Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Новости

19 / 10 / 2018

Профильный комитет ТПП РФ обсудил выставочное сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС на заседании в Уфе

18 октября в рамках прошедшего в столице Башкирии IV Форума малого  бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС состоялось  выездное заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Оно было посвящено сотрудничеству в этой сфере стран-участниц ШОС и БРИКС.

Модераторами мероприятия выступили председатель Комитета, генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов  и заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Евгений Гурьев.

Выставочная деятельность демонстрирует достижения экономики, этой теме уделяется особое внимание в Башкортостане, сказал Евгений Гурьев.  Он отметил важность проведения таких встреч, как заседание Комитета, не только в Москве, но и в регионах и поблагодарил организаторов за приезд в   Уфу.

В свою очередь Сергей Беднов  выразил признательность президенту Союза «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан» Азату Фазлыеву  за приглашение провести выездное заседание  на полях Форума.

В своем выступлении Сергей Беднов подчеркнул важнейшее значение выставочной деятельности для развития малого и среднего бизнеса.  На пространстве ШОС и БРИКС ежегодно проводится большое количество выставок международного уровня по тематике всех отраслей промышленности и сферы услуг, сказал он, отметив рост числа экспонентов из стран ШОС и БРИКС на российских международных выставках.

Безусловным лидером среди них является Китайская Народная Республика, число экспонентов которой в 2017 году составило более 4 тысяч. Только в выставке «Нефтегаз-2018», прошедшей в этом году в «Экспоцентре», приняли участие 136 китайских компаний. Заметную активность на выставках в России проявляют также  индийские компании, особенно в таких отраслях, как нефтехимия, медицина, легкая, пищевая, текстильная промышленность. Интересы Бразилии и ЮАР связаны в основном с участием в продовольственных, туристических смотрах, ряде технических выставок, сказал выступавший.

Из стран-участниц ШОС Сергей Беднов выделил Казахстан, который принял участие в 64 российских выставках, и Узбекистан, чьи компании стали участниками 42 выставок. Эти страны удостаивались высших наград за премиальное качество своих брендов на международных  выставках «Экспоцентра».

Со своей стороны «Экспоцентр», учитывая важность развития торгово-экономических связей в рамках ШОС и БРИКС, организует при финансовой поддержке Российского экспортного центра экспозиции отечественных предприятий на промышленных выставках в этих странах, сообщил Сергей Беднов.

В качестве одной из приоритетных задач он назвал сотрудничество стран БРИКС в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и сообщил, что вопросы такого сотрудничества будут включены в конгрессную  программу «Российской недели высоких технологий» и выставки «Связь-2019», которые пройдут в «Экспоцентре» 23-26 апреля будущего года.

Сергей Беднов затронул и такую важную тему, как государственная поддержка выставочной активности малых и средних предприятий. Он обратился к коллегам в ШОС и БРИКС с предложением обменяться информацией относительно мер господдержки выставочной деятельности, практикуемых в их странах.  «Такая информация, - пояснил он, - позволила бы нам оптимизировать инструменты поддержки экспортеров в наших странах, а значит – содействовать росту экспорта и товарообмена на пространстве ШОС и БРИКС».

Председатель  Комитета призвал выставочные организации продвигать  международные выставки в деловой среде стран ШОС и БРИКС. Для этого, считает он, необходимо активно использовать потенциал отраслевых союзов и ассоциаций, содействовать организации деловых миссий предпринимателей, приуроченных к международным выставкам в этих странах, а также регулярно взаимодействовать по выставочным вопросам с национальными и смешанными торгово-промышленными палатами, деловыми советами стран ШОС и БРИКС, торговыми и дипломатическими представительствами.

Сергей Беднов предложил создать организационную структуру по принципу UFI, но на пространстве ШОС и БРИКС. По его мнению, это позволило бы координировать выставочную деятельность в данном регионе, избегать дублирования выставочных проектов.

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан» Азат  Фазлыев поддержал это предложение.  Он также рассказал о создании инфраструктуры по подготовке и проведению мероприятий на базе республиканской ТПП. Она включает в себя три составляющие: АНО «Дипломат» - оператор и организатор крупных международных мероприятий, ООО «Бизнес-школа» - оператор по организации деловой программы, RBtoday - информационный ресурс ТПП, осуществляющий информационное сопровождение мероприятий в республике.

Создание такой структуры позволило в нынешнем году миновать посредников при организации крупных мероприятий в Башкортостане и полностью взять на себя их организацию, отметил Азат Фазлыев. Он предложил привлекать федеральных спикеров и партнеров по линии ТПП РФ, создать в ТПП РФ базу экспертов для выступления на деловых форумах в регионах, а также усилить информационное освещение региональных форумов на федеральном уровне.

Сергей Беднов назвал создание собственной инфраструктуры башкирской ТПП «интересным опытом, который необходимо тиражировать».

Директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин остановился на вопросах взаимодействия в выставочной сфере российских регионов со странами ШОС и БРИКС, подчеркнув внимание, которое уделяется развитию выставочной активности в этих странах, особенно в Китае, где действуют 189 экспоцентров.

Он поддержал предложение о создании выставочной ассоциации на пространстве ШОС и БРИКС и предложил приступить к проработке этого вопроса. По его мнению, это даст импульс развитию выставочной инфраструктуры азиатской части страны. Создание подобной структуры позволило бы разработать единый календарь выставок, проводить международные семинары, обмениваться опытом законодательного обеспечения выставочной деятельности в странах ШОС и БРИКС.

Игорь Коротин проинформировал о состоявшемся в Минпромторге России совещании, посвященном разработке закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации. Он также рассказал о создании технического комитета по выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности при Росстандарте.

Директор Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» (НКБ) Алексей Калачев рассказал о деятельности недавно созданного НКБ, которое является «единым окном для всех организаторов международных конгрессных мероприятий». Задача НКБ - представлять и продвигать на внешнем рынке инфраструктурные возможности регионов в сфере ивент индустрии. Национальное конгресс-бюро заключило 16 соглашений с регионами РФ, в рамках которых предусматривается проведение целого комплекса мероприятий, в том числе создание так называемых паспортов регионов, содержащих информацию по отраслевой специализации, логистическим особенностям и т.д.

В своем выступлении председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин отметил, что Россия - одна из немногих стран, сохранившая свои народные промыслы. «Мы обязаны показать свое культурное наследие всему миру», - сказал он.

Ассоциация включает в себя народные промыслы из 65 субъектов. Башкортостан - активный участник выставки «Ладья», которую организует Ассоциация  «Народные художественные промыслы России» совместно с АО «Экспоцентр». Выставка «Ладья» проводится в соответствии с поручением Президента РФ и распоряжением Правительства РФ. «Ладья» пользуется  большой популярностью,  выставка занимает площадь более 20 тысяч квадратных метров, только в первый день работы ее посетили более 23 тысяч человек.

Врио начальника управления ФСИН по Республике Башкортостан Антон Талалов рассказал о потенциальных возможностях производственного сектора пенитенциарной системы республики и сообщил, что продукция, произведенная в подведомственных ФСИН учреждениях, ежегодно представляется на специализированных выставках как регионального, так и федерального уровня.

Заместитель генерального директора ООО «Башкирская выставочная компания» Руфина Даутова рассказала о работе Российского союза выставок и ярмарок с выставочными ассоциациями стран ШОС и БРИКС. Она также поддержала идею Сергея Беднова о создании выставочной ассоциации стран ШОС и БРИКС.

Генеральный директор АО «Эксповестранс»  Алексей Левицкий затронул тему транспортно-логистических составляющих выставочной деятельности. По его словам, реализация проектов по строительству новых эффективных транспортно-логистических цепочек между странами ШОС и БРИКС, а также рамочные соглашения по таможенному сотрудничеству послужат  упрощению схем и сокращению сроков доставки грузов, снижению затрат на транспортную логистику. Компания «Эксповестранс» является членом Международной ассоциации выставочных экспедиторов (IELA), которая объединяет 200 крупнейших экспедиторов из 55 стран мира. В Ассоциацию входят 34 компании из стран ШОС и БРИКС, и это позволяет предоставлять клиентам оптимальный способ доставки.

Особого внимания, как подчеркнул Алексей Левицкий, требует работа по сближению национальных таможенных законодательств между странами ШОС и БРИКС.  Сейчас различия в них серьезно осложняют осуществление таможенных операций.  

Руководитель подразделения Фонда Росконгресс в Уфе Николай Фадеев рассказал о деятельности конгресс-бюро в регионе. По его словам,  за год Башкортостан переместился в рейтинге регионов с 11-го на 8-е место. Вместе c  тем, как отметил Николай Фадеев, «еще есть потенциал для дальнейшего роста».  Первый этап – позиционирование региона как площадки удобной для поведения крупных форумов и конгрессов пройден, следующий этап – интеграция компетенций региона в деловые события, которые происходят в России и мире, сказал он.  

Заместитель генерального директора ООО «ВНИЦ Р-Н-С» Сергей Иванов  отметил, что при нынешней экономической и геополитической конъюнктуре  Китай, Россия и Индия  могли бы вместе стать драйверами развития выставочно-конгрессной деятельности во всем восточном регионе.  Предложение  о создании структуры, объединяющей усилия на этом направлении, представляется интересной и своевременной, сказал он.  

Участники заседания отметили полезность состоявшегося профессионального обмена мнениями и опытом.  

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

  

версия для печати

К списку новостей



Календарь событий
Поиск по ключевому слову

Например,

Фотографии