Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Новости

31 / 10 / 2018

«Химия-2018»: наука и бизнес развивают взаимодействие

Вопросы взаимодействия науки и бизнеса обсудили участники  круглого стола «Наука + бизнес», организованного  РХТУ имени Д.И. Менделеева совместно с Минпромторгом России.

Круглый стол входит в программу мероприятий I Форума стран СНГ по химии и химической технологии, проходящего в «Экспоцентре» в рамках выставки «Химия-2018». В обсуждении заявленной темы приняли участие представители промышленных предприятий химического, нефтехимического и биотехнологического комплексов, научных и образовательных организаций, научно-производственных объединений, технологических стартапов и малых инновационных предприятий.

Модератором дискуссии выступил проректор по экономике и инновациям РХТУ им. Д.И. Менделеева Дмитрий Сахаров.

Представитель профильного департамента Минпромторга Ирина Большакова отнесла подготовку кадров и развитие новых российских технологий к основным проблемам отечественной химической промышленности. «Цифровизация нашей промышленности невозможна на основе зарубежных технологий и опыта», – заявила эксперт. Она отметила, что сегодня российские разработки, в частности,  необходимы для развития малотоннажной химии, и многие компании находятся в поиске такого рода  технологий.

В этом направлении работают российские научно-образовательные  и прикладные отраслевые институты. Ирина Большакова положительно оценила инициативу РХТУ им. Д.И. Менделеева по созданию центра компетенций, так называемой, «Долины Менделеева 3.0». «Мы надеемся, что этот проект будет успешно реализован и станет кузницей кадров для высокотехнологичных предприятий, где будут сконцентрированы усилия нашей науки и производства, направленные на развитие собственных технологий», – заявила представитель Минпромторга.

Одна из проблем реализации Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года – передача промышленности разработок, созданных университетами и научными центрами, считает руководитель департамента компании «Иннопрактика», соруководитель проектной группы Национальной Ассоциации трансфера технологий/НАТТ Алексей Одиноков. Он сообщил, что НАТТ была создана для интенсификации взаимодействия между научными центрами, университетами и промышленностью и рассказал об основных направлениях работы ассоциации. Алексей Одиноков выступил с предложением о создании консультативного совета по химической индустрии с участием ведущих российских вузов и промышленных предприятий.

Точку зрения бизнес-сообщества изложила вице-президент Российского союза химиков Марина Иванова, которая подчеркнула, что разработки российских научно-технических и прикладных  отраслевых институтов могут отвечать запросам отечественного химического производства.

Представители производственных компаний России и стран СНГ рассказали о своем практическом опыте сотрудничества с вузами и академической наукой, затронули проблемы внедрения современных технологий в производство.

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 

 

версия для печати

К списку новостей



Календарь событий
Поиск по ключевому слову

Например,

Фотографии