Новости

14 / 03 / 2008

«Фотоника — 2008» - новейшие образцы высоких технологий

11-13 марта в Экспоцентре состоялась     3-я международная специализированная выставка оптической, лазерной и оптоэлектронной техники «ФОТОНИКА-2008. Мир лазеров и оптики», организованная ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» совместно с  Лазерной ассоциацией.

Выставка проводится при поддержке и содействии Министерства промышленности и энергетики РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерства промышленной политики Украины, Правительства Москвы, Технологического центра Объединения немецких инженеров, Европейского оптического общества.

Во всем мире фотоника, основу которой составляют лазерно-оптические технологии, признана одним из важнейших направлений инновационного развития. Трудно назвать область человеческой деятельности, где бы не использовались фотонные технологии. Для успешного развития экономики необходимо скорейшее освоение и  эффективное использование возможностей, которые открывают лазерно-оптические методы и технологии. И здесь выставка «Фотоника» играет исключительную роль. Она демонстрирует все разнообразие лазерной, оптической и оптоэлектронной техники, аккумулирует все лучшее, что предлагает сегодня российская и зарубежная лазерно-оптическая отрасль. В этом году самые современные разработки в фотонной области представили более 120 фирм из Белоруссии, Германии, КНР, Литвы, Нидерландов, России, США, Украины,  Швеции и Швейцарии. Широкое международное участие говорит о все более активной интеграции российской лазерной отрасли в мировую.

Россия, ставшая в прошлом веке одним из пи­онеров лазерной отрасли, уверенно со­храняет лидерство и сегодня. Причем не только в области фундаментальных научных исследований, но и на уровне конкуренто­способных промышленных разработок.  Свои новейшие разработки на «Фотонике-2008» представляли около 80 крупнейших российских научных и производственных предприятий, в том числе - НИИ «Полюс», ЛОМО, НТО «ИРЭ-Полюс», ООО «Лазерный центр», НПЦ «Лазеры и аппаратура», НПО «Плазма», «Лазер-компакт», «Электростекло», ФГУП ВНИИОФИ, «Астрофизика», университеты (МГУ, МГТУ, СПб ГТУ и др.), региональные лазерные инновационно-технологические центры Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Новосибирска и других городов России.

Смотр «Фотоника» состоялся лишь в третий раз, но он уже зарекомендовал себя как ведущее выставочное событие лазерно-оптической отрасли России. В 2007 году на Общем собрании членов Российского Союза выставок и ярмарок выставке «Фотоника» был присвоен Знак РСВЯ. Это свидетельство ее признания.

Растет популярность смотра в профессиональной среде. Ежегодно на выставку приходят несколько тысяч посетителей-специалистов, поскольку именно здесь можно получить из первых рук всю информацию о состоянии и возможностях фотонной отрасли увидеть действительно лучшее и выбрать оптимальное для себя оборудование. Таким образом, «Фотоника» позволяет привлечь максимальное число потенциальных партнеров, клиентов и заказчиков, объединяя на одной площадке разработчиков, поставщиков и пользователей лазерно-оптического оборудования.

«Фотоника-2008» стала рабочей площадкой   для об­мена опытом, обсуждения проблем и возможностей сотрудничества в фотон­ной области.

В рамках деловой программы выставки состоялась научно-практическая конференция «Поиск партнеров для совместных проектов по тематике фотоники в рамках 7-й Рамочной программы ЕС» под председательством руководителя подразделения Фотоника в Еврокомиссии г-на Терри Ван дер Пиля, на которой обсуждались возможности сотрудничества с западно-европейскими партнерами.

К выставке был приурочен XVI Съезд Лазерной ассоциации и Открытое совместное заседание Научно-технического совета Лазерной ассоциации и Президиума Российского оптического общества им. Рождественского, посвященное состоянию и ближайшим перспективам развития  отечественной фотонной отрасли.

ЛАС совместно с Торгово-промышленной палатой РФ и Московской Торгово-промышленной палатой провели круглый стол по вопросам подготовки кадров пользователей лазерно-оптических технологий и поддержки инновационной деятельности в реальном секторе экономики.

Лучшие отечественные разработки в области лазерной техники и оптоэлектроники, устройств, оборудования и технологии на  их  основе были отмечены дипломами  2-го конкур­са ЛАС, который состоялся в рамках выставки.

3-я международная выставка «Фотоника-2008» стала эффективным инструментом для продвижения лазерно-оптических технологий в практику, местом деловых встреч и обсуждения возможных инновационных проектов, ознакомления с достижениями и тенденциями развития фотонной отрасли в целом. 

Следующая встреча специалистов лазерно-оптической отрасли состоится на выставке «Фотоника-2009» 17-19 марта 2009 года.

 

 

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий