Экспомил

Новости

11 / 02 / 2009

Конференция по вопросам продовольственной безопасности России

10 февраля  в рамках международной выставки «Продэкспо-2009» состоялась конференция, посвященная проблемам российской пищевой отрасли и государственной политике в обеспечении продовольственной безопасности России.

В конференции, организованной  Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и компанией «Агроэкспосервис»,  приняли участие руководители департаментов Минсельхоза России, отраслевых институтов и ведомств, ученые, ведущие специалисты российских и зарубежных предприятий.

В основном докладе, посвященном состоянию российской пищевой и перерабатывающей промышленности, были обозначены главные тенденции развития отрасли в кризисных условиях. В частности, отмечено замедление темпов роста и сокращение объемов производства пищевой индустрии России, объединяющей 30 отраслей, где в настоящее время на 25 тысячах предприятий работает 1,5 млн. человек. Снижение производства при стабильном увеличении потребления основных продуктов питания отрицательно сказывается на продовольственной безопасности государства.

По объему производства и потребления Россия не вышла на рекомендуемый уровень. Сохраняется дифференциация в потреблении основных продуктов питания различными категориями населения. По прогнозам специалистов Минсельхоза, необходимый уровень должен быть достигнут к 2020 году.

Государственная политика в области пищевой и перерабатывающей промышленности направлена на обеспечение населения качественными продуктами питания отечественного производства, расширение производства экологически чистой продукции, импортозамещение и создание достаточного экспортного потенциала.

В ходе конференции рассматривался ход реализации Госудраственной программы развития и регулирования сельского хозяйства, рынка продовольствия и сырья для его производства, в которой првостепенное значение придается системе обеспечения безопасности и качества продуктов питания. На конференции говорилось о  проблемах качества и практике внедрения технических регламентов на различные виды продовольствия.

Большое внимание уделено работе предприятий продовольственной индустрии в условиях кризиса, разработке и внедрению антикризисных программ.

 

Сайт выставки

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий