Новости

08 / 11 / 2007

Делегация Экспоцентра приняла участие в китайско-российском симпозиуме по сотрудничеству в области выставочного дела

Делегация Экспоцентра приняла участие в мероприятиях, завершающих  Год Китая в России.

6 ноября с.г. состоялся  китайско-российский симпозиум по сотрудничеству в области выставочного дела с участием руководителей ведущих выставочно-ярмарочных компаний, внешнеторговых и внешнеэкономических ведомств Китая и России. На симпозиуме прозвучали выступления заместителя директора департамента внешней торговли Министерства коммерции КНР г-жи Бао Лин, начальника отдела выставок и координации внешнеэкономической деятельности департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Министерства экономического развития и торговли РФ А.Ю. Дианова и других уполномоченных представителей.

Делегацию Экспоцентра возглавил заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» М.П. Толкачев. С докладом об опыте и перспективах участия Экспоцентра в развитии российско-китайского сотрудничества в выставочной сфере выступил директор фирмы «Экспо-Реклама» ЗАО «Экспоцентр»  В.А. Губернаторов. Представляя выставочную компанию «Экспоцентр», он отметил, что Экспоцентр ведет свою историю с 1959 года. За этот период проведены   тысячи выставочных мероприятий  самого разного уровня и масштаба в России и за рубежом, создан и продолжает развиваться уникальный выставочный комплекс в центре российской столицы.

Накопленный опыт, традиции и профессионализм позволяют Экспоцентру сохранять лидирующие позиции в российском выставочном бизнесе. Так, в 2006 году на ЦВК «Экспоцентр» было проведено 94 выставочных мероприятия, в которых приняли участие около 27 тыс. экспонентов из 100 стран мира. Общая выставочно-конгрессная площадь нетто составила 665 тыс. кв. м (брутто – 1 100 тыс. кв. м).

Экспоцентр является членом Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), 18 выставок, организуемых Экспоцентром, имеют знак UFI. Экспоцентр является также членом Ассоциации организаторов национальных и коллективных экспозиций на международных торговых ярмарках и выставках (InterExpo), Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

В последние годы активно развивается конгрессная деятельность. Экспоцентра, который принят в Международную ассоциацию конгрессных центров (AIPC) и в Международную ассоциацию конгрессов и конференций (ICCA).

Касаясь российско-китайского сотрудничества в выставочной сфере, В.А. Губернаторов подчеркнул, что Экспоцентр участвовал в организации российских экспозиций на выставках в Китае, в проведении в нашей стране выставок КНР в 1986 и 1997 годах. Отмечается динамика роста основных показателей участия китайских фирм в выставках, проводимых на Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». В 2000 году 74 китайских компании участвовали в выставках в Экспоцентре, площадь экспозиции составила 1 431 кв. м. В 2006 году 858 компаний – представителей КНР располагались на выставочной площади 12 024 кв. м.

При этом общий рост показателей происходит в условиях существенного изменения приоритетных направлений сотрудничества. Так, в 80-е – 90-е годы представители КНР в основном ориентировались на выставки и ярмарки потребительских товаров. Сейчас и Россия, и Китай в числе  приоритетов промышленной политики выделяют развитие высокотехнологичного сектора производства. Это огромное поле для сотрудничества в выставочной сфере. За последние годы Экспоцентр стал организатором участия российских фирм в крупных международных выставках в Китае в области высоких технологий, телекоммуникаций, химической промышленности. В рамках национальной выставки России в Пекине в ноябре прошлого года Экспоцентром была подготовлена экспозиция «Российская наука сегодня».

Динамично растет участие представителей Китая в ежегодно проводимых в Экспоцентре известных международных выставках,  связанных с инновационными сферами науки, технологий и производства. В 2000 году китайские компании участвовали только в двух таких выставках, общая площадь китайских экспонентов на этих выставках составила 663 кв. м. В 2006 году китайские фирмы участвовали  уже в 11 выставках, общая площадь представителей Китая на них была более 4 тыс. кв. м (4055). За 9 месяцев текущего года китайские компании приняли участие в 14 выставках машиностроительных, инновационных и высокотехнологичных отраслей, общая площадь их экспозиций  на этих выставках - 4 197 кв. м.

Китайские национальные экспозиции были организованы на выставках Экспоцентра «Связь-Экспокомм», «Электро» и «Химия». Перспективными для расширения китайского участия являются и другие выставки технического направления. Это, прежде всего, крупнейшие в своих отраслях выставки «Лесдревмаш», «Агропродмаш» и  выставочный проект «ТВЧ».

Дальнейшее развитие ЦВК «Экспоцентр» обеспечивает новые возможности для выставочной деятельности, расширения сотрудничества по организации выставок с китайскими партнерами.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий