Новости

01 / 09 / 2008

Состоялось открытие 12-й международной выставки «ЛЕСДРЕВМАШ-2008»

Сегодня, 1 сентября, в Экспоцентре состоялось официальное открытие 12-й международной выставки машин, оборудования, принадлежностей, инструментов и приборов для деревообрабатывающей, мебельной, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности «Лесдревмаш-2008».

«Лесдревмаш-2008» - выставка юбилейная. В этом году смотр отмечает 35-летие. Эту знаменательную дату мы празднуем с замечательными результатами, - отметил на церемонии открытия заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» М.П. Толкачев. – Сегодня «Лесдревмаш» - это около 600 участников из 26 стран мира, из которых 7 - Германия, Италия, Испания, Тайвань, Финляндия, Франция, Чехи – представлены национальными экспозициями.

Как наиболее важную тенденцию развития выставки М.П. Толкачев отметил нарастающее участие российских компаний. В этом году в экспозиции представлены предприятия Архангельской, Вологодской, Новгородской, Свердловской, Ульяновской областей, Республики Коми, Хабаровского края и многих других регионов России.

О государственной значимости и международном авторитете выставки  свидетельствует официальная  поддержка этого мероприятия со стороны  Министерства промышленности   и   торговли   РФ   и   Европейской   Федерации производителей   деревообрабатывающего   оборудования   (EUMABOIS), патронат Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.

М.П. Толкачев также выразил благодарность Ассоциациям «Мебельщики России» и  «Рослесмаш» за долголетнее активное участие в подготовке и проведении выставки.

С открытием главной отраслевой выставки участников и организаторов «Лесдревмаш-2008» поздравил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства А.И. Савинов. Он напомнил, что Россия обладает четвертью мировых запасов леса, которые необходимо рационально использовать. В настоящее время российская лесная отрасль  переживает период сложных, но необходимых преобразований с тем, чтобы российский лес перерабатывался на отечественных предприятиях с использованием собственных технических и людских ресурсов. И здесь смотр «Лесдревмаш» играет важную роль, демонстрируя возможности для производства российскими деревообрабатывающими предприятиями конкурентоспособной продукции.

Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России М.В. Тацюн в своем выступлении отметил, что выставка «Лесдревмаш» стала центральным событием  российского лесного комплекса, определяющим перспективы его развития.

В последние годы лесной сектор претерпел много изменений. Принят ряд конструктивных мер государственной поддержки отрасли. Намеченные планы могут быть реализованы только на основе инновационного развития российского лесного комплекса, чему всемерно способствует международный смотр «Лесдревмаш», демонстрирующий новую технику и технологии для использования на предприятиях отрасли.

По мнению М.В. Тацюна, проходящий одновременно с выставкой международный форум «Лес и человек», в котором принимают участие представители Правительства РФ и руководства страны,  играет значимую роль в обсуждении и принятии решений по самому широкому кругу отраслевых проблем.

Символично, что международная выставка «Лесдревмаш-2008» открывается 1 сентября, в День знаний, ведь учебный процесс невозможно представить без продукции лесной отрасли, - заметил вице-президент ТПП РФ Г.Г. Петров. – Он выразил уверенность, что оборудование, представленное на выставке  в ближайшие годы будет востребовано предприятиями отрасли, что позволит существенно изменить структуру производства российского лесного комплекса, и Россия сможет не только удовлетворить свои потребности в продукции глубокой переработки древесины, но и стать ее крупнейшим экспортером на мировом рынке.

Присутствовавший на торжественной церемонии открытия  смотра «Лесдревмаш-2008» ведущий советник Аппарата Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды А.С. Нестеркин зачитал приветствие Комитета в адрес выставки.  В нем, в частности говорится, что «тематика выставки актуальна не только для различных регионов России, но и для стран СНГ, других государств Европы и всего мира. Выставка позволит ещё раз акцентировать внимание профессиональной общественности на значительном потенциале лесопромышленного комплекса России. Такие встречи необходимы для серьезного, критического осмысления накопившихся проблем и определения путей их решения».

От лица мебельного сообщества России к участникам смотра «Лесдревмаш-2008» обратился президент Ассоциации «МЕБЕЛЬЩИКИ РОССИИ» Е.К. Чернецкий, отметивший, что выставка дает возможность российским мебельщикам увидеть лучшие мировые образцы  деревообрабатывающего оборудования, которые позволят им производить мебель еще более высокого качества, способную конкурировать на мировых рынках.

Международная выставка «Лесдревмаш-2008» работает до 4 сентября с.г. в павильонах №№ 2, 8 и ""Форум" ЦВК "Экспоцентр".

Сайт выставки

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий