24 / 11 / 2008

Пост-релиз международной специализированной выставки «СКЛАД. ТРАНСПОРТ. ЛОГИСТИКА-2008»

С 27 по 30 октября 2008 г. на Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла важнейшая отраслевая выставка «Склад. Транспорт. Логистика-2008» («СТЛ-2008»), организованная «Экспоцентром» под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, при участии и содействии Министерства сельского хозяйства РФ.

Высокий международный статус выставки подтвержден знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ). В этом году выставка проводилась в 15-й раз.

Смотр «Склад. Транспорт. Логистика»» – динамично развивающийся проект, с каждым годом увеличивающий экспозиционную площадь и число участников.

За последние 10 лет число экспонентов увеличилось более чем в 1,5 раза, объем выставочной площади вырос более чем в 4 раза и в этом году составил 7 537 кв. м (нетто), что является абсолютным рекордом за все время проведения выставки.

По данным выставочного аудита, проведенного компанией ООО «РуссКом Ай-Ти Системс», участниками 15-й международной специализированной выставки систем логистики, транспортного обслуживания, средств автоматизации и механизации складских и погрузочно-разгрузочных работ «Склад. Транспорт. Логистика-2008» стали представители 250 компаний и организаций, 34 из которых являются иностранными экспонентами из 24 стран мира.

Особенностью смотра этого года стало увеличение числа прямых иностранных участников. Среди признанных лидеров отрасли – экспонентов выставки «СТЛ-2008» – компании KAMI, DAEWOO, HELI, KARCHER, LTW, STILL, TGW, TOYOTA, VIASTORE, YALE и др.

Выставка широко представила отечественные складские, транспортные и логистические компании, в числе которых – «Логистика и склад», «Максстор», «Стеллажные системы», «СоюзКомплектАвтотранс», «Универсал Спецтехника», «Стеллажи «Медведь», «Волжский погрузчик» и др.

На церемонии официального открытия выставки «СТЛ-2008» от имени Минсельхоза России организаторов и участников поздравил заместитель министра сельского хозяйства Н.А. Архипов, отметивший стремительный рост масштабов выставки. Предлагаемые участниками выставки решения позволят интенсивно развивающимся предприятиям АПК сохранить собранный урожай и произведенную продукцию, оптимизировать процесс продвижения сельскохозяйственной продукции и услуг от производителя к потребителю.

Динамичное развитие транспортного хозяйства, складских комплексов и логистики имеют решающее значение для экономики Москвы, говорится в приветствии Департамента транспорта и связи г. Москвы, озвученном на церемонии официального открытия выставки начальником правления координации деятельности организаций по развитию объектов дорожно-транспортной инфраструктуры Департамента транспорта и связи г. Москвы В.Н. Ивкиным. Он отметил, что в столице действует целевая программа в этой области, которая дает возможность оптимизировать транспортные потоки. Проводимая в Москве специализированная выставка предоставляет возможность ознакомиться с лучшим мировым опытом в организации транспортных перевозок, складского хозяйства, внедрения логистических решений с тем, чтобы использовать эти наработки в интересах города.

Большое значение придается транспортно-логистическим проблемам и Правительством Московской области, принявшим соответствующую программу, которая включает в себя строительство кольцевой дороги, предусматривающее в том числе строительство современных автодорог и развязок, организацию складских комплексов. Значительные средства на развитие транспортных и логистических центров заложены в программе развития сельского хозяйства Московской области, отметил в своей приветственной речи в адрес выставки «СТЛ-2008» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Правительства Московской области И.Н. Жаров.

Обращаясь к участникам и гостям выставки, президент Гильдии экспедиторов С.М. Резер подчеркнул, что тема смотра «СТЛ-2008» чрезвычайно важна для всех отраслей экономики России. В принятой Стратегии развития транспорта до 2030 года среди всех направлений ключевое значение имеет логистика. По мнению президента Гильдии экспедиторов, важно, чтобы реализация намеченных планов развития опиралась на использование новейших технологических и технических решений. В связи с этим все большее значение приобретает проводимая на ЦВК «Экспоцентр» специализированная выставка, где представлены отечественные и зарубежные лидеры рынка, прежде всего в области логистики.

На выставке «Склад. Транспорт. Логистика-2008» были продемонстрированы новые проекты и оборудование в разделах складских технологий, транспортном и экспедиторском разделах, направленные на решение комплекса логистических задач. Раздел «Складской комплекс», ознакомил посетителей с проектированием, строительством и оснащением объектов складской инфраструктуры, а также складским оборудованием и технологиями.

Раздел «Транспортный комплекс» сконцентрировал внимание на проблемах транспортного хозяйства. Здесь были представлены последние наработки в области специализированного транспорта и техники.

Один из самых динамично развивающихся сегментов выставки – раздел «Логистика», в рамках которого были представлены решения по электронному декларированию, оптимизации и модернизации пропускных пунктов; проекты и технические средства в области строительства дорог, системы организации грузового движения наземным, воздушным, морским и речным транспортом; материалы и техника для мониторинга окружающей среды; системы хранения, переработки и транспортировки спецгрузов, продукции в системе АПК.

Раздел «Информационные технологии, средства связи и навигации» предложил вниманию специалистов системы спутниковой навигации GPS/Глонасс, системы управления транспортными потоками; системы безопасности транспортировки и хранения грузов; транспортные и информационные системы. Этот раздел призван способствовать эффективному использованию IT-решений в создании логистических систем, особенно в области транспортной безопасности.

Выставка помогла убедиться в том, что, затратив дополнительные усилия, средства и ресурсы на внедрение новой информационной системы, обучение и подготовку кадров, можно сократить затраты и уменьшить себестоимость продукции, увеличить число потребителей.

Промышленная тара и упаковка, технологическое оборудование, а также новейшие технологии по маркировке продукции были представлены в салоне «ТрансПак».

Характерной особенностью этого года стала мощная целевая Деловая программа, в рамках которой проводился целый комплекс научно-практических мероприятий по всем разделам тематики выставки.

В рамках выставки «Склад. Транспорт. Логистика-2008» состоялась V научно-практическая конференция «Управление цепями поставок и складские технологии в современном бизнесе», организованная Координационным советом по логистике. На конференции рассматривались современная ситуация в области логистики и управления цепями поставок в России и важнейшие тенденции ее дальнейшего развития, особенно в отраслях, где логистика является определяющим фактором развития.

Возможности для обмена мнениями и поиска новых идей специалистам предоставили прошедшие в рамках международного смотра «Склад. Транспорт. Логистика-2008» Международный специализированный форум «Современный складской комплекс России-2008», организованный компанией «Империя» и ЗАО «Экспоцентр»; конференция «Эффективный склад: от создания концепции до введения в эксплуатацию», организованная ОАО «ИТКОР», и Презентация русской версии TVH Quick Source с демонстрацией возможностей, организованная ТVH Forklift Parts; научно-практическая конференция «Современный склад в условиях реализации концепции развития таможенных органов в ЦФО», организованная Национальным центром логистики, Ассоциацией МАКС при поддержке ЗАО «Экспоцентр», Консультативного совета ЦТУ ФТС России.

В рамках 15-й международной выставки «Склад. Транспорт. Логистика-2008» состоялся международный конкурс машин и оборудования для складского комплекса «Лучшие машины и оборудование для склада», проведенный Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, ЗАО «Экспоцентр», АНО «Союзэкспертиза» и фирмой «Агроэкспосервис».

В этом году на конкурс было подано 12 заявок, оценку которых проводила авторитетная комиссия, состоявшая из экспертов АНО «Союзэкспертиза» и фирмы «Агроэкспосервис».

По итогам работы экспертной комиссии семь конкурсных образцов были отмечены почетными наградами. Награждение победителей состоялось в Деловом центре выставки «СТЛ-2008».

Высшая награда международного конкурса «Лучшие машины и оборудование для склада-2008» – Гран-при присуждена образцу контейнера пластмассового универсального «POLYBOX», представленному Холдинговой группой «SEDON» (изготовитель – ООО «Татлесстрой», Республика Татарстан).

За высокие показатели качества золотыми медалями награждены:

образец стеллажа металлического быстросборного, представленного ООО «ФОРМА-92» (Москва); образец стеллажей сборно-разборных для грузов на поддонах и тяжелых грузов, изготовленный ООО «МЕТАКОН» (Московская область, г. Подольск); образец поддона полимерного «PALLETA», представленный Холдинговой группой «SEDON» (ООО «Татлесстрой»), а также сигнально-индикаторный метод обеспечения сохранности, разработанный ООО «Силтэк» (Москва).

Серебряными медалями отмечены образец автопогрузчика VP FD30 ASW, изготовленный ООО «ТД «Волжский погрузчик» (Москва) и образец электрического штабелера FM-X12, представленный ООО «ШТИЛЛ Форклифттракс» (Москва) (изготовитель – «Still GmbH», Германия).

За выдающиеся заслуги в производстве машин и оборудования для склада почетной медалью «За высокое качество» были также награждены руководители проектов, разработчики и изготовители оборудования.

В период работы выставки «Склад. Транспорт. Логистика-2008» для проведения переговоров в павильоне «Форум» работал Деловой центр.

Предложенные участниками «СТЛ-2008» решения, услуги и техника в сочетании с научно-практическими семинарами, конференциями и презентациями, которые проводились в рамках Деловой программы выставки, способствуют эффективному освоению логистических подходов и выстраиванию логистических систем в любой отрасли.

Организаторы смотра будут рады приветствовать участников и гостей 16-й международной выставки систем логистики, транспортного обслуживания, средств автоматизации и механизации складских и погрузочно-разгрузочных работ «Склад. Транспорт. Логистика-2009», которая состоится на Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в период с 26 по 30 октября 2009 г.

Организаторы этого уникального форума приглашают к участию всех заинтересованных лиц.

ОРГАНИЗАТОР: ЗАО «Экспоцентр»

Директор выставки