09 / 12 / 2010

Пост-релиз международной выставки «Индустрия пластмасс-2010»

С 27 по 30 сентября в павильоне №3 Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» состоялась 11-я международная специализированная выставка сырья, оборудования и технологий для производства изделий из пластмасс – «Индустрия пластмасс-2010». Проект был реализован ЗАО «Экспоцентр» при официальной поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Российского Союза химиков и Московской торгово-промышленной палаты.

Проводимый с 2000 года Международный смотр «Индустрия пластмасс» является одним из самых авторитетных и престижных специализированных выставочных форумов химической отрасли России и стран СНГ. В 2003 году выставка была отмечена Знаком Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), а в 2005 году ей присужден Знак Гильдии выставочно-ярмарочных организаций Московской ТПП.

Химическая промышленность России вынуждена работать в сложнейших условиях. В I квартале 2009 г. мировой кризис привел к резкому падению спроса на продукцию переработки полимеров с одновременным удешевлением ее цены, что повлекло за собой затаривание складов и снижение объемов производства. В начале 2009 г. многие отечественные предприятия-переработчики были вынуждены сократить или полностью остановить свое производство, что негативно отразилось на рынке полимеров.

Начиная со II квартала 2010 г., ситуация постепенно стала улучшаться. Именно это обуславливает необходимость говорить о новых перспективных областях применения полимеров, решать проблемы модернизации предприятий, расширения производств.

Промышленность полимерных материалов – одна из самых динамично развивающихся отраслей. Производство полимерных материалов и изделий из них с точки зрения статистики является одним из приоритетов химического комплекса России. Российские производители вкладывают значительные средства в модернизацию и расширение производства, что благоприятно сказывается на развитии рынка пластмасс в стране.

Бурный рост строительной, упаковочной, автомобильной и других отраслей промышленности в докризисный период сформировал во многих областях РФ значительный спрос на пластмассы и изделия из них. В настоящее время этот спрос постепенно восстанавливается, предъявляя новые требования к производителям и переработчикам полимерных материалов, принуждая повышать качество продукции, вкладывать средства в реконструкцию, в строительство новых мощностей, приобретение технологий и оборудования, расширение марочного ассортимента продукции.

Перспективы развития отрасли во многом зависят от того, насколько эффективным будет взаимодействие поставщиков полимерного сырья и переработчиков, сможет ли их продукция отвечать растущим потребительским запросам и конкурировать с увеличивающимся ежегодно импортом. Ответить на многие вопросы позволил смотр «Индустрия пластмасс-2010», собравший ведущих производителей и поставщиков сырья и оборудования для производства и переработки пластмасс.

В этом году на площади 1 151 кв. м свою продукцию продемонстрировали 98 фирм из Германии, КНР, Республики Корея, России, Сингапура, Тайваня. Национальными экспозициями были представлены Китай и Тайвань.

Среди экспонентов не только крупнейшие отечественные производители, но и ведущие зарубежные компании, использующие возможности выставки для продвижения своей разнообразной продукции на российском рынке.

Нельзя не отметить появление новых участников выставки: ООО «АГРУ ПЛАСТИК», ООО «ГРАНУЛИТ XXI», «ИСТЭКС ТРЭЙДИНГ СИСТЕМ», «КОННЕКТОРС ЭНД ИНЖИНИРИНГ», ООО «ПЛАСТКОМПЛЕКТ», ООО «СИБЕЛКО РУС», ООО «СПРИРТ-ПЛАСТ», ООО «СТР ПЛАСТИК», ООО ТАНЭКС, ООО «ФОРМЕТ ПЛАСТИК МАШИНЕРИ», ООО «ШТОЙБЛИ РУС», ООО «ЭКОПРОМИКА» и другие.
По свидетельству представителей компаний дебют прошел успешно.

В рамках выставки «Индустрия пластмасс-2010» состоялась 2-я научно-практическая конференция «Сварка полимерных материалов», организованная ООО «Компания «СБ-Полимер».

Конференция явилась естественной реакцией отраслевого сообщества на все более активное применение современных полимерных материалов в различных отраслях промышленности. При этом разнообразные методы соединения продукции из полимерных материалов и, в первую очередь сварка, в значительной степени формируют у этой продукции высокую потребительскую ценность. Именно качество сварки обеспечивает надежность и экономическую эффективность функционирования трубопроводных и вентиляционных систем, гальванического и иного оборудования. Обеспечить качественную сварку способны только высококвалифицированные и хорошо информированные о новых методах и технологиях сварки, а также о новейшем оборудовании специалисты./p>

Главной задачей конференции этого года стало публичное обсуждение всеми заинтересованными специалистами актуальных вопросов совершенствования применения сварки полимерных материалов, внедрения в практику новейшего оборудования и оптимальных технологий с целью способствования успешному развитию отраслей, использующих полимерные материалы.

В работе конференции приняло участие 73 специалиста отрасли и смежных отраслей, а также представители специализированных журналов. Они представляли российские и зарубежные компании из стран СНГ и Европы.

В целом 11-я международная специализированная выставка «Индустрия пластмасс-2010» стала заметным событием российской химической отрасли. Смотр позволил многим компаниям подвести итоги прошедшего года, почувствовать тенденции развития рынка, наметить планы на будущее. По данным официальной регистрации количество посетителей составило 15 660 человек, из них 90% – отраслевые специалисты.

Выставка «Индустрия пластмасс-2010», несомненно, подтвердила особую значимость в качестве площадки для стимулирования процессов внедрения передовых технологий и производства новых видов полимерной продукции на базе самых современных технических решений. Что касается ожиданий, то они в очередной раз оправдались у большинства участников и посетителей смотра, большинство из которых уже проявило интерес к участию в следующей Международной выставке «Индустрия пластмасс-2011», она пройдет с 24 по 27 октября 2011 года в ЦВК «Экспоцентр».