Экспомил

Новости

26 / 10 / 2007

"ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА-2007": современные информационные технологии и технические средства

25 октября в День Таможенника Российской Федерации в ЦВК «Экспоцентр» завершилась 8-я международная выставка «Таможенная служба-2007», которая подвела итоги работы таможенных органов за прошедший год, продемонстрировала достижения в области развития информационных технологий, внедрения технических средств контроля, совершенствования образовательных технологий.

По поручению Федеральной таможенной службы РФ устроителем смотра выступило ФГУП «РОСТЭК»  в  партнерстве  с   ЦВК «Экспоцентр».

Изменение статуса и места ФТС РФ в системе органов государственного управления России дало мощный импульс развитию таможенной службы и в целом отечественному бизнесу, работающему в области таможенного дела. Компании и организации, чья деятельность непосредственно связана с таможенной сфереой, являются постоянными участниками и гостями выставки «Таможенная служба». В этом году в выставке приняли участие около 70 российских компаний, среди которых -  Национальный таможенный брокер, Альта – Софт, Национальная Ассоциация таможенных брокеров, Общероссийский таможенный брокер «ДАЛК», Коминфор, ТрансТелеКом, ВИБА, таможенный терминал «Норд-Ост» и другие фирмы.

В экспозиции впервые были представлены банки и кредитные организации, уполномоченные в области таможенного дела, а также компании, занимающиеся страхованием, логистикой, упаковкой товара. В дальнейшем формат главного таможенного смотра  будет меняться, к участию в нем будут активно привлекаться компании и организации,  участвующие в успешном осуществлении современных внешнеторговых операций - участники ВЭД, перевозчики, брокеры, владельцы и работники складов и магазинов беспошлинной торговли и другие предприятия и специалисты.

В этом году наряду с российскими таможенными структурами и компаниями, тесно связанными в своей деятельности с таможенной сферой, в выставке приняли участие иностранные таможенные организации. Участниками выставки стали  около 150 компаний и организаций из 12 стран, в их числе - Smith Heimann GmbH, SAP (Германия), Xerox  Eurasia, inCOMa (Microsoft) (США), Iskrateling (Словения), Meteor (Финляндия) и другие фирмы.

Принимая во внимание международный статус выставки и практическую вовлеченность ее участников в процессы мировой торговли, акцент в работе выставки сделан на проблематике вступления России в ВТО, на вопросах интеграции России в международное экономическое пространство.

Выставка  предоставила возможность познакомиться с новейшими информационными технологиями и программным обеспечением, системами сбора и передачи информации.  В экспозиции  демонстрировались средства и оборудование для оперативно-розыскной деятельности, средства поиска и досмотра, идентификационные и дактилоскопические средства, техника для лабораторных исследований, системы безопасности, средства индивидуальной защиты и многое другое. Участники выставки предложили широкий спектр таможенных, транспортно-экспедиторских, таможенно-брокерских и других  услуг, сопровождающих внешнеэкономическую деятельность.

Смотр «Таможенная служба-2007» стал не только демонстрационной площадкой, но и местом делового общения. В рамках программы выставки прошли круглые столы по основным направлениям работы подразделений ФТС РФ, обсуждались проблемные вопросы внешнеэкономической сферы, решение которых будет способствовать  углублению сотрудничества между бизнесом и таможенными органами,  расширению обмена опытом между организациями различных стран, осуществляющими деятельности в области таможенного дела.

В первый день работы выставки состоялась ежегодная официальная церемония награждения лауреатов конкурса «Таможенный Олимп-2007». Лауреатами конкурса в номинации «Лидер внешней торговли России» стали компании «Сургутнефтегаз», «ТАГАЗ», «Волжский трубный завод», «Роствертол», «Сильвинит», «АвтоВАЗ», «Нижнекамскнефтехим», Объединенная компания «РУСАЛ», ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», фирма «Центр внедрения «Протек», «ИКЕА ТОРГ», «НК «Роснефть»-Комсомольский НПЗ, ЗАО «Саммит Моторс (Владивосток)», «Нефтяная компания Лукойл», «АК «АЛРОСА», «Газпром Нефть».

В номинации «Лучший таможенный терминал России» победителями названы «Уралтранстехком», «Терминал», «Норд-ОСТ», «Уссурийский терминал»,  «Грузовой терминал Пулково», Таможенный склад «Судомех Саплай».

 Наградой «Лучший таможенный перевозчик России» отмечены «Автотранс-Сервис», торговая компания «ОПТГАЛАНТ», «Сахалинское морское пароходство», «Российские железные дороги».

В номинации «Лучший таможенный брокер России» победили компании «Урал Брок Сервис», «ИнтерБрокСервис 2000», «Транстерминал», «ТС Транссервис», «Брокер-Восток» и ФГУП «РОСТЭК-Новосибирск».

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий