Экспомил

Новости

12 / 11 / 2008

Президиум Правления Торгово-промышленной палаты РФ рассмотрел работу ЦВК "Экспоцентр" по развитию выставочной и конгрессной деятельности

11 ноября в ЦВК «Экспоцентр» состоялось заседание Президиума Правления Торгово-промышленной палаты РФ, которое провел Президент ТПП РФ Е.М. Примаков. Повестка дня заседания: «О работе Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» по развитию выставочной и конгрессной деятельности».

На заседании Е.М. Примаков проинформировал присутствующих об основных итогах встречи членов Президиума Правления ТПП РФ с Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым.

Собравшиеся заслушали основной доклад Генерального директора ЦВК «Экспоцентр» В.Л. Малькевича.

В своем выступлении В. Л. Малькевич, в частности, отметил:

«В настоящее время «Экспоцентр» - одна из ведущих выставочных структур Европы и заметный организатор международных выставок в России. Валовой доход компании составляет треть всех поступлений выставочного сообщества России».

«Площадь комплекса, – подчеркнул генеральный директор «Экспоцентра», имея ввиду рост конкуренции в выставочном бизнесе и появление новых выставочных площадок в Московском регионе, - это, конечно, существенный фактор, однако качество предоставляемых услуг и связанный с этим уровень спроса на площади отражает другой показатель – оборачиваемость квадратного метра. Этот показатель достигает сейчас в «Экспоцентре» семнадцати раз в год. По оборачиваемости квадратного метра мы уступаем в мире только Шанхайскому центру».

Особо В.Л. Малькевич остановился на уникальных возможностях «Экспоцентра», с которыми не может конкурировать ни одна другая выставочная площадка в России. Он привел следующий характерный пример: «Установленная мощность «Экспоцентра» - 32 МВт – позволяет проводить, например, с Ассоциацией «Станкоинструмент» выставку «Металлообработка». Этот смотр можно сравнить с действующим машиностроительным заводом общей площадью 65 тыс. кв. м, на которой одновременно работают сотни единиц станочного оборудования и инструмента. К экспозициям с высоким уровнем потребления электроэнергии относятся и другие машиностроительные выставки: «Инлегмаш», «Лесдревмаш», «Агропродмаш», «Связь-Экспокомм», «Электро», «Химия».

Говоря о роли Торгово-промышленной палаты РФ в развитии выставочного дела в стране, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» отметил, что из 33 собственных выставок «Экспоцентра» 26 проводится под патронатом ТПП РФ, и что чувствуется постоянная поддержка руководства Палаты, позволяющая «Экспоцентру» успешно развиваться.

Серьезное внимание уделяется «Экспоцентром» выставкам за рубежом, которые несут в себе потенциал общественно-политического воздействия на восприятие нашей страны другими государствами. «Сейчас мы готовимся к проведению российско-американского форума и выставки в США, посвященных 200-летию установления дипломатических отношений между нашими странами, - отметил В.Л. Малькевич. – Это реальный шаг в сторону тех самых перемен, которые провозгласил избранный президент США».

Рассказывая о новых формах работы с экспонентами и посетителями, В.Л. Малькевич обратил внимание на внедрение принципа «одного окна», позволяющего экспонентам заказать максимально возможное количество услуг в одном месте, а также через Интернет.

В своем докладе генеральный директор «Экспоцентра» обратил внимание на то, что «развитие мировой выставочно-конгрессной индустрии объективно идет в сторону специализации. В этой связи выставочная программа  ЦВК следующего года, - подчеркнул В.Л. Малькевич, - обогатится новыми специализированными смотрами – «Интерлакокраска», «Шины, РТИ и каучуки», «Индустрия пластмасс»; кроме того, усилится социальная направленность программы «Экспоцентра» благодаря выставкам «Мама и дитя», «Игрушки и игры».

В.Л. Малькевич подробно остановился на таком приоритетном для «Экспоцентра» виде деятельности, каким за последнее время стала работа по организации конгрессов и конференций. «В 2007 году, - сказал В.Л. Малькевич, - «Экспоцентр» провел свыше 100 самостоятельных конгрессных мероприятий вне выставочной программы».

«Экспоцентр», - подчеркнул генеральный директор ЦВК, - оказывает методическую помощь территориальным Палатам и проводит экспертную оценку проектам строительства и реконструкции выставочных комплексов в регионах. Начиная с 2005 года, по обращениям территориальных Палат и выставочных организаций проведены семинары и мастер-классы для организаторов выставок – членов палат, региональных и городских организаций в Белгороде, Екатеринбурге, Рязани, Кирове, Воронеже, Тольятти, Краснодаре, Хабаровске, Калининграде, Астрахани, Саранске, Вологде, Череповце и Челябинске. По обращениям региональных Палат выполнена экспертиза выставочных объектов Саранска, Белгорода, Хабаровска, Астрахани, Воронежа, Тольятти, Рязани, Набережных Челнов, Краснодара».

По итогам заседания 11 ноября 2008 года Президиум Правления Торгово-промышленной палаты РФ одобрил работу руководства ЦВК «Экспоцентра» и принял соответствующее постановление.


ТЕЛЕСЮЖЕТ

Альянс Медиа ТВ. Москва. «Экспоцентр»: итоги и перспективы

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялось заседание президиума Торгово-промышленной палаты России. Специалисты обсуждали работу ЦВК, а также динамику и перспективы развития выставочной деятельности в стране. «Экспоцентр» – одна из ведущих выставочных площадок не только в России, но и в странах Восточной Европы.

Ежегодно здесь проходит более 100 мероприятий различного масштаба и значимости, в которых принимают участие около 30 тысяч экспонентов. На заседании специалисты обсудили вопрос реконструкции старых и строительства новых помещений «Экспоцентра». На сегодняшний день он располагает девятью выставочными павильонами с самой современной инфраструктурой и инженерно-техническим оснащением. К 2011 году здесь должны появиться и новые залы.

Среди проблем специалисты отметили недостаточную финансовую поддержку государства, особенно это касается внутренних выставок. Хромает и организация международных форумов. Эти задачи члены президиума Торгово-промышленной палаты считают наиболее актуальными, но выполнимыми.

 Видео для модема

 Видео для выделенной линии

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий