02 / 07 / 2010

Пост-релиз международного форума выставочной индустрии 5рEXPO-2010

С 8 по 10 июня 2010 года в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с большим успехом проходил 4-й международный форум выставочной индустрии 5рEXPO-2010. Организаторами этого важного для российского и зарубежного сообщества конгрессно-выставочного мероприятия выступили Торгово-промышленная палата РФ и ЦВК «Экспоцентр». Смотр проходил при поддержке Московского Правительства, Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) и Московской торгово-промышленной палаты.

Форум завоевал репутацию значимого для выставочного сообщества отраслевого события, о чем свидетельствует участие в нем Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), Международной ассоциации выставочного сервиса (IFES), Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

На церемонии официального открытия форума вице-президент ТПП РФ В.П. Страшко отметил уникальность этого мероприятия, на котором выставочные компании демонстрируют свои возможности и обсуждают общие наболевшие проблемы. Именно здесь профессионалы-выставочники ежегодно представляют свои достижения в строительстве выставок, показывают будущим экспонентам, как они могут быть представлены на этих выставках.

По словам председателя Правления МТПП, председателя Комитета ТПП РФ по выставочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров Ю.И. Котова, форум позволяет выставочному сообществу обратиться к истории, проанализировать настоящее, отметить свои победы.

Вице-президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), председатель Европейского отделения UFI, президент РСВЯ С.П. Алексеев подчеркнул значимость форума, который предоставляет возможность увидеть все, что сделано, проанализировать, куда движется выставочная индустрия, как будет развиваться наша область, как будет развиваться наш сервис, как будут развиваться наши отношения с товаропроизводителями, с государством.

В этом году в форуме и его деловой программе приняли участие около 100 выставочных компаний из Великобритании, Германии, Казахстана, Кыргызстана, России, Украины, Чехии. Среди них – крупнейшие европейские фирмы-партнеры «Экспоцентра»: Messe Düsseldorf (Германия), ITE Group PLC (Великобритания), Turkel Fair Org. (Турция).

Россию на 5pEXPO-2010 представили ТПП РФ, РСВЯ, ЦВК «Экспоцентр», MVK «Сокольники», ОАО «Ленэкспо», ЗАО ВО «Рестэк», ЗАО «Евроэкспо», ЗАО «Экспоконста», ЗАО «Эксповестранс», ООО «Крафт Экспо», ООО «Монтажник», а также представители таких региональных компаний, как ООО «Дальэкспоцентр», ОАО «Казанская ярмарка», ВК «Белэкспоцентр» и другие.

Общая площадь Международного форума выставочной индустрии 5pEXPO-2010 составила 3 489 кв. м. Форум посетили более 1 500 профессионалов выставочной отрасли.

7 июня состоялось Общее собрание членов Российского союза выставок и ярмарок, проведение которого было приурочено к работе 3-й Всероссийской конференции «Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность – важный инструмент модернизации экономики России» и 4-о международного форума выставочной индустрии.

Общее собрание членов РСВЯ открыл Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» В.Л. Малькевич. Он отметил, что «собрание проходит в непростое время, когда не исключена вторая волна экономического кризиса, что не может не отразиться на ситуации в сфере выставочного бизнеса. Тем важнее проводить курс на углубление сотрудничества между членами РСВЯ, который может стать эффективным инструментом решения возникающих в выставочном деле проблем».

Президент Российского союза выставок и ярмарок С.П. Алексеев рассказал о работе организации за последние полгода. Большое внимание в отчетный период уделялось взаимодействию с международными выставочными организациями, в частности, с Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI). В настоящее время 27 членов РСВЯ являются членами UFI и 776 выставок, сертифицированных РСВЯ, одобрены UFI.

Общим собранием членов РСВЯ было принято решение о присвоении Знака РСВЯ «Форуму безопасности дорожного движения», организатором которого являются ЦВК «Экспоцентр» и Министерство внутренних дел РФ. Таким образом, на сегодняшний день 24 выставки «Экспоцентра» имеют Знак РСВЯ.

В ряды РСВЯ был принят официальный аудитор Союза ООО «РуссКом Ай-Ти Системс».

Ключевым событием форума стала 3-я Всероссийская конференция «Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность – важный инструмент модернизации экономики России», организаторами которой выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Московская ТПП, Российский союз выставок и ярмарок, ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Правительства Москвы.

В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители объединений предпринимателей, территориальных ТПП, российских и зарубежных выставочных организаций, отечественные товаропроизводители.

С докладами выступили вице-президент ТПП РФ В.П. Страшко, Президент РСВЯ, Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр В.Л. Малькевич, генеральный директор ОАО «Ленэкспо» С.П. Алексеев, президент Московской ТПП Л.В. Говоров, генеральный директор ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» Томас Штенцель.

В первый день работы конференции обсуждались вопросы, касающиеся основных событий, произошедших в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в 2009 г., и были сформулированы основные направления развития отрасли в 2010–2011 гг. Была озвучена прямая связь развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности с общим положением дел в экономике. Выставки, ориентированные на запросы экономики, становятся для товаропроизводителей в условиях кризиса действительно эффективным инструментом маркетинга.

Выступление Генерального директора ЦВК «Экспоцентр» В.Л. Малькевича было посвящено вопросам гармонизации патентных систем государств – участников Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 1883 года. В.Л. Малькевич подчеркнул, что в контексте современного понимания конгрессно-выставочного бизнеса необходимо внести изменения на национальном и международном уровнях в патентное законодательство, связанное с предоставлением временной охраны объектам промышленной собственности на выставках.

Обсуждая основные направления конгрессной деятельности в Москве, было подчеркнуто, что сегодня во всем мире конгрессная деятельность является эффективным механизмом делового информационного взаимодействия. В Москве начался процесс выработки в соответствии с мировыми стандартами концепции развития конгрессной деятельности, развивается материально-техническая база конгресс-центров, идет подготовка кадров.

Во второй день работы конференции состоялся круглый стол «Об опыте работы выставочно-конгрессных комплексов в современных условиях и задачах по развитию материально-технической базы в регионах». Несмотря на некоторую отсрочку в реализации проектов по расширению выставочных и конгрессных площадей, все они будут реализованы. По словам заместителя Генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Н.А. Антонова, ведется работа по подготовке строительства выставочно-конгрессного комплекса и гостиницы класса люкс, пешеходной галереи, которая соединит парк «Красная Пресня», выставочный комплекс и ММДЦ «Москва-Сити».

Были затронуты проблемы развития выставочно-конгрессных комплексов в регионах. Состоялся круглый стол на тему «Конгрессная деятельность в России. Проблемы, тенденции, перспективы развития», участниками которого стали президент Московской ТПП Л.В. Говоров, президент ЗАО «ВО «Рестэк», вице-президент РСВЯ С.Н. Трофимов, директор Дирекции конгрессов ЦВК «Экспоцентр» А.П. Алексеев, директор «Конгресс-центра» ОАО «ЦМТ» В.С. Ионова, заместитель Генерального директора ЦВК «Экспоцентр» С.С. Беднов, директор Департамента таможенного оформления ЗАО «Эксповестранс» С.С. Минц, руководитель группы Договорно-правового департамента ТПП Российской Федерации В.С. Загрядский, заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы Российской Федерации С.М. Иванов.

Выступающие дали объективную оценку уровня развития мирового и отечественного конгрессного рынков. Российскому выставочному сообществу предстоит большая работа по развитию материально-технической базы конгресс-центров в столице и регионах, повышению уровня услуг в сфере конгрессной деятельности, расширению своего членства в профильных международных организациях.

Департаментом науки и промышленной политики Правительства Москвы разработана комплексная программа развития выставочной и конгрессной деятельности в столице. Участники круглого стола выразили надежду, что московские и федеральные власти не останутся в стороне от участия в реализации проектов по развитию конгрессной деятельности в России.

Состоялся круглый стол, на котором обсуждались правовые аспекты выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, национальная процедура таможенного оформления выставочных товаров и применение карнетов АТА на территории Российской Федерации, введение временной охраны объектов промышленной собственности, демонстрируемых на выставках. Были затронуты проблемы нормативно-правовой базы выставочной деятельности, возможности ускоренного оформления временного ввоза товаров в связи с проведением выставок и ярмарок, проблемы перемещения через границу товарных образцов, профессионального оборудования и некоторых других категорий товаров, а также вопросы, касающиеся защиты прав авторов и разработчиков, лицензирования и авторских льготах, своевременности подачи авторских заявок в патентные ведомства, проблемы подготовки таможенных кадров, технической оснащенности, проблемы финансирования.

В Форуме 5pEXPO-2010 приняли участие представители сферы экспо-индустрии, имеющие в среднем 10-летний стаж работы на российском рынке выставочно-ярмарочных и конгрессных услуг. Примерно каждый третий из участников связан с выставочной индустрией более 15 лет. 52 % участников составили эксперты в области экспо-бизнеса выставочной общественности из регионов. Среди экспонентов – руководители высшего и среднего звена, а также консультанты и эксперты. Участниками смотра стали представители действующих выствочно-конгрессных центров, выставочных организаций, профессиональных объединений, ассоциаций и торгово-промышленных палат, а также сотрудники госструктур.

В рамках форума прошли круглые столы, посвященные стратегии ценообразования и ценовой политики в выставочно-ярмарочной индустрии, повышению оптимизации затрат экспонентов, роли Интернета и отраслевых СМИ в продвижении выставочно-конгрессной деятельности и др.

Форум и проводимые в его рамках мероприятия очередной раз показали свою значимость для профессионалов и потребителей выставочных услуг. 5pEXPO-2010, безусловно, даст возможность оценить достижения нашей индустрии, завязать партнерские отношения на перспективу, узнать все новости выставочного мира непосредственно из первых рук – на конференциях, презентациях и при личном общении.

В ходе выставки и конференции были найдены пути решения серьезных проблем, стоящих перед российским выставным сообществом.

Пресс-служба ЦВК «Экспоцентр»