25 / 01 / 2012

Пост-релиз заседания Экспоклуба России, прошедшего 18 января 2012 г. в Санкт-Петербурге

Пост-релиз

20.01.2012, Санкт-Петербург – Москва

В Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Экспоклуба России

Выставочники России считают, что новый проект «Экспоцентр Внуково» призван стать стратегической площадкой для пропаганды и внедрения инноваций в современную жизнь России. Они призывают всех, от кого зависит осуществление этого проекта, своевременно принимать необходимые решения и внести свою лепту в его реализацию.

18 января 2012 года в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» (Санкт-Петербург) состоялось открытое заседание Экспоклуба, приуроченное к проведению первого Евразийского Ивент Форума и посвященное обсуждению выставочно-конгрессной деятельности как фактора социально-экономического развития России.

В центре дискуссии Экспоклуба, для участия в которой были приглашены руководители крупнейших отраслевых ассоциаций и Федерального агентства по туризму, оказались итоги выставочно-конгрессной деятельности в 2011 году, вопросы содействия инновационному развитию экономики, перспективы подъема делового туризма, современные тенденции в строительстве выставочно-конгрессных комплексов и другие актуальные для выставочного сообщества России темы.

Как отметил в своем приветствии участникам встречи Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» В.Л. Малькевич: «Дефицит государственного внимания к выставочно-конгрессной деятельности и отсутствие авторитетной отраслевой структуры, способной эффективно взаимодействовать с органами федеральной и региональной власти, побуждает Экспоклуб сконцентрироваться на интеллектуальной работе и целенаправленно развивать это направление».

Принимавший гостей в Петербурге заместитель председателя Попечительского Совета Экспоклуба С.Н. Трофимов, президент Группы компаний «РЕСТЭК», также тепло приветствовал участников заседания. Он обратил внимание собравшихся на то, что событийный бизнес является важнейшей чертой региональной экономики, маркетинга территорий. Отметил широту тематики первого Евразийского Ивент Форума и огромный интерес к нему не только со стороны выставочных операторов из российских регионов, но также и компаний – организаторов выставок и конгрессов из стран бывшего Советского Союза.

С большим обстоятельным сообщением на Экспоклубе выступил председатель Попечительского Совета Экспоклуба, Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр», доктор экономических наук В.Л. Малькевич.

Он, в частности, сказал:

«Уважаемые члены Клуба, коллеги!

Экономика вообще, и в период развития кризисных явлений в особенности, имеет линейную зависимость с выставочной деятельностью практически по всем основным направлениям.

Если говорить о мировой экономике в целом, то здесь ситуация весьма неоднозначна. В начале 2011 года многие экономисты рассчитывали на рост во всех регионах мира. К концу года ситуация изменилась, перспективы стали весьма неопределенными, особенно для наиболее развитых стран. При этом в высказываниях экспертов превалируют негативные оценки. Хотя в целом 2011 год прошел неплохо, ведущие экономики показали рост ВВП, правда, довольно незначительный. Нам не стоит преувеличивать имеющиеся сложности, особенно в других странах. Скорее всего, доллар сохранит свои позиции как мировое платежное средство, темпы роста экономики США, по оценкам экспертов ИМЭМО, а им можно верить, будут положительными и превысят 2% в год.

Основной движущей силой, по мнению Всемирного банка, остаются Китай и Индия, а также, что очень отрадно отметить – Россия; где рост ВВП по итогам 2011 года составил 4,2%. Если в 2010 году Бразилия показала рост ВВП 7%, то теперь вместо нас она замыкает четверку стран БРИК. Вы помните, что произошло в последнем десятилетии XX века: объем промышленного производства сократился на 60%. Даже во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. промышленное производство упало на 24%. Поэтому необходимо специально подчеркнуть, что рост промышленного производства в России в 2011 году составил 4,7%. Это событие для нашей страны. Доля государственного долга не превышает сейчас 10,4% от ВВП. Это хороший показатель. И бюджет прошлого года, вопреки прогнозам, исполнен с профицитом 0,7%. Мы понимаем, что в значительной степени это связано с благоприятной конъюнктурой цен на углеводородное сырье, но в любом случае, этот факт является отрадным событием.

Тем не менее, нельзя обойти молчанием положение в наиболее уязвимом в кризисные времена финансовом секторе. Не только для финансистов, но и для представителей бизнеса очевидно насколько опасен гипертрофированный финансовый сектор в экономике сегодня. В своем докладе Комиссии финансовых экспертов ООН лауреат Нобелевской премии, профессор Колумбийского университета (Нью-Йорк) Джозеф Стиглиц, говоря о мировом финансовом рынке, ограничился один словом – хаос.

Обратимся к базовой формуле Карла Маркса «деньги-товар-деньги», где третья составляющая представляет собой прибавочную стоимость, создаваемую в процессе производства товара.

Что же сделали финансисты? Они создали фондовый рынок и устранили непроизводственную для себя составляющую – товар, но прибавочную стоимость при этом оставили. Главное, чтобы деньги делали деньги. Интересы развития реальной экономики оказались на обочине.

Стиглиц утверждает, что финансовая система, сложившаяся в последние десятилетия XX века и процветающая сегодня, превратилась из инструмента обслуживания сферы производства и перераспределения финансовых потоков в интересах экономики, в ее хозяйку и источник собственного обогащения.

Понятно, что создаваемая в процессе производства товара прибавочная стоимость по сути своей создает благосостояние общества, обеспечивая его развитие. Все очень просто: экономика развивается, капитал растет. Однако сегодня капитал стал самодовлеющим фактором и существует сам по себе, без оглядки на реальный сектор экономики. Деньги, к сожалению, не выполняют своей основной функции – не способствуют развитию товарного производства и сферы услуг. Вы помните, что в конце 2008 года в России для преодоления кризиса государство выделило сотни миллиардов рублей, почти триллион. Но банки пошли по пути увеличения своей капитализации за счет этих средств. Рубли были конвертированы в валюту и в значительной части вывезены за рубеж. В реальный сектор попали сущие копейки. Со стороны ЦБ не было надлежащего контроля над целевым использованием средств, прежде всего для кредитования производственного сектора экономики. Только постоянно развивающееся промышленное и сельскохозяйственное производство, то есть то, что мы с вами показываем на выставках, может обеспечить процветание общества и в целом рост ВВП.

Сегодня правит бал финансовый капитал. Думаю, не будет преувеличением сказать, что именно такое положение тормозит развитие современной экономики. Прогнозы экспертов на 2011 год не оправдались. Так, по последним данным Федерального статистического бюро Германии, темпы роста экономики несомненного лидера Европы в четвертом квартале 2011 года сократились на 0,25%, хотя в целом за год рост составил 3% (заметим, что ожидалось 3,7%). Наглядным подтверждением неустойчивого положения является такой житейский пример, как уменьшение рождественских затрат европейских потребителей. Чемпионами по самоограничению стали голландцы. У них рождественские продажи упали на 50%. Жители благополучного Люксембурга уменьшили праздничные расходы на 25% и даже немцы продемонстрировали небольшое падение. Разочаровали новогодние каникулы и туроператоров. Спрос на поездки, в том числе и на деловой туризм, упал от 10% до 50% в зависимости от направления.

Оценивая положение в мировом выставочном бизнесе можно сказать, что неустойчивая ситуация затянулась. Началось все с финансового кризиса 2008 года. За ним последовали экономические, социальные и долговые потрясения. Тем не менее, мировой выставочный бизнес не стоял на месте. На фоне общего сокращения проданных выставочных площадей операторы перенесли акценты на качество и расширение спектра предоставляемых услуг. Продолжала развиваться и конгрессная составляющая. Сегодня нет заслуживающего внимания выставочного проекта без насыщенной деловой программы. Мало того, именно сопровождающие выставку конгрессы, конференции и деловой туризм служат важнейшим привлекательным фактором для смотра в целом и приобретают «событийное» значение. Они становятся тем, что теперь называют «event» или по-русски – событие. Подразумевается, что все услуги предоставляются в пакете и полностью покрывают запросы участника. Наши зарубежные партнеры уже активно работают в этом направлении, а нам, как обычно, предстоит их догонять».

Далее в своем выступлении В.Л. Малькевич остановился на оценке текущей экономической ситуации в России. Он подчеркнул: «Нам нужно модернизировать хозяйство, сделать его более устойчивым по отношению к внешним факторам. Необходимо обновление основных фондов предприятий, создание новых мощностей. Это не новая задача. Она стояла всегда, однако в начале этого века крайне обострилась. И здесь роль выставок очень велика, как проводников всего нового, что есть в мире.

По предварительным данным, – констатировал Генеральный директор «Экспоцентра», – общая выставочная площадь нетто в целом еще не достигла уровня 2008 года, серьезно уменьшилось число российских и зарубежных экспонентов и, самое главное, резко сократилось количество посетителей. Другими словами в 2011 году мы имеем снижение всех основных показателей отрасли, и пока трудно представить, что в 2012 году произойдет их существенный рост.

Как всегда все будет зависеть от цен на энергоносители и состояния мировой экономики. Можно надеяться, что выставочная отрасль избежит спада, если, конечно, не подведет Европа – важнейший поставщик экспонентов на наш рынок.

Несомненным положительным фактором является завершение переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации. В середине следующего года после 18 лет переговоров Россия может стать ее полноправным членом. Именно сейчас присоединение к ВТО может дать положительный эффект с точки зрения экономических выгод. По сути, российская сторона сумела отстоять свою позицию на переговорах и, соответственно, улучшить возможности по развитию собственной экономики. Без всякого сомнения, это окажет стимулирующее влияние и на выставочно-конгрессную деятельность. Мало того, с точки зрения адаптации нашей деловой практики к нормам и правилам ВТО, выставочно-конгрессная деятельность может стать их основным проводником для российских компаний. По-видимому, следует предусмотреть в наших программах в 2012 году проведение соответствующих конференций и обучающих семинаров.

Еще одним завоеванием 2011 года стало создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Теперь мы будем работать в общем экономическом пространстве в условиях свободного перемещения капиталов, рабочей силы и услуг. Считаю, что эти изменения также будут способствовать развитию выставочного бизнеса».

В заключение своего сообщения руководитель «Экспоцентра» сказал несколько слов о некоторых итогах работы возглавляемой им организации.

«Объем реализации услуг от выставочно-конгрессной деятельности нашей компании в 2011 году, – отметил В.Л. Малькевич, – по сравнению с прошлым годом вырос на 21%, а по сравнению с рекордным 2008 годом – на 11%. Если говорить о крупных выставках (площадью более 10 000 кв. метров нетто), то доля «Экспоцентра» в выставочно-конгрессной отрасли и по количеству смотров, и по площади, превышает одну треть. С точки зрения финансовых результатов последствия кризиса в «Экспоцентре», можно сказать, преодолены. Несомненно, это следствие самоотверженной работы всех сотрудников нашей компании, их восприимчивости к требованиям рынка и понимания новейших тенденций развития отрасли».

По убеждению Генерального директора ЦВК «Экспоцентр», если говорить о перспективах и направлениях работы в 2012 году, наиболее важным является решение четырех вопросов:

1. Преодоление тенденции к сокращению числа посетителей, в первую очередь специалистов на выставках. Здесь приоритет должен быть отдан использованию самых современных способов индивидуальной работы с посетителями, включая социальные сети.

2. Преодоление тенденции к сокращению числа иностранных участников. В 2011 году их количество увеличилось, но все еще на 11% меньше, чем в 2008 году. Располагая актуализированной базой данных необходимо усилить адресную работу, развивать осмысленную рекламную деятельность, активизировать работу с зарубежными ассоциациями и объединениями производителей и экспортеров.

3. Наряду с деловой программой выставок сосредоточиться на организации самостоятельной конгрессной деятельности. (В этой связи ЦВК «Экспоцентр» планирует открыть к концу текущего года новый конференц-зал на 800 человек).

4. Всемерное совершенствование качества предоставляемых участникам и посетителям услуг. Сегодня ценовая конкуренция уже не является определяющей. Успех любого выставочного или конгрессного события (event) зависит от способности организатора соответствовать требованиям времени. Именно такую идеологию руководство ЦВК «Экспоцентр» закладывает в проект строительства нового выставочно-конгрессного центра «Экспоцентр Внуково», расположенного в непосредственной близости от аэропорта.

После сообщения Генерального директора ЦВК «Экспоцентр» участникам заседания Экспоклуба был продемонстрирован фильм о новом конгрессно-выставочном центре «Экспоцентр Внуково», который должен быть построен в ближайшие годы.

Сообщение председателя Попечительского Совета Экспоклуба вызвало заинтересованную и обстоятельную дискуссию, которую провел директор-координатор Экспоклуба В.А. Аксенов. В этой дискуссии приняли участие председатель Совета директоров Российской Ассоциации «Станкоинструмент» Н.А. Паничев, президент РСВЯ С.П. Алексеев, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Г.Н. Саришвили, президент Группы Компаний «РЕСТЭК» С.Н. Трофимов, заместители Генерального директора ЦВК «Экспоцентр» С.С. Беднов и А.В. Соболев, Генеральный директор «Экспоиндустрии» Т.В. Лунина, президент МТПП Л.В. Говоров, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, Генеральный директор ОАО «Центрлесэкспо» Т.Р. Иртуганов, председатель Правления ассоциации «Народные художественные промыслы России», член Совета при Президенте России по культуре и искусству Г.А. Дрожжин, а также другие участники заседания.

По итогам заседания 18 января 2012 года принято Обращение участников Экспоклуба. В нем, в частности, говорится:

«Успешное социально-экономическое развитие России может базироваться сегодня только на основе современной экономической культуры, которая диктует необходимость использования рациональных эффективных решений и моделей ведения бизнеса. Особую, во многом системную, роль в пропаганде и переносе современной ткани экономической культуры, ее высоких стандартов играет выставочно-конгрессная деятельность.

Современный выставочный комплекс в период проведения крупной выставки – это уникальное место и время, где одновременно с лучшими продуктами, технологиями, как правило, инновационного характера собирается и экспертная элита. Поэтому работающему человеку – будь он предприниматель или эксперт, чиновник или менеджер – трудно найти альтернативу выставке и ее деловой программе. Именно там он может понять еще непонятое, найти выходы из тупика, ознакомиться с арсеналом перспективных решений.

Сегодня ведущие выставочно-конгрессные центры обладают совершенной инфраструктурой, которая позволяет им эффективно решать стоящие перед ними задачи. В этом контексте проект строительства выставочно-конгрессного комплекса «Экспоцентр Внуково», к разработке которого приступил ЦВК «Экспоцентр», попадает в «десятку». Возведение рядом с аэропортом «Внуково» уникальной выставочной площадки, которая будет оснащена самым современным профессиональным инструментарием, даст важный импульс работе компаний-организаторов выставочной деятельности. А строительство ультрасовременного конгресс-центра на 10 тысяч мест, отвечающего самым изысканным вкусам, позволит сделать качественный шаг вперед в развитии конгрессной деятельности, организации деловых программ выставок, в проведении в Москве всемирных съездов и конгрессов.

Мы, организаторы выставочной и конгрессной деятельности, убеждены в том, что данный проект имеет принципиальное значение для выставочно-конгрессной индустрии и перевода ее на новый уровень. «Экспоцентр Внуково» призван стать стратегической площадкой для пропаганды и внедрения инноваций в современную жизнь России. Мы призываем всех, от кого зависит осуществление этого проекта, осознать его значение не только для развития выставочно-конгрессной индустрии, но и экономики страны в целом, своевременно принимать необходимые решения и внести свою лепту в его реализацию».