Новости

23 / 09 / 2008

"ЛЕСДРЕВМАШ-2008" - приоритеты развития лесного комплекса России

12-я международная выставка «Лесдревмаш-2008», проходившая в Экспоцентре с 1 по 4 сентября 2008 г., стала значимым событием не только для российского лесного комплекса, но и для всего мирового лесного хозяйства.

Основанная в 1973 году, выставка «Лесдревмаш» является старейшим в России отраслевым смотром, который проводится раз в два года по четным годам. В этом году выставка отметила свое 35-летие, в очередной раз подтвердив свой статус одного из крупнейших выставочных мероприятий в области деревообработки в Восточной Европе.

 «Лесдревмаш-2008» – высокий национальный и международный статус

Развитие лесопромышленной отрасли относится к приоритетным направлениям государственной политики. Выставка «Лесдревмаш» проводится Экспоцентром и Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, партнерстве ОАО «Центрлесэкспо», содействии и участии Общероссийской организации «Российская ассоциация работников мебельной промышленности и торговли «Мебельщики России» и Ассоциации организаций лесного машиностроения России «Рослесмаш». Свой патронат выставке предоставили Торгово-промышленная палата РФ и Правительство Москвы.

Международный авторитет выставки подтвержден знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ). В этом году «Лесдревмаш-2008» стала единственной в России выставкой, вновь получившей поддержку Европейской федерации изготовителей деревообрабатывающего оборудования EUMABOIS.

«Лесдревмаш-2008» - представительное российское и зарубежное участие

Выставка демонстрирует уверенный рост. За последние 10 лет объем выставочной площади и количество экспонентов смотра «Лесдревмаш» увеличились почти в два раза. Юбилейная выставка собрала на площади около 40 000 кв. метров почти 600 фирм и организаций  из 28 стран мира.

Национальные экспозиции представили Германия, Италия, Испания, Тайвань, Финляндия, Франция и Чехия.

Участие в выставке лидеров мирового машиностроения для деревообработки позволяет отечественным предприятиям оценить современный уровень достижений и возможности технического перевооружения своего производства. В этом году  значительно выросло иностранное участие. На стендах выставки новейшее оборудование демонстрировали такие мировые гиганты лесного машиностроения, как Akzo Nobel  Coating Oy,  Altendorf  Wilhelm,  Andritz Sprout A/S, B. Maier Zerkleinerungstechnik Gmbh, Dieffenbacher Gmbh, Fagus-Grecon Greten Gmbh &Co.Kg, Hildebrand Holztechnik Gmbh, Homag Gus Gmbh, John Deere Forestry Oy,  Kings  Mountain International,  Koimpex S.R.L, Ledinek Engineering D.O.O, SCM Group S.P.A.,Siempelkamp Gmbh, Stihl AG & Co., Andreas Stromab S.P.A., Weinig Michael Ag и многие другие.

Весомо были представлены также отечественные машиностроители, предприятия и компании, работающие в российском лесном комплексе. Успехи в техническом перево­оружении отрасли демонстрировали предприятия Автоматика Рус, Бакаут, Боровичский Завод Деревообрабатывающих Станков, ТД «Вепрь», ГК «Глобал Эдж», Дельта Инжиниринг, Ижевский Теплоагрегатный Завод Интервесп, Ками-Станкоагрегат, Мдм-Техно, ТД «Негоциант Инжиниринг», Перитон Индастриал, НПК «Росинструмент», Сибвест, Спекта Интерпак, Технолес - М, Центр Режущего Инструмента и  другие.

«Лесдревмаш-2008» - масштабная экспозиция 

Экспозиция «Лесдревмаш» носит комплексный характер, представляя как машины, оборудование, комплектующие и инструменты, так и технологии переработки лесоматериалов. Ориентируясь на приоритетные направления развития отечественного лесного комплекса, особое внимание уделено передовым технологиям и инновациям в области глубокой переработки ресурсов. Этой теме было посвящено  более 50% экспозиции.

Наряду с этим участники выставки демонстрировали новейшие разработки в области восстановления и защиты леса, первичной обработки леса, лесозаготовительных работ, погрузочно-разгрузочное и складское оборудование, деревообрабатывающее производство. В экспозиции также были представлены разделы, посвященные целлюлозно-бумажному производству и деревянному домостроению.

Такой подход к формированию экспозиции предоставил возможность самого широкого общения и обмена информацией между специалистами отрасли.

Впервые в рамках выставки «Лесдревмаш-2008» был представлен раздел «Регионы России – приоритеты развития лесного комплекса», где состоялись презентации региональных программ развития лесного сектора и инвестиционных проектов российских лесных регионов.

По данным выставочного аудита, проведенного компанией ООО «РуссКом Ай-Ти Системс», с экспозицией 12-й международной выставки «Лесдревмаш-2008» ознакомились 10 400 посетителей, из которых около 10 000 составили специалисты лесной отрасли.  Число посетителей-специалистов в два раза превысило соответствующий показатель предыдущей выставки, что свидетельствует о растущей профессиональной составляющей смотра «Лесдревмаш».

4-й международный форум «Лес и человек» - ключевое событие отрасли

Одновременно с выставкой «Лесдревмаш-2008» состоялся 4-й международный форум «Лес и человек», на котором обсуждались проблемы и приоритеты развития лесного комплекса России. В работе Форума участвовали члены Правительства Российской Федерации, руководители министерств и ведомств, главы субъектов Российской Федерации, представители отраслевых союзов, ассоциаций, ведущих научных и учебных организаций, деловых кругов России и зарубежных стран.

Актуальные проблемы российского лесного хозяйства обсуждались на тематических секциях «Бизнес и власть – партнерство для развития лесного комплекса», «Лесное законодательство – проблемы и их решение», «Пути инновационного развития лесного комплекса», «Социальное партнерство в лесном комплексе». Высказанные в ходе Форума конкретные рекомендации и предложения по системному развитию лесного сектора России, повышению его инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности станут руководством к действию по реализации Стратегии развития российского лесного комплекса.

В рамках 4-го Международного Форума «Лес и человек» прошел Лесной саммит «Россия-ЕС», где состоялся обмен мнениями по основным направлениям сотрудничества  Российской Федерации  и ЕС в лесной отрасли.

Во время выставки также состоялась встреча руководителей лесного комплекса России с представителями европейских национальных ассоциаций и Европейской федерации изготовителей деревообрабатывающего оборудования EUMABOIS. 

Мероприятия деловой программы международной выставки «Лесдревмаш-2008», включавшие разнообразные семинары, круглые столы, презентации, охватывали широкий круг профессиональных вопросов. Для специалистов были организованы мастер классы по всем видам деревообработки. В дни работы выставки также состоялась церемония награждения участников рейтинга  крупнейших лесопромышленных компаний России «Топ 50».

По итогам работы выставки все участники смотра «Лесдревмаш-2008» были отмечены дипломами и благодарностями ЗАО «Экспоцентра» и Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

Международная отраслевая выставка «Лесдревмаш-2008» и 4-й международный форум «Лес и человек» предоставили возможность оценить положение в отечественном лесопромышленном комплексе, проанализировать ход проводимых в отрасли реформ, обсудить комплекс насущных проблем и предложить пути их решения.

Сайт выставки

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий