Экспомил

Новости

26 / 05 / 2009

«Российская газета»: Смотр станкостроителей становится ежегодным

C 25 по 29 мая в «Экспоцентре» проходит отраслевой смотр – «Металлообработка-Технофорум-2009»

Дмитрий Петров

Перевод экономики на инновационные рельсы немыслим без модернизации отечественного машиностроения, без освоения новейших технологий в станкостроении и металлообработке. В эти дни, с 25 по 29 мая, в «Экспоцентре» проходит отраслевой смотр – «Металлообработка-Технофорум-2009», который стремится ответить на вызовы времени.

Форум объединил в себе потенциал двух родственных выставочных проектов – крупнейшей в России и Восточной Европе выставки «Металлообработка» и выставки «Технофорум». Соорганизатором выступает Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент». Смотр проводится при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Союза машиностроителей России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Европейского комитета по сотрудничеству в области станкостроения (CECIMO), под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.

В работе выставки участвуют ведущие в Европе и мире национальные отраслевые ассоциации. В их числе – AFM (Испания), SWISSMEM (Швейцария), SST (Чехия), TAMI (Тайвань), VDW (Германия).

В «Экспоцентр» съехались лидеры мирового станкостроения из 27 стран, такие как: Amada, Mori Seiki, Fanuc, Sodick (Япония), Galika, Mueller Machines, Reishauer, Willemin Macodel (Швейцария), EMAG, Balluff, Man Ferrostaal, Trumpf (Германия), Skoda, Toshulin (Чехия). И это несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, что подтверждает неослабевающий интерес зарубежных станкостроительных компаний к российскому рынку.

Огромное значение придают участию в нынешнем смотре отечественные предприятия и организации, составляющие 60 % от 550 представленных на смотре экспонентов. Они расценивают выставочный форум как основное отраслевое событие года, дающее участникам эффективный маркетинговый инструмент для развития бизнеса в сложных условиях экономической и финансовой нестабильности. Российскую часть экспозиции представляют лидеры отечественного станко- и машиностроения: ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения», ОАО «Красный пролетарий», ОАО «Рязанский станкостроительный завод», ОАО «САСТА», ОАО «Савеловский машиностроительный завод», ЗАО «Седин», Краснодарский станкостроительный завод», ЗАО «Стан-Самара», ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод», ряд других крупных предприятий станкоинструментального комплекса России. Инструментальные предприятия и организации России традиционно выступают на выставке единой экспозицией под названием «Инструмент России».

«Именно выставки – тот единственный механизм, где можно отследить современные тенденции развития технологий металлообработки», – убежден президент Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров.

«Металлообработка-Технофорум-2009», по его словам, «дает уникальную возможность увидеть технические особенности и преимущества современных станков. Кроме того, она позволяет одномоментно собрать сотни производителей и потребителей на одной площадке и узнать, что производится и какие имеются наработки на перспективу, что пользуется спросом у потребителя».

На стендах демонстрируются интеллектуальные станочные системы, высокотехнологичное металлорежущее, кузнечно-прессовое, сварочное оборудование нового поколения, передовой металлорежущий инструмент, технологическая оснастка и комплектующие, прогрессивные системы промышленной автоматизации предприятий машиностроительного комплекса, новейшее программное обеспечение и многое другое.

Все представленное оборудование работает в режиме реального времени. Уникальная техническая оснащенность «Экспоцентра» позволяет демонстрировать в действии энергоемкие и крупногабаритные экспонаты. Экспозицию уместно было бы сравнить с действующим машиностроительным заводом общей площадью 35 тыс. кв. м, на которой одновременно работают сотни единиц станочного оборудования и инструмента.

Столь представительный и масштабный отраслевой форум в кризисные времена удалось собрать благодаря нестандартным подходам, специальным разработкам и ноу-хау организаторов выставки в рамках разработанной «Экспоцентром» антикризисной стратегии.

Как сообщили в дирекции выставки, хорошие результаты дал адресный подход в работе с клиентами, создание для многих из них специальных условий и опций. Особые предложения, в частности, были разработаны для представителей малого и среднего бизнеса.

Повысить коммерческую отдачу от участия в смотре помогли дополнительные выставочные сервисы, а также насыщенная конгрессно-деловая программа.

Из специально подготовленных целевых акций в помощь российским производителям стоит отметить Биржу субконтрактов, проводимую на выставке 27 мая в рамках IX Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий «Малый и средний бизнес как важнейший фактор обеспечения социальной стабильности и экономического развития в кризисных условиях».

Биржа организована при содействии Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы. На ней заказчики напрямую будут проводить тендеры с производителями и поставщиками. Уже запланированы заказы на сумму 470 млн. рублей. Во время работы Биржи будут проводиться презентации предприятий-участников на Презентационной площадке и круглый стол по вопросам субконтрактации.

Центральным событием насыщенной деловой программы стал впервые проводимый Международный форум «Современные тенденции в технологиях и конструкциях металлообрабатывающих машин и механизмов». Участвующие в нем отечественные и зарубежные специалисты станкоинструментальной индустрии обсуждают современные тенденции развития технологии металлообработки и применения новых материалов, научное обеспечение отрасли, внедрение нанотехнологий, вопросы подготовки кадров и другие актуальные проблемы.

Отдельно следует сказать и о таком важном целевом тематическом разделе выставки, как «Наука, профильное образование и производство». «Станкоинструмент» совместно с «Экспоцентром» организовали его при содействии Ассоциации технических университетов. Участниками раздела стали 17 профильных вузов страны, такие как МГТУ «Станкин», МГТУ «МАМИ», РГТУ МАТИ, Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский институт машиностроения, МАИ, Костромской государственный технологический университет.

Создание такого раздела предусматривает показ научных разработок вузов, организацию встреч на стендах с руководителями ведущих предприятий и фирм, организацию посещения выставки студентами старших курсов, участие в научно-технических конференциях и профильных семинарах научных сотрудников технических университетов.

Объединение в этом году «материнского» и «дочернего» выставочных проектов – «Металлообработки» и «Технофорума» – призвано обеспечить переход к ежегодному проведению отраслевого мегасмотра «Металлообработка», который ранее проходил раз в два года. Решение организаторами уже принято. И тот факт, что, несмотря на мировой кризис, в нынешнем выставочном форуме участвует большинство предприятий отечественного станкопрома и ведущие мировые компании отрасли, говорит о том, что такое решение полностью оправдано и потребность в этом давно назрела.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий