Новости

20 / 05 / 2008

"ТВЧ РОССИЯ-2008" - высокие технологии в телевидении и радиовещании

12-16 мая в Экспоцентре состоялась международная выставка новых технологий в телевидении и радиовещании «ТВЧ Россия-2008».

Смотр «ТВЧ Россия-2008» организован ЦВК «Экспоцентр» и Московским научно-исследовательским телевизионным институтом (ЗАО «МНИТИ») при поддержке и содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Ассоциации Телевидения Высокой Четкости и Цифрового Кино (HD Union), MPEG Industry Forum.

Проект родился как специализированная экспозиция «Телевидение высокой четкости» в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2006». Как самостоятельное мероприятие смотр «ТВЧ Россия» стартовал в 2007 году и сразу привлек внимание как российского, так и зарубежного профессионального сообщества.

В этом году в выставке приняли участие 36 фирм из Германии, России, Тайваня, Турции, Швеции и Японии. Свои разработки демонстрировали такие известные компании, как Астродизайн (Япония), Вестел (Турция), Лидер Электроникс (Япония), Фихонг Текнолоджи Компани (Тайвань), Хитати Кокусай (Япония), HD SatCom (Германия), Ses Sirius AB (Швеция).

Российское участие является доминирующим. На нынешней выставке новое оборудование и технологии демонстрировала 31 отечественная компания. Российские предприятия и разработчики представили полную линейку  приемо-передающей аппаратуры: от цифровых передатчиков до цифровых приставок и аналого-цифровых телевизоров, наглядно демонстрируя достижения отечественной промышленности не только в области цифрового телевидения DVB-T, но и цифрового радиовещания DRM.

Учитывая актуальность подготовки к Олимпийским играм в Сочи, на выставке «ТВЧ Россия-2008» впервые был показан работающий фрагмент телевизионной системы трансляции Олимпийских Игр в формате HDTV, включающей  полный телевизионный тракт: от телевизионных камер и цифровой спутниковой линии передачи данных до студии нелинейного монтажа и цифровых передатчиков DVB-T.

Впервые в экспозиции была представлена современная система отображения информации на больших экранах, что становится все более актуальным по мере развития телекоммуникационных технологий.

Насыщенная деловая программа, разработанная в тесном сотрудничестве с отраслевыми министерствами, ведомствами, профессиональными ассоциациями и представителями бизнеса,  подтвердила актуальность темы выставки. Важнейшие аспекты развития отрасли и перспективные направления рассматривались в рамках научно-технических мероприятий, сопровождающих выставку.

Конференция «Телевидение высокой четкости как перспектива развития цифрового телевизионного вещания в России», собравшая представительную профессиональную аудиторию,  позволила оценить возможности и наметить направления развития ТВЧ в нашей стране.

Ведущие российские и зарубежные специалисты приняли участие в международной научно-практической конференции «Развитие цифрового вещания и ТВЧ в России и за рубежом». В рамках круглого стола состоялось обсуждение проблем внедрения цифрового телевидения в России и зарубежного опыта в этой области.

В настоящее время перед отечественной телекоммуникационной отраслью стоит глобальная задача перевода в кротчайшие сроки всего вещания в России на цифровой формат. Выставка  «ТВЧ Россия» нацелена на решение этой задачи. Демонстрируя высокий научно-технический потенциал отечественной радиоэлектронной промышленности, она также вносит весомый вклад в развитие российского радиоэлектронного комплекса. 

Сайт выставки: http://www.hdtv-expo.ru/

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий