск Плюс, ООО Глобал Сталь, ЗАО Данфосс, Инжиниринговый Центр «Продукты Питания», ООО Евромикс, ЗАО Клипмаш, ООО КС Русь, Группа компаний Логос, ЗАО Норд СМ, ЗАО «Нотис», ЗАО «Остров», Полаир, ООО «Прогресс», Промышленные Холодильные Системы и другие.

Иностранный раздел «Агропродмаш-2007» ознакомил с тенденциями развития мирового агропромышленного комплекса. Новейшее оборудование и последние технологические разработки продемонстрировали ведущие мировые производители - компании Agrovo Handelsges M.B.H., Norbert Shaller GmbH, Franz Haas Waffel und Keksanlagenindustrie GmbH, Matimex GmbH, Bertsch-Laska Productions und Handels GmbH (Австрия); Ump «Kompo» (Белоруссия); Dera Food Technology N.V., Flarus N.V. (Бельгия); Begarat Vertriebs und Service GmbH, Siemens GmbH, Orlimex, Alltex Handels&Engineering GmbH, BК Guilim, Frans Vermee, Hartmann (Германия); York International (Дания); Eliwell&Controlli, Eller, Thermokey (Италия); Inoxpa Trading International SL, Ulma Cye, S. Coop, ACC Compressors (Испания); Regis, Mecanova, Trepko (Польша); ECI Limited (США); Awema, Tipper Tie Alpina (Швейцария) и др.

На выставке были созданы благоприятные условия для деловых переговоров и профессионального обмена информацией. В этом году дальнейшее развитие получила деловая программа выставки «Агропродмаш-2007», насыщенная мероприятиями по различным направлениям развития агропромышленного сектора.

Одним из ключевых событий выставки стал 2-й Международный технологический форум «Инновационные технологии и оборудование в пищевой промышленности», организованный ООО «Империя» совместно с ЦВК «Экспоцентр». Участникам форума были предложены 7 специализированных конференций и фокус-сессий, более 40 докладов руководителей и специалистов отрасли, исследовательских и консалтинговых компаний, семинары руководителей предприятий-производителей оборудования для пищевой промышленности. Свои разработки и ноу-хау предложили компании Stellberg, Линде Газ Рус, Далва Консалтинг, Окант & К, ПСМ, Microsoft Dynamics, Весть и другие фирмы.

На специализированной конференции «Стратегические инновации пищевой промышленности» был дан анализ использования инновационных технологии в производстве пищевых ингредиентов, хлебопекарной, кондитерской, мясоперерабатывающей, упаковочной, масложировой, рыбоперерабатывающей и других отраслях. В ходе конференции были рассмотрены перспективные направления инвестиций в пищевую промышленность, обсуждалось состояние развития рынка оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности.

Прошедший в рамках форума День инновационных технологий и оборудования в пищевой промышленности был посвящен инновационным технологиям в производстве продуктов питания, автоматизации и IT-технологиям в пищевой промышленности. День немецких технологий, традиционно проводимый на выставке «Агропродмаш», явился важным мероприятием в системе российско-германского экономического взаимодействия. В этом году это событие состоялось при поддержке Отраслевого объединения предприятий Германии, выпускающих машины для пищевой промышленности и упаковочные машины, Федерального агентства Германии по внешнеэкономическим связям и Центральной маркетинговой организации аграрного комплекса Германии. С трибуны международного технологического форума прозвучали выступления и мастер-классы ведущих специалистов, технологов Германии. Эксперты известных немецких фирм рассказали о направлениях экспортной деятельности своих компаний на российском рынке, ознакомили с текущими разработками в сфере переработки пищевых продуктов и представили новейшие технологии и продукты. С докладами выступили представители компаний EIMA Maschinen- und Forderanlagen GmbH, Netzsch Feinmahltechnik, Satori Stocktec GmbH, Koch-Glitsch, CSB-Systems, Laudenberg и других фирм. День немецких технологий позволил российским специалистам получить подробную информацию о новейших разработках в пищевой промышленности, которая послужит основой для дальнейших контактов, подписания взаимовыгодных контрактов.

Обсуждению самых актуальных проблем отрасли напитков была посвящена 2-я международная конференция «Напитки-PRO», собравшая значительное число участников. В ходе конференции обсуждались проблемы качества алкогольной продукции, в том числе организации контроля качества, меры по борьбе с контрафактной продукцией на алкогольном рынке России и многие другие аспекты.

В период работы 12-й международной выставки «Агропродмаш-2007» на ЦВК «Экспоцентр» был проведен 5-й международный конкурс «Лучшее оборудование для АПК». Конкурс проводился с целью стимулирования разработки и выпуска лучших образцов пищевого оборудования, повышения его качества и конкурентоспособности, увеличения инвестиций в производстве.

По результатам экспертной оценки образцов комиссия определила победителей конкурса.За высокие показатели среди награжденных Гран-При - ЗАО «Агрос» (г. Обнинск). Золотой медалью была отмечена продукция компаний: ЗАО «Агрос» (г. Обнинск), ЗАО «Оскон-Вятка» (г. Киров), «Могунция», ОАО СПКБ «Уралмясомаш» (г. Екатеринбург), ЗАО «Пента Пак» (г. Борисполь), завод пищевого оборудования «Растон». Серебряной медалью были награждены: ЗАО «Бестром» (г. Красногорск), «Metalbud Sp. Zoo» (Польша), «Novotherm Sp. Zoo» (Польша). Бронзовую медаль получила фирма «SIEBECK» (Германия).

12-я международная выставка «Агропродмаш-2007» вызвала большой интерес. Общее количество посетителей составило более 18 600 человек, 82% из которых – посетители-специалисты, представившие предприятия агропромышленного комплекса из всех регионов России, дальнего и ближнего зарубежья. Тем самым смотр «Агропродмаш» внес весомый вклад в продвижение на российский рынок новинок и лучших технологических решений для пищевой промышленности и агропромышленного комплекса, в укрепление и обновление технического потенциала российских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, способствуя реализации Национального проекта «Развитие АПК», направленного на обеспечение жителей России качественными продуктами питания.

Следующая международная выставка «Агропродмаш-2008» пройдет с 13 по 17 октября 2008 года на ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР».

Пресс-служба Экспоцентра