06 / 05 / 2009

Пост-релиз международной специализированной выставки «ФОТОНИКА. МИР ЛАЗЕРОВ И ОПТИКИ-2009»

4-я международная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2009» с успехом прошла с 20 по 23 апреля на Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». Организаторами этого главного национального события в сфере лазерной и оптической отрасли являются ЦВК «Экспоцентр» и Лазерная ассоциация. Выставка проводилась под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы, при поддержке и содействии Министерства промышленности и торговли РФ, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Европейского оптического общества (EOS), Технологического центра Объединения немецких инженеров (VDI-TZ).

За короткий период времени проведения смотр приобрел профессиональный вес и широкий авторитет.

Выставка 2009 года выросла почти на 20%, ее участниками стали 139 компаний из 13 стран мира. На общей площади около 6 000 кв. м была сформирована компактная, но чрезвычайно насыщенная новыми разработками экспозиция, наглядно демонстрировавшая сегодняшние возможности лазерной техники, оптоэлектроники, оптического приборостроения. С экспозицией выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2009» ознакомились свыше 6 500 посетителей, 94% из которых – специалисты отрасли.

В этом году выставка получила поддержку Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Выступивший на открытии смотра Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и наукоемким технологиям А.А. Кокошин оценил международную выставку «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2009» как важное событие для научно-технического сообщества России, СНГ и Европы. Он отметил, что лазерно-оптические разработки являются катализатором развития современных технологий и производства.

Важным для дальнейшего развития российских разработок в области фотоники является сотрудничество с партнерами из стран СНГ, прежде всего Республики Беларусь, а также европейскими компаниями, в том числе из Германии, которые были широко представлены на нынешней выставке. В условиях кризиса участие в выставке зарубежных фирм стало прекрасным шансом для укрепления связей и приобретения новых партнеров.

По словам руководителя Секретариата Европейского Экспертного совета «Технологическая платформа «Фотоника 21» господина Хольгера Юнге, «фотоника – это локомотив инновационного развития современной экономики, эта отрасль хай-тека сама быстро развивается и создает все новые и новые технологии, продукты и рабочие места во многих других отраслях. Российские научные школы, российские инженеры внесли и продолжают вносить большой вклад в научно-технический прогресс практически во всех секторах современной фотоники, европейские институты и компании занимают сегодня лидирующие позиции по целому ряду лазерно-оптических продуктов и технологий. Наше сотрудничество в этой области взаимно выгодно и полезно, такое сотрудничество нужно расширять и укреплять».
В этом году экспозиция выставки стала еще богаче и разнообразнее. На ее стендах была представлена лазерно-оптическая техника и технологии, которые ежегодно доказывают свою эффективность практически для всех сфер экономики, для всех отраслей. Посетители ознакомились с интересными идеями, оригинальными техническими решениями, функциональной аппаратурой, нашли перспективных партнеров. Сейчас, во время кризиса, внедрение новой лазерной техники является не только полезным, но и спасительным для многих предприятий.

Свою продукцию на выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2009» продемонстрировали такие известные зарубежные компании, как Hamamatsu photonics (Швеция), NP Photonics (США), Synova (Швейцария), Trumpf (Германия) и другие.
Новинки лазерно-оптической продукции представили более 100 ведущих отечественных компаний и производителей, в числе которых – «Авеста-Проект», «Лазерный центр», «ИРЭ-Полюс», «ЛОМО», «Полюс», «Спектрум Лазер», Центр лазерных технологий, «Электростекло» и многие другие.

«Фотоника. Мир лазеров и оптики» – мероприятие комплексное, включающее в себя как демонстрацию новейшей техники, так и систему рабочих семинаров и круглых столов, участие в которых, безусловно, поможет правильно организовать процессы производства и освоения такой техники.

Впервые в рамках деловой программы смотра были организованы тематические дни, которые позволили специалистам обменяться мнениями и опытом, обсудить комплекс отраслевых проблем и задач.

Первый день работы выставки был объявлен Днем промышленности. В рамках деловой программы обсуждались проблемы и перспективы практического использования лазерно-оптических технологий в реальном секторе экономики. Эти вопросы были вынесены в повестку дня совместного заседания Научно-технического и Наблюдательного советов ЛАС и Программного комитета выставок «Фотоника». Представители российских промышленных и научных предприятий и организаций обсудили вопросы, касающиеся структуры и механизма реализации проектов в области фотоники. Была представлена европейская программа развития и внедрения фотонных технологий.
Большой интерес вызвал рабочий семинар, в котором приняли участие 60 представителей промышленных предприятий и научных организаций лазерно-оптической отрасли. В ходе семинара были представлены последние разработки лазерного технологического оборудования. Свои новые проекты предложили ООО «Булат» (г. Зеленоград), ИТПМ СО РАН (г. Новосибирск), НПП «Исток» (г. Фрязино), компания «Трумф» (московское представительство), ВНИТЭП (г. Дубна) и другие. Участники семинара обменялись мнениями и обсудили конкретные предложения по внедрению новейшей лазерной техники в различные отрасли российской экономики.
На круглом столе «Антикризис-2009» представители Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Торгово-промышленной палаты РФ обсудили актуальные вопросы инновационного развития и управления компанией в условиях финансово-экономического кризиса.

Второй день деловой программы смотра был посвящен науке и образованию. Последние научные разработки, перспективные проекты и идеи представляли российские и зарубежные научные институты, предприятия и организации, работающие в лазерно-оптической отрасли. Компания Dioptic GmbH (Германия) и Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН (ИАиО СО РАН) впервые в Москве на выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2009» провели Российско-Германский семинар по оптической интерферометрии для прецизионных измерений. Представители компаний Dioptic GmbH и ИАиО СО РАН представили как собственные, так и совместные научные разработки. Был оценен уровень востребованности предлагаемых разработок, установлены полезные контакты, необходимые для их дальнейшего продвижения на рынок. Немецкая компания Wista Management GmbH провела семинар, посвященный оптическим технологиям, разработанным ведущими научными институтами Германии, в числе которых Институт физики Гумбольдтского университета Берлина и Институт научного приборостроения (Берлин). Немецкие специалисты поделились опытом продвижения оптических технологий в Земле Берлин-Бранденбург. Доклады ученых были посвящены тенденциям и подходам в фундаментальной нанофотонике, новым лазерным системам и технологиям.

В ходе научно-практической конференции, организованной Научно-техническим советом Лазерной ассоциации, были рассмотрены прорывные направления в современной фотонике.

Проблемы образования, подготовки кадров для лазерно-оптической отрасли стали предметом обсуждения на круглых столах с участием представителей ведущих российских профильных вузов и учебно-научных центров. Учебные программы в области фотоники и опыт подготовки кадров для фотоники представили ФГУП «НИИ «Полюс», МФТИ, МГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НТО «ИРЭ-Полюс», Томский государственный университет и другие вузы.

В рамках деловой программы Дня медицины, науки и инноваций состоялся рабочий семинар «Возможности лазерной медицины на службу отечественному здравоохранению XXI века», организованный ГНЦ лазерной медицины, Комиссией по здравоохранению Мосгордумы, Комитетом Госдумы Федерального Собрания РФ по охране здоровья и Лазерной ассоциацией. Темой обсуждения стал комплекс вопросов, связанных с развитием лазерной медицины в России, ее использованием в практическом здравоохранении. На семинаре были представлены опыт практического освоения лазерных технологий при лечении заболеваний глаз, успехи лазерных технологий в лечении онкологических заболеваний, использование лазерной техники в хирургии и терапии.

В рамках Дня медицины, науки и инноваций были также проведены рабочие семинары по внедрению лазерных технологий в сельском хозяйстве и вопросам инвестирования инновационных проектов.

День рекламы и шоу-технологий завершил деловую программу выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2009». В этот день прошли организационное заседание секции ЛАС «Лазерные шоу-системы, дисплеи» и рабочая встреча НТС ЛАС с делегацией Объединения OptecNet Deutschland. На круглом столе специалисты обменялись мнениями по одной из ключевых проблем лазерной отрасли – безопасности работы лазерной техники и оборудования.

Выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2009» продемонстрировала не только достижения и тенденции развития отрасли, но также представила широкие возможности для делового общения, обсуждения возможных совместных проектов, налаживания сотрудничества и установления кооперационных связей, способствуя продвижению лазерно-оптических технологий во все сферы нашей жизни.

Пресс-служба ЦВК «Экспоцентр»