Экспомил

Новости

11 / 06 / 2009

«Электро-2009»: международный симпозиум «Энергоэффективность – инновации – стандартизация»

Деловую программу международной выставки «Электро-2009» завершил международный симпозиум, посвященный вопросам энергоэффективности, инновациям и стандартизации.

Симпозиум организован совместно Немецкой комиссией по электротехническим, электронным и информационным технологиям DKE, Центральной ассоциацией электротехнической промышленности Германии ZVEI и Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Сегодня вопросы энергоэффективности стоят остро, особенно в России, которая существенно отстает в этой сфере от США и стран Европы. Руководством страны ставится задача перехода на инновационный путь развития, его неотъемлемой частью является вопрос энергосбережения и энергоэффективности, и в этом процессе роль технического регулирования и технической политики остается одной из главенствующих.

В России накоплен гигантский потенциал разработок, которые зачастую не находят применения из-за существующей системы преград и административных барьеров, закрывающих доступ на рынок. Необходимо переходить от жесткого нормирования к взвешенному регулированию.

В этой области существует международный опыт, в том числе в Германии, которая является признанным лидером в эффективном использовании энергоресурсов и энергосбережении. Симпозиум стал местом диалога между российскими и немецкими специалистами по наиболее важным общим вопросам.

Директор Немецкой комиссии по электротехническим, электронным и информационным технологиям DKE Тис Бернхард рассказал об основных направлениях энергетической политики Германии, нацеленной на сохранение, эффективное использование и снижение потребления энергии. Он отметил решающую роль информационных технологий, применения инновационных разработок, использования нетрадиционных источников энергии в этом процессе.

О деятельности Ассоциации электротехнической промышленности Германии ZVEI, имеющей трехлетний опыт работы на российском рынке, рассказал руководитель отдела по техническому праву и стандартизации этой организации Хуле Хаймо. Он подчеркнул, что деятельность Ассоциации нацелена на повышение конкурентоспособности компаний. И здесь важно, чтобы электротехнические стандарты для производства продукции и вывода ее на рынок были едины, в том числе на международном уровне с учетом особенностей национального и международного законодательства.

Немецкие специалисты представили свои наработки по стандартизации, энергосбережению, охране окружающей среды в области ветроэнергетики, железнодорожного транспорта и других сферах.

С российской стороны в симпозиуме приняли участие представители профильных комитетов РСПП, отечественных компаний, успешно реализующих энергосберегающую политику.

Симпозиум показал, что такое энергоэффективность, какова ее значимость для развития экономики и обеспечения будущего страны. Опыт промышленности Германии, наработки немецких инженеров вызвали большой интерес и, без сомнения, будут полезны и использованы в России.

Сайт выставки

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий