01 / 04 / 2011

Пост-релиз международной специализированной выставки «Шины, РТИ и каучуки-2011»

14-я международная специализированная выставка резинотехнических изделий, шин, технологий для их производства, сырья и оборудования – «Шины, РТИ и каучуки-2011», проходившая с 1 по 4 марта в павильоне № 7 (залы 3, 4, 5) Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр», успешно завершила работу. Проект реализован ЗАО «Экспоцентр».

Выставка «Шины, РТИ и каучуки-2011» и проводимый в эти же сроки смотр «Интерлакокраска-2011» являются составной частью большой программы – серии выставок химической направленности, организованных «Экспоцентром».

Выставка «Шины, РТИ и каучуки», отмеченная Знаком Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), проходила при поддержке Российского союза химиков, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.

Как подчеркнул в своем выступлении на церемонии официального открытия выставки президент Российского союза химиков В.П. Иванов, великолепная экспозиция выставки «Шины, РТИ и каучуки-2011» отражает достойное место нашей страны на этом рынке. Выставка, безусловно, внесет вклад в развитие отечественного химического производства, расширение сотрудничества с иностранными партнерами.

В приветственном слове гостям и участникам выставки генеральный директор Научно-исследовательского института эластомерных материалов (НИИЭМИ), член международного комитета по организации конференций по каучуку и резине (IRCO) С.В. Резниченко отметил высокую популярность смотра «Шины, РТИ и каучуки», что обусловлено интенсивным развитием производства каучуков, эластомерных материалов и изделий из них во всем мире. Сегодня это огромный рынок технологий, продукции, идей, и Россия является активным участником этого рынка.

В этом году на общей площади 4 689 кв. м свою продукцию представили 149 фирм из 17 стран, среди которых не только крупнейшие отечественные производители, но и ведущие зарубежные компании, использующие возможности выставки для продвижения своей разнообразной продукции на российском рынке.

Коллективной экспозицией выступили производители Китая.

Новизной и признанным качеством представленной продукции выделились такие компании, как ОАО «Химпром», ЗАО «Русхимсеть», ЗАО «Курскрезинотехника», ООО «Евробалтшина», ОАО «Гродно Химволокно», ТД «Шины и каучуки», а также иностранные фирмы Lanxess, KraussMaffei Berstorff GmbН, VMI Holland, Wacker Chemie AG, Swisstex Winterthur AG и многие другие.

На выставке «Шины, РТИ и каучуки-2011» были представлены следующие направления: шины для всех типов колесной техники, технологии и оборудование для их производства, каучуки, сырье, материалы и оборудование для их производства, эластомеры и эластомерные композиты, резинотехнические изделия, технологии и оборудование для их производства, химические волокна, технический текстиль, металлокорд, а также специальные изделия, в том числе защитная одежда.

За четыре дня работы выставки «Шины, РТИ и каучуки-2011» с представленной продукцией отечественных и зарубежных производителей синтетического каучука, шин и резинотехнических изделий ознакомилось 5 160 посетителей, из них 87 % – специалисты отрасли. Общее количество посещений составило 6 800.

Актуальные проблемы и вопросы резинотехнической и шинной промышленностей совместно обсуждались в рамках насыщенной деловой программы выставки «Шины, РТИ и каучуки».

2 и 3 марта 2011 года в рамках деловой программы выставки «Шины, РТИ и каучуки-2011» прошла конференция «Каучуки, РТИ, шины: традиции и новации». Организаторами конференции выступили ООО «НИИЭМИ», МИТХТ им. М.В. Ломоносова, ассоциация «Эластотехника – РТИ» при содействии ЦВК «Экспоцентр».

Конференция осветила вопросы, связанные с состоянием рынка и тенденциями развития производства шин, РТИ, каучуков и сырья для их изготовления в России и в мире с учетом меняющихся требований потребителей, требований по ресурсосбережению и охране окружающей среды, а также возможностей наращивания экспорта.

С докладами выступили представители отраслевого бизнеса, промышленных предприятий, научной и научно-технической общественности, консалтинговых и аналитических центров, специалисты-эксплуатационники, эксперты, технологи, экологи и другие заинтересованные специалисты.

Всего на конференции «Каучуки, РТИ, шины: традиции и новации» за два дня было сделано 14 докладов и проведено 6 презентаций российских и немецких компаний, среди которых – Küttner Industrieberatungs GmbH (Германия; Rhein Chemie Rheinau GmbH, подразделение концерна LANXESS (Германия), а также ООО «Каэлер Проджект», представляющей на российском рынке международный концерн Kaeler Holding AG.

Участниками конференции стали более 100 человек, представившие все функциональные сегменты отраслевого рынка.

В целях стимулирования расширения отечественного производства по выпуску шинной и резинотехнической промышленности, ее ассортимента на выставке «Шины, РТИ и каучуки-2011» был проведен 10-й международный конкурс «Лучшие эластомерные материалы и изделия-2011».

Основная цель конкурса – определить и поощрить наиболее авторитетные компании, разрабатывающие и активно внедряющие эффективные и перспективные технологии и материалы по всем направлениям развития химической отрасли.

Организаторами конкурса выступили ЗАО «Экспоцентр» и ООО «НИИЭМИ».

4 марта 2011 года прошло заседание экспертного совета конкурса, состоящего из квалифицированных специалистов резинотехнической и шинной отраслей, научной общественности и других организаций, работающих на химическую промышленность или пользующихся ее результатами, что обеспечило проведение профессиональной, объективной и независимой оценки представленных номинантами образцов продукции.

В конкурсе приняли участие 6 компаний, одна из которых – из Республики Беларусь. На конкурс было выставлено 10 экспонатов. Все заявки были допущены до окончательного этапа конкурса.

В разделе конкурса «Резинотехнические изделия» участвовало 7 заявок. Все они были поданы в номинации «Резинотехнические изделия различного назначения». В числе этих компаний ООО «Фосфорос» (Казань), ООО «Элиз» (Владимир), ООО «СОВТЕХ» (Воронеж), ООО «РЕАМ – РТИ» (Москва).

В разделе конкурса «Сырье и материалы для производства каучуков, шин и РТИ» участвовало 3 заявки, вошедших в номинацию «Химикаты – добавки для каучуков, шин и резинотехнических изделий».

По итогам конкурса лучшим компаниям были вручено 6 призов.

Следующая 15-я международная специализированная выставка «Шины, РТИ и каучуки-2012» пройдет на территории ЦВК «Экспоцентр» с 16 по 19 апреля 2012 года.