Экспомил

Новости

03 / 08 / 2009

«Экспоцентр» примет участие в восстановлении российско-кубинских экономических связей

В рамках решения общей задачи восстановления и развития некогда обширных экономических связей между Россией и Кубой Правительство Российской Федерации распорядилось организовать в 2009 году масштабную и представительную российскую экспозицию на международной ярмарке «FIHAV» в Гаване (Куба). В соответствии с распоряжением от 31 января 2009 г. № 93-р функции организации и проведения российской экспозиции на этой ярмарке возложены на Министерство промышленности и торговли РФ. Выставочным оператором по итогам проведенного министерством конкурса определено ЗАО «Экспоцентр». Общая площадь российской экспозиции на ярмарке составит более 600 кв. м (нетто), что является рекордным показателем за последние три года участия в ярмарке.

Ярмарка «FIHAV» входит в тройку наиболее престижных и крупнейших выставок в Латинской Америке. Предыдущая, 26-я ярмарка собрала 457 компаний-участниц из 53 стран, которые представили продукцию около 2000 производителей. «FIHAV» посещают не только руководители министерств и предприятий Кубы, но и представители деловых кругов большинства стран Латинской Америки. На ярмарке побывали 18 официальных национальных делегаций, возглавшихся министрами и председателями ТПП, а также руководителями внешнеэкономических ведомств разных стран региона.

27-я ярмарка «FIHAV» будет проходить на территории выставочного центра EXPOCUBA со 2 по 7 ноября 2009 г. при поддержке Министерства внешней торговли, Министерства иностранных инвестиций и сотрудничества, Торговой палаты Республики Куба.

По результатам проведенного конкурса и условиям участия в российской экспозиции на ярмарке «FIHAV» большая часть расходов российских предприятий по участию в ярмарке будет оплачена за счет целевого финансирования из федерального бюджета России.

В рамках российской экспозиции предусмотрена обширная деловая и культурная программа, в том числе тематические круглые столы по перспективам двустороннего сотрудничества в различных сферах взаимных интересов, презентации участников, организация Дня России с приглашением большого количества деловых партнеров.

Организаторы российской экспозиции на ярмарке «FIHAV» считают, что в настоящее время сложились особенно благоприятные условия для активного экспорта российской продукции на рынки Кубы и Латинской Америки. Промышленная инфраструктура Острова Свободы нуждается в модернизации. Кубинским государством принято принципиальное решение об активизации деловых связей с Россией, о существенном увеличении российско-кубинского товарооборота и о закупках широкого спектра промышленного оборудования российского производства. Эти решения были поддержаны российской стороной во время официального визита кубинского лидера Рауля Кастро Рус в Москву в 2009 году. Достигнуты соглашения о выделении Кубе государственного кредита, а также об открытии российскими банками кредитных линий целому ряду ведущих кубинских предприятий. Общая сумма кредитов, которые Россия предоставит Кубе, составит 354 млн. долларов. Причем большая часть кредитов выделена с условием, что на эти деньги будут закуплены российские товары.

Намечается развивать сотрудничество в таких сферах, как авиация, энергетика, транспорт и многих других. Значительное число кубинских научно-производственных центров до сих пор работают на российском оборудовании и используют российские технологии. Они нуждаются в запчастях, комплектующих, полуфабрикатах и готовы приобретать новое оборудование.

Куба заинтересована в участии российских предприятий в разработке нефтяных месторождений и переработке нефти, как на суше, так и в прибрежном шельфе острова. На кубинском рынке пользуются повышенным спросом российские запчасти к оборудованию, которым оснащены сахарные заводы, предприятия никелевой промышленности, локомотивный и подвижной состав железнодорожного транспорта, автомобили, сельхозтехника.

Среди перспективных проектов – строительство на острове ТЭС мощностью 600 мегаватт, создание совместного предприятия с «Аэрофлотом», налаживание стабильных поставок из России электроэнергетического и строительного оборудования, развитие туристической инфраструктуры.

Экспозиция международной ярмарки «FIHAV» в Гаване характеризуется широкой тематической гаммой, привлекательной для потребителей с Кубы и из других стран региона. Здесь можно ознакомиться с исследованиями и инновациями, прогрессивными технологиями, материалами и оборудованием, приборами, предназначенными для предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий. На ярмарке «FIHAV» будут также представлены: оптика и электронные приборы, водоочистное оборудование, станки, инжиниринг, машиностроение, в том числе энергетическое, автомобиле- и судостроение, термообработка, продукция химической промышленности, средства связи, холодильное оборудование, технологии для фармацевтической промышленности, медицинские приборы и инструменты, измерительное оборудование и автоматика, товары народного потребления и т.д.

Организаторы российской экспозиции на 27-й международной ярмарке «FIHAV» (Гавана, Куба) готовы предоставить более подробную информацию об условиях и ходе подготовки российского участия по телефону (499) 795-27-62.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий