Экспомил

Новости

03 / 09 / 2008

Лесной саммит «Россия-ЕС» - актуальные вопросы сотрудничества

В рамках 4-го Международного Форума «Лес и человек», проходящего на одной площадке с 12-й международной выставкой «Лесдревмаш-2008», состоялся Лесной саммит «Россия-ЕС».

В работе Лесного саммита «Россия-ЕС» приняли участие директор Департамента лесной промышленности Минпромторга РФ М.Ю. Клинов, директор Департамента лесного хозяйства Минсельхоза РФ А.В. Панфилов, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России А.В. Фролов, представители департаментов и организацией ЕС.

Признавая решающее значение России в мировом лесном хозяйстве, ЕС уделяет огромное внимание развитию сотрудничества с Российской Федерацией в лесной отрасли. На встрече руководителей лесного комплекса России и ЕС состоялся обмен мнениями по основным направлениям взаимодействия в этой сфере.

Одной из глобальных проблем, актуальных как для России, так и для стран Европейского Союза, является проблема незаконной вырубки леса. Председатель Правления  Национального Совета по добровольной лесной сертификации России Н.С. Еремеев внес на саммите предложения по сотрудничеству со странами ЕС в этой области.

Международный опыт, безусловно, полезен   при разработке предложений для Стратегии развития лесного комплекса России, которая рассматривается на проходящем Форуме. Принимавший участие в работе саммита Ломбард Бернард, директор по торговле и конкурентоспособности Европейской Ассоциации целлюлозно-бумажной промышленности (CEPI), представил основные принципы работы Ассоциации в области стандартизации, сертификации и методологии, подчеркнув, что  сотрудничество с Россией в этом направлении будет способствовать улучшению работы лесной отрасли в целом. По мнению Ломбарда Бернарда, взаимодействие в области тарифной политики обеспечит приток инвестиций в российский лесной комплекс. Перспективным также является сотрудничество в создании новых технологий, научно-исследовательских работах, решении проблем, связанных с экологией и глобальными изменениями климата.  Чтобы обеспечить устойчивое развитие лесного хозяйства, нужно работать вместе, - завершил свое выступление руководитель CEPI.

Об опыте и перспективах  сотрудничества России и Финляндии в лесном комплексе рассказала представитель Ассоциации лесной промышленности Финляндии. В настоящее время на предприятиях Финляндии перерабатывается 75 млн. куб. метров древесины, из которых 12 млн. куб м поступает из России. Сотрудничество России и Финляндии в лесном хозяйстве и лесной промышленности обеспечит устойчивое развитие лесного комплекса на основе использования современных инновационных технологий.  

На Саммите рассматривались актуальные вопросы транспорта и логистики в лесном комплексе, а также участия России в работе международных отраслевых организаций, в  том числе Европейского института леса, что способствовало бы повышению имиджа России, эффективности решения проблем, стоящих перед отечественной лесной промышленностью.

Высказанные в ходе Саммита мнения и замечания лягут в основу предложений, которые будут направлены в соответствующие государственные органы России.

 

Сайт выставки

 

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий