Новости

27 / 05 / 2009

Международный форум «Современные тенденции в технологиях металлообработки и конструкциях металлообрабатывающих машин и механизмов»

26 мая в рамках международного смотра «Металлообработка-Технофорум-2009» начал работу Международный форум «Современные тенденции в технологиях металлообработки и конструкциях металлообрабатывающих машин и механизмов», впервые организуемый на главной отраслевой выставке.


На пленарном заседании от лица организаторов – ЦВК «Экспоцентр» и Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» участников Форума приветствовал президент Ассоциации «Станкоинструмент» Г.В. Самодуров. Он отметил возрастающую роль станкоинструментальной промышленности и высокую значимость для ее развития выставки «Металлообработка», которая позволяет привлечь внимание, в том числе и государственных структур, к насущным проблемам отрасли, способствуя, тем самым, повышению ее статуса.

Президент «Станкоинструмента» подробно рассказал о современном состоянии металлообрабатывающей отрасли России, перспективах ее развития и факторах, сдерживающих поступательное движение. Говоря о трудностях кризисного периода, он отметил, что кризис открывает для российских станкостроителей и новые возможности. Снижение эффективности сырьевых отраслей подталкивает к необходимости развития отраслей глубокой переработки, повышается стремление использовать инновационные разработки, выпускать новую продукцию.

Г.В. Самодуров также остановился на одной из самых актуальных проблем – необходимости технического перевооружения предприятий отрасли, подчеркнув, что в непростой экономический период важно не потерять время и активно заниматься переоснащением производства.

Российская Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» как системный интегратор предприятий отрасли предлагает комплекс мер, направленных на решение стоящих перед отраслью задач.

Генеральный директор ХК «Станкоинструмент», председатель Совета директоров «Станкоинструмент» Н.А. Паничев представил на пленарном заседании концепцию организации технологического перевооружения машиностроительных предприятий оборонно-промышленного комплекса России, разработанную ОАО «Холдинговая компания «Станкоинструмент».

Активное участие в работе Форума принимают иностранные специалисты. На пленарном заседании выступили представители Ассоциации станкостроительных заводов Германии/VDW и Отраслевого союза станкостроителей Швейцарии/Swissmem.

Директор Российского представительства Ассоциации производственных технологий Великобритании/МТА И.А. Баженов рассказал о достижениях предприятий Великобритании в области разработки и внедрения новейших технологий металлообработки.

Инновационные технологии саксонского машиностроения с использованием ресурсосберегающего производственного оборудования были представлены в докладе вице-президента Центра компетенции в области машиностроения г. Хемниц (Саксония).

26 мая в рамках Форума состоялись заседания тематических секций «Нанотехнологии в металлообработке. Измерительные системы. Инструментальное обеспечение производства» и «Создание прогрессивных конструкций кузнечно-прессового и литейного оборудования».

27 мая проводятся секции на темы «Автоматизированные производства» и «Инновационные технологии металлообработки на базе высокопроизводительного оборудования. Современные технические решения в конструкции станков. Системы управления, привода. Перспективные комплектующие, материалы».

Сайт выставки

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий