11 / 11 / 2011

Пост-релиз международной выставки «СJF – Детская мода-2011. Осень»

7-я международная выставка «Детская и юношеская мода. Одежда для будущих мам» – «CJF – Детская мода-2011. Осень» с успехом завершила работу. Смотр, организованный ЗАО «Экспоцентр», проходил с 27 по 30 сентября 2011 года в павильонах №4, 7 (залы 3, 4, 5, 6) ЦВК «Экспоцентр».

Официальную поддержку в проведении выставки оказали Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации. Смотр проходил под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Правительства Москвы.

«CJF – Детская мода» – актуальный, социально значимый проект «Экспоцентра», ориентированный на спрос на качественную и безопасную детскую продукцию, который отражает бурное развитие детской fashion-индустрии и большую заинтересованность фирм-участниц и профессиональных посетителей в укреплении деловых связей и развитии бизнеса в международном масштабе.

Выставка «CJF – Детская мода», отмеченная Знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), продолжает успешно развиваться.

В осенней выставке 2011 года приняли участие 222 компании из 17 стран: Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Польши, Республики Беларусь, России, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии.

В этом году осенняя экспозиция заняла 4 зала павильона №7. На общей площади 9 681 кв. м вниманию специалистов были предложены знаменитые бренды и новые коллекции детской одежды и обуви, аксессуары для детей, одежда для беременных женщин, а также дизайнерские коллекции детской одежды и обуви.

Работу выставки открыл круглый стол на тему: «О государственной политике в сфере продвижения отечественных фейшен-товаров для детей и других мерах поддержки легкой промышленности», организованный по инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В центре внимания круглого стола был важнейший инновационный проект государственного значения «Разработка промышленных ресурсо- и энергосберегающих технологий производства инновационных текстильных материалов двойного назначения с комплексом защитных свойств на основе шерстяных и химических волокон» – «Текстиль-2011», впервые представленный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в рамках реализации Стратегии развития легкой промышленности до 2020 года, направленной на развитие инновационной деятельности в данной отрасли.

Круглый стол провел заместитель директора Департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ О.В. Кащеев.

«Государство оказывает целый ряд преференций производителям детских товаров. Минпромторг России ответственно за формирование выгодных условий для ведения бизнеса. Мы стараемся создать благоприятный инвестиционный климат для развития текстильной и легкой промышленности на территории России. В первую очередь для производителей детских товаров», – отметил в своем докладе «Итоги работы отрасли и основные направления инновационного развития легкой промышленности» О.В. Кащеев, – «Такие актуальные выставки как «Мир детства» и «CJF – Детская мода» ориентированы на наших детей, на создание качественной детской продукции, организацию конструктивного диалога между государственной властью и бизнес-сообществом. Они призваны содействовать развитию этого сектора детской индустрии».

Город помогает предпринимателям, которые активно продвигают на рынок свои товары и услуги. Выставки, ярмарки, конференции – это эффективный, но весьма затратный способ представить себя и свою продукцию широкому кругу потенциальных партнеров. Малое и среднее предприятия могут получить финансовую помощь на компенсацию затрат на участие в выставках. Об этом говорил в своем выступлении президент центра развития предпринимательства Д.А. Князев.

С докладами выступила также руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по разработке социальных стандартов и развитию системы социальной защиты населения, член совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте РФ А.В. Очирова.

Работа круглого стола завершилась дискуссией среди участников и обменом мнениями.

На второй день выставки обсуждение хода реализации проекта продолжилось на круглом столе «Разработка и внедрение в производство школьной формы из натуральных полушерстяных тканей с заданными свойствами как одна из основных модных тенденций».

«Предприятия, участвующие в реализации, имеют хороший коммерческий успех», – отметил директор Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России М.Ю. Клинов, – «Мы предполагаем продолжение бюджетного финансирования проекта до 2013 года». Директор отраслевого Департамента также сообщил, что «российский потребитель начинает приобретать российские товары, экологически чистые и безопасные, созданные с учетом стандартов качества. Необходимо нацеливаться на российского потребителя и принципиально менять позицию использования брендов с иностранным названием».

В производстве новой школьной формы использовались инновационные ткани с заданными свойствами, выпущенные на ОАО «Брянский камвольный комбинат». В реализации проекта приняли участие ведущие отраслевые научно-исследовательские институты и предприятия текстильной и легкой промышленности: ОАО «ЦНИИЛКА», ОАО «ЦНИИПИК», ОАО НПК «ЦНИИШерсть», ОАО «ЦНИИШП».

Результаты проекта были представлены в экспозиции на стенде Минпромторга России, а также в ежедневных показах последних коллекций школьной формы, произведенной отечественными предприятиями из опытно-промышленной партии новых видов тканей и текстильных материалов в рамках «Детского подиума». На показе был представлен ассортимент восьми предприятий легкой промышленности: Дзержинская фабрика «Русь», ЗАО «Франт», фабрика «Жанна», Торговый дом «Смена», ООО «Мирабель», ООО «Равол», Дом моды «Вера Геппа», ООО «Арсенал Черноземья».

Министерство промышленности и торговли РФ и ЗАО «Экспоцентр» объявили новый этап развития проекта «Текстиль-2011» – конкурс «ОДНОГО КОСТЮМА».

Целями проведения конкурса является: привлечение внимания к ситуации в производстве отечественной детской одежды, обуви и аксессуаров; повышение престижа российской школы дизайна детской одежды из инновационных отечественных тканей; выявление молодых дизайнеров одежды, творчество которых способно влиять на развитие российского производства детской одежды, обуви и аксессуаров.

Проведение конкурса подчеркнет роль развития детской моды в России как инновационного развития производства; внедрит в серийное производство российские инновационные ткани и технологии; представит коллекции, ориентированные на серийное производство; окажет содействие коммерческому продвижению российских производителей, представляющих продукцию из тканей российских инновационных предприятий в рамках проекта «Текстиль-2011», установит деловые связи между российскими предприятиями, выпускающими детскую одежду и обувь и дизайнерами; создаст условия для конструктивного общения и обмена опытом между российскими производителями, научно-исследовательскими институтами, конкурсантами, известными модельерами и другими специалистами отрасли, а также окажет поддержку талантливым молодым дизайнерам.

К участию в конкурсе приглашаются практикующие и начинающие дизайнеры, студенты профильных учебных заведений.

Итоги конкурса будут подведены на весенней выставке «CJF – Детская мода-2012. Весна», которая пройдет с 28 февраля по 2 марта 2012 года.

На выставке «CJF – Детская мода-2011. Осень» свои новые коллекции представили такие известные компании, как «Амадео», ООО «Арсенал Черноземья», ООО «Брянский камвольный комбинат», Дом моды «Вера Геппа», ТД «Детский стиль», «Зеп-Стайл», «Кидссмайл», ЗАО НПП «КлАСС»,  «Невский Альянс», «Маленький принц», ООО «Мирабель», «Мирмакс-М», ПТК «Перемена», ТПК «Равол», ЗАО «Торговый дом «Смена», ЗАО «Франт», Luhta, Huppa, Didriksons 1913, фабрика Горицкой, фабрика «Жанна», фабрика «Славянка», Ярославская швейная фабрика, ЗАОР Дзержинская швейная фабрика «Русь» и другие.

Впервые в смотре приняли участие такие фирмы, как «Аймер», «Майорал», «Мода Пер Бамбини», «Модные дети», «Русдел», «Креатив Лайн», «Каспер Групп», «Густи», Kids Fashion Group и другие фирмы.

В рамках осенней выставки состоялся V Практический бизнес-форум «CJF – Детская мода».

27 и 28 сентября прошла важнейшая ежегодная встреча поставщиков и ритейлеров детских товаров – VI Торговый специализированный форум «Рынок детских товаров: поставщик и розница». Несмотря на существенный рост (более 10% в 2010 г.) рынка, в 2010–2011 гг. сменилось множество участников отрасли. Возможно, поэтому тема работы с сетями вызвала среди поставщиков огромный интерес: в этом году форум побил все рекорды по статусу и количеству участников.

В форуме, который за 6 лет проведения стал крупнейшей отраслевой деловой площадкой, приняло участие более 400 делегатов: собственники и генеральные директора компаний-поставщиков детских товаров, топ-менеджеры международных, федеральных и региональных розничных сетей, представители ведущих исследовательских и консалтинговых компаний.

Единственный в году Центр Закупок Сетей™ по детским товарам собрал 240 поставщиков, 74 закупщика и 30 экспертов отрасли. Поставщики провели индивидуальные переговоры о поставках с руководителями отделов закупок и коммерческими директорами 36 розничных сетей.

Товарную матрицу на 2011 год формировали руководители отделов закупок крупнейших специализированных розничных сетей страны «Детский мир», «Дети», «Здоровый Малыш», а также мультиформатных ритейлеров «Утконос», «Лента», «Ашан-Радуга», ГК «Виктория» и мн. др.

Поставщики воспользовались новой технологией повышения эффективности переговоров в Центре Закупок: они были направлены оргкомитетом к наиболее заинтересованным в их товарах сетям. Кроме того, в рамках online-подготовки к Центру Закупок состоялся вебинар, в ходе которого делегаты смогли напрямую задать вопросы по интересующим их сетям ведущему эксперту по работе с ритейлом Петру Офицерову.

Работа Центра Закупок шла интенсивно и без перерыва в течение шести часов. За это время каждый поставщик провел 15–20 переговоров о поставках с сетями. По данным опроса производителей и дистрибьюторов, которые приводит портал RDT-info, в среднем 60% переговоров в ближайшей перспективе приведут к договорам поставок в сети. Такие цифры подтвердили и закупщики. Это один из самых высоких показателей среди Центров Закупок Сетей™ в 2010–2011 гг.

В первый день Форума делегаты активно готовились к блиц-переговорам с сетями. Для них выступили с актуальной информацией по рынку и прогнозами эксперты российского потребительского рынка, представители ритейла, бизнес-тренеры по работе с сетями.

Большинство выступающих отметили, что 2012 год – время, когда бизнес детских товаров должен совершить внушительный рывок.

Уникальный проект «Биржа труда», проведение которого свидетельствует о социальной ответственности выставочного бизнеса, оказал содействие участникам и посетителям выставки в поиске персонала и вакансий онлайн.

В рамках программы был организован Форум «Интернет-розница». На повестке дня – развитие бизнеса в Интернете. На форуме выступили специалисты интернет-маркетинга из различных областей. В процессе проведения форума были затронуты вопросы, связанные с созданием интернет-магазинов, регулированием деятельности интернет-торговли, осуществлением платежей через сайты, организацией доставки товаров, продвижения, брендинга и другие. Были предложены варианты практических решений по увеличению продаж интернет-сайтов без привлечения дополнительных средств на рекламу. Максимальная эффективность бизнеса в Интернете возможна только в результате комплексного подхода к интернет-маркетингу.

В деловую программу осеннего смотра «CJF – Детская мода-2011. Осень» вошли мероприятия, посвященные обзору рынка товаров детской и подростковой моды; вопросам, как вовремя и надежно осуществить импорт товаров fashion-индустрии; международной логистике и импорту fashion-товаров; тенденциям детской и подростковой моды, концепциям продвижения детских и подростковых fashion-товаров. В рамках выставки состоялись лицензионная конференция и семинар по торговой недвижимости.

В последний день выставки прошло награждение участников по итогам Конкурса «Интернет-магазин-2011» в номинации «Детские товары».

Победитель конкурса – www.detmir.ru. Приз получили: http://www.olant-shop.ru/, http://www.konik.ru/, http://www.umnista.ru/, http://www.onetoyshop.ru/, http://www.topkid.ru/.

В рамках деловой программы прошел 7-й международный конкурс товаров для детей и подростков в двух номинациях: «За высокие потребительские свойства товаров» и «За успешное продвижение качественных товаров».

На основании решения конкурсной комиссии подготовлено и вручено 22 диплома I степени и 22 золотые медали в номинации «За высокие потребительские свойства товаров» и 5 дипломов в номинации: «За успешное продвижение качественных товаров» с присвоением знака маркирования конкурса.

По результатам экспертной оценки / тестирования образцов и дистрибьюторской деятельности компаний Комиссия определила дипломантов Конкурса и представила к награждению:

В номинации «За высокие потребительские свойства товаров»:

Дипломы «За высокие потребительские свойства товаров» – I степени получили: ООО «Шапки и шляпки», ООО «Буду Мамой», ООО «АрктиЛайн», ООО «ЭЛКОМ», ИП Голубкин С.В., ООО «Торговый Дом «Детский Стиль», фирма Michael Lindberg AB, ООО Торговая компания «Маленький принц», ООО «СенБоДуЛун.Ру», ООО «Рокфэрри Парнер», ООО «Империя Групп», ООО производственно-коммерческая фирма «Кедр».

В номинации «За успешное продвижение качественных товаров»:

Дипломом I степени «За успешное продвижение качественных товаров» и знаком маркирования конкурса награждены: ООО производственно-коммерческая фирма «Кедр», ООО «Торговый Дом Детский Стиль», ООО «Империя Групп».

На выставке состоялся показ новых коллекций одежды, обуви и аксессуаров Disney, а также на подиуме были представлены коллекции компаний «Маленький принц», Ооpsy Daysi, Estilolla Ltd., Timile, Korri, компания «Магия детства» и других.

Участники и посетители выставки в целом высоко оценили не только ее значимость и уровень организации, но и те потенциальные возможности, которые выставка «CJF – Детская мода-2011. Осень» открывает перед экспонентами.

Выставка «CJF – Детская мода-2011. Осень» стала интереснейшим событием сезона как для посетителей, так и для экспонентов, большинство из которых признало ее соответствующей самым высоким стандартам.

Так, генеральный директор представительства итальянской фирмы по производству одежды для детей Bimba Vera Ольга Прошкина подчеркнула царившую во время выставки «деловую атмосферу, которая способствует установлению бизнес-контактов». В том же ключе высказалась и менеджер отечественной фирмы по производству трикотажных изделий Aliera Ольга Власова, отметив и «общий высокий уровень проведения выставки».

Старший менеджер тверского предприятия по производству застежек-молний ALY Елена Шевкова подчеркнула, что «данное мероприятие прошло для нас с большой пользой и позволило существенно расширить сеть дистрибуции». Руководитель отдела продаж  группы Kiddico (одежда и обувь для детей) Андрей Мельников так же выказал удовлетворение результатами и организацией выставки и теми преимуществами, которые отличают площадки Красной Пресни, подтвердив намерение своей фирмы «и дальше принимать участие в мероприятиях, организованных под эгидой ЗАО «Экспоцентр».

Менеджер дистрибьютора качественной турецкой детской одежды ООО «Зеплин рус» Виктория Чиликина отметила, «выставка «CJF – Детская мода» отличается неизменно сильным уровнем организации и продуктивностью, так что наше руководство и в будущем намерено принимать участие в мероприятиях, проводимых «Экспоцентром».

Гости и участники смотра по достоинству оценили представленные на стендах новейшие достижения индустрии детской моды, а насыщенная деловая программа выставки позволила ознакомиться с новыми бизнес решениями, инновациями, ноу-хау fashion-индустрии детских товаров. Количество уникальных посетителей составило 16 340 человек. Общее количество посещений выставки составило свыше 21 000.

Следующие выставки состоятся:

8-я международная выставка «CJF – Детская мода-2012. Весна» – с 28 февраля по 2 марта 2012 года на ЦВК «Экспоцентр»;

9-я международная выставка «CJF – Детская мода-2012. Осень» – с 25 по 28 сентября 2012 года на ЦВК «Экспоцентр» совместно с международной выставкой «Мир детства-2012».

Пресс-служба ЦВК «Экспоцентр»