Экспомил

Новости

13 / 05 / 2009

ВЕСТИ:
На выставке «Связь-Экспокомм-2009» Президент хотел бы «зависнуть» на часы

МОСКВА, 12 мая. /ВЕСТИ, Игорь Кожевин/.

Дмитрий Медведев, у которого выдался крайне насыщенный день, посетил выставку «Связь-Экспокомм-2009», где ознакомился с самыми интересными разработками в сфере телекоммуникаций. А на стенде ВГТРК для Президента организовали прямое включение с городами и показали, как технически обеспечивается трансляция.

Скорость передвижения по любой выставке всегда зависит от двух ее характеристик: это важно или интересно. «Связь-Экспокомм-2009» – тот уникальный случай, когда сразу и то, и другое: важно и интересно. Дмитрий Медведев тут – около часа. Вместе с Президентом - вице-премьер Иванов и министр связи и массовых коммуникаций Щеголев. Все представленное подтверждает: прошло время, когда высокие технологии в России были не для всех. Хозяева стендов один за другим презентуют социальные проекты.

Вот, например, проект московской радиосети «Социальная розетка». Она будет устанавливаться в домах на этапе строительства и обеспечивать доступ к телевидению и Интернету.

Подростки за компьютерами были участниками специализированной спартакиады. Медведев их застал за непростым занятием: надо было девяностоминутный футбольный матч сжать до пятиминутного ролика. Рядом – компьютерные технологии другого характера: дистанционное обучение детей-инвалидов.

О том, что вот-вот в России появится мобильное телевидение, Президента убеждали сотрудники «Вымпелкома». Обещали хорошее изображение, например, спортивных трансляций. Мобильное телевидение рассчитано пока только на города-миллионники. И во многом зависит от того, как будет развиваться телевидение классическое.

А оно не стоит на месте. Новые технологии позволяют связать Москву с Петербургом, Нижним Новгородом и Новосибирском. И это только малая часть того, что позволяет делать передвижная телевизионная станция высокой четкости.

Подобных машин в России сейчас всего две, рассказывают Медведеву. И подобно тому, как московская Олимпиада 80-го значительно продвинула телевизионные технологии, сочинская Олимпиада 14-го тоже требует от телевидения серьезного шага вперед. Таких ПТС нужно не меньше пятнадцати. Новая техника нужна будет и для других массовых мероприятий, и работать будет не только в Москве. Июньский саммит ШОС в Екатеринбурге, Петербургский экономический форум – это ближайшие крупные мероприятия, телевизионную часть которых организует ВГТРК.

Сегодня Дмитрий Медведев стал участником импровизированного выпуска новостей на круглосуточном информационном канале «Вести». «Я не ожидал, что у вас 70 миллионов уже зрителей. Это на самом деле очень серьезная цифра. Честное слово, не ожидал. Это первое. Ну и второе: не буду скрывать, я каждый день смотрю ваш канал».

Телевизионные технологии позволили ведущей из Нижнего Новогорода задать вопрос Президенту: «Вы сейчас смотрели экспозицию «Связь-Экспокомм». Есть ли что-то на выставке, что вас особенно поразило и удивило?» – «Выставка, конечно, превосходная. Если бы у меня было чуть больше возможностей и я мог ходить здесь чуть тише, с меньшим количеством сопровождающих людей, я бы с удовольствием здесь бы «завис» на несколько часов. Значит, что важно? Это то, что практически по всем направлениям высоких технологий, по всем направлениям связи и коммуникаций мы не стоим на месте, развиваемся вперед».

Развитие новых технологий в любой сфере – это потребность времени, говорил Медведев. Цифры, которые звучали на расширенной коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций, слова Президента подтверждали. Российское виртуальное пространство, например, развивается все активнее. «В городах с населением более ста тысяч человек 42% жителей старше 12 лет пользуются Интернетом хотя бы раз в месяц. В Москве эта доля составляет 61%, в Санкт-Петербурге – 53%», – сообщил глава ведомства Игорь Щеголев.

Но развитие новых технологий, говорили на коллегии, не означает, что министерство забудет, например, про контроль за доставкой печатных СМИ. Тем более что про контроль этот Президент сегодня напомнил.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий