25 / 06 / 2009

- 11- -2009

С 8 по 11 июня 2009 г. на Центральном выставочном комплексе Экспоцентр состоялся один из ведущих смотров стекольной отрасли России, стран ближнего зарубежья и Восточной Европы 11-я международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла Мир стекла-2009. Организаторами проекта являются ЦВК Экспоцентр и Союз архитекторов России. Выставка проводилась под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Мир стекла самый значимый проект стекольной промышленности России, который каждый год подтверждает этот статус и открывает все новые и новые возможности производства и применения самого современного и замечательного материала стекла.

Несмотря на кризисное состояние экономики, выставка Мир стекла-2009 проходила в большом объеме на высоком качественном уровне. В ней приняли участие около 300 экспонентов из 22 стран. Ее гостями стали около 8 600 уникальных посетителей, общее число посещений составило 14 000.

Участие большого числа иностранных производителей (свыше 180 компаний) является свидетельством высокого международного уровня выставки, заслуженно получившей знаки отличия международного выставочного сообщества Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ). Были представлены национальные экспозиции Венгрии, Германии, Италии, Китая.

В павильонах № 1 и Форум, на площади около 19 000 кв. м выставка Мир стекла-2009 предложила строителям и архитекторам много нового и интересного.

Большую площадь заняли на выставке два тематических стенда компании КАМИ. Располагаясь в центре павильона № 1, они, безусловно, привлекли внимание гостей выставки. Специалистам отрасли, посетившим выставку, были представлены станки для обработки стекла ведущих мировых производителей Bottero, Enkong, Sulak, WaterJet, а также стеклообрабатывающий инструмент, многие позиции которого демонстрировались в России впервые, но уже успели получить широкое распространение в Европе.

Особое внимание посетителей привлек стенд завода Элмат-ПМ, главным элементом которого стала миниатюрная модель подвесного магнитного сепаратора, демонстрирующая эффективное извлечение ферромагнитных включений из потока стеклобоя. Впервые в России компанией Emhartglass было продемонстрировано совершенно инновационное оборудование, которое устанавливает новый стандарт механической инспекции. ЗАО Стеклопак представило автоматическое высокопроизводительное оборудование для стеклотарных производств.

На стенде ОАО БАМО-Флоат-Гласс посетители ознакомились с энергосберегающим стеклом с мягким низкоэмиссионным покрытием, стеклопакетами нового поколения по ТPS-технологии, ламинированными стеклами различных цветовых оттенков и многим другим.

Традиционно эстетическим центром выставки стал 4-й международный салон художественных и декоративных изделий из стекла ART GLASS, размещенный в павильоне Форум. Посетители ознакомились со всем великолепием художественных и декоративных изделий из стекла от посуды и элементов декора интерьеров до масштабных картин, витражей и мозаичных панно.

В целях повышения эффективности участия в выставке Мир стекла-2009 экспонентам были предложены бесплатные услуги: практический обучающий семинар Эффективное участие в выставке, специально оборудованный Деловой центр для проведения переговоров в комфортной обстановке с партнерами. В этом году ЦВК Экспоцентр предоставил уникальную возможность ознакомиться с экспозицией бесплатно, не приобретая входного билета.

В рамках деловой программы выставки Мир стекла-2009 состоялся Венгерский деловой форум, основным вопросом которого стала важность применения особого стекла для строительства по энергосберегающей технологии и сравнению ЕС с Россией по энергоэффективному строительству и реконструкции.

В открытии Форума приняли участие высокопоставленные сотрудники Посольства Венгерской Республики в Москве, председатель Союза венгерской стекольной промышленности Янош Этюд, председатель Национального объединенного совета предприятий стекольной промышленности и председатель российско-венгерской межправительственной комиссии Шандор Федьвернеки.

На Форуме обсуждался широкий круг вопросов, затрагивающий не только проблемы отрасли, но и вопросы, связанные с инновационными нововведениями, программами финансирования ноу-хау, энергоэффективности и модернизации.

Отражением интереса к затронутым на мероприятии темам стала рекордная посещаемость форума более 100 человек. Особый интерес участников вызвали темы, посвященные успехам программы реконструкции и модернизации панельных домов и энергоэффективным стеклам и стеклопакетам.

В деловую программу выставки вошли также конференция Высокотехнологичные виды продукции в остеклении зданий: производство и потребление, круглый стол Строительный комплекс России: от лицензирования к саморегулированию и ряд других мероприятий.

Третий день работы выставки был ознаменован торжественной церемонией награждения победителей конкурса, который традиционно проводился в рамках выставки Союзом архитекторов России и ЦВК Экспоцентр.

В этом году лауреатами конкурса стали 75 компаний экспонентов выставки Мир стекла-2009 из Австрии, Германии, Италии, Латвии, Республики Беларусь, Словении, Украины, Франции, Чехии. Экспертная комиссия Союза архитекторов России оценивала представленную на конкурс продукцию в следующих номинациях: За архитектурные достоинства продукции, За оригинальность и новизну экспонатов, За художественные достоинства продукции, а также За высокий художественный уровень оформления стенда. Победителям конкурса были вручены дипломы Союза архитекторов России, свидетельствующие о высоком уровне и достоинствах их продукции.

За содействие в организации международной выставки Мир стекла-2009 специальными дипломами ЦВК Экспоцентр отмечены компании IWF Expo (Германия), GIMAV (Италия) и Ассоциация предприятий стекольной промышленности Венгрии, принявшие активное участие в подготовке и проведении выставки.

11-я международная выставка Мир стекла-2009 приобрела особую значимость как площадка для переговоров и контрактов, профессиональных дискуссий и обмена опытом, обсуждения перспектив стекольного рынка России и путей преодоления трудностей кризисного времени.

Следующая международная выставка Мир стекла-2010 пройдет с 7 по 10 июня 2010 г. на ЦВК Экспоцентр.

Пресс-служба ЦВК Экспоцентр