Экспомил

Новости

06 / 12 / 2007

В Экспоцентре рассмотрен ряд мер по улучшению здоровья россиян

5 декабря, в первый день работы выставки «Здравоохранение-2007», в зале «Стеклянный купол» ЦВК «Экспоцентр» состоялась научно-практическая конференция «Диагностика и коррекция нарушения осанки у детей», организованная Российской ассоциацией по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов (РАСМИРБИ). Мероприятие приурочено к Году ребенка в Российской Федерации.

Ключевой темой конференции стали реализация Программы Правительства Москвы по профилактике и коррекции нарушений осанки у детей школьного возраста.

Подобные нарушения имеют широкое распространение и тяжелые последствия, к тому же существует недостаток инструментария для их диагностики. Существует тенденция к росту этих заболеваний у детей в процессе обучения. По данным обследований, 83% детей имеют те или иные деформации позвоночника.

Именно поэтому в Южном административном округе Москвы и в Зеленограде была реализована Программы Правительства Москвы по профилактике и коррекции нарушений осанки у детей школьного возраста. В школах в рамках диспансеризации были проведены специальные скрининговые обследования детей 1 – 6 классов, после выявления тех или иных нарушений осанки или заболеваний позвоночника были назначены индивидуальные курсы профилактики и коррекции или была оказана более серьезная врачебная помощь.

К программе были привлечены школы, поликлиники, специализированные лечебные учреждения, закуплена специальная диагностическая аппаратура, инвентарь, тренажеры. Подготовку прошли преподаватели физкультуры, все специалисты лечебных учреждений. В рамках программы были организованы семинары для врачей-ортопедов.

В 2007 – 2008 годах Программа будет реализована во всех московских округах.

В тот же день в Пресс-зале Конгресс-центра работала практическая конференция «Порядок размещения государственного заказа в сфере здравоохранения и фармации». Об этом собравшимся рассказали представители Департамента города Москвы по конкурентной политике (Тендерного комитета), ФАС России, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и др.

1 октября 2007 г. вступил в силу пакет поправок к Федеральному закону №94 ФЗ, по сути реформирующий систему размещения государственного заказа, основной формой которого теперь является аукцион как более прозрачная, в отличие от конкурса, процедура. Цель внесения поправок – защита конкуренции, предотвращение скрытого сговора во время проведения аукциона. Предусмотрена единая система торгов, которые проходят электронную регистрацию.

Довольно часто возникает ситуация, когда предприятие, выигравшее аукцион на размещение заказа на лекарственные препараты, отказывается от своих обязательств в силу разных причин, в частности в случае снижения цены на товар. В задачу Тендерного комитета входит контроль за соблюдением условий контрактов по результатам аукционов.

В то же время поправками к закону предусмотрены меры, направленные на бесперебойное снабжение аптек и лечебных учреждений лекарственными средствами.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий