Экспомил

Новости

02 / 11 / 2009

27 октября в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, на котором выступил Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» В.Л. Малькевич

27 октября 2009 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, на котором обсуждался опыт проведения выставочных мероприятий инновационной направленности.

С основным докладом на заседании выступил Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр», заместитель председателя Комитета В.Л. Малькевич.

 

Выступление Генерального директора ЦВК «Экспоцентр» В.Л. Малькевича на заседании Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров

Уважаемые коллеги!

Выставка по своей природе представляет собой событие, которое независимо от отраслевой принадлежности поддерживает и продвигает на рынок новые товары, технологии и услуги, не имеющие аналогов и возникающие на стыке науки и производства. Другими словами выставка является «стартовой площадкой» для внедрения инновационных решений в производство.

В «Экспоцентре» это хорошо понимают и поэтому системно и целенаправленно занимаются развитием инновационных выставочных проектов. Доля выставок инновационного характера в нашей выставочной программе с учетом совместных проектов составляет более 20 %, что превышает средний показатель по стране.

Особо отмечу, что выставочные проекты «Экспоцентра», имеющие инновационную направленность, напрямую корреспондируются с пятью приоритетами технологического прорыва, обозначенными Президентом России Д.А. Медведевым на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики 18 июня 2009 года.

Теме энергоэффективности и энергосбережения посвящены разделы экспозиций выставок «Электро» и «Интерсвет». Значительное внимание этой тематике уделяется на смотре «Нефтегаз» и Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке».

Новейшим информационным технологиям посвящена выставка «Связь-Экспокомм».

Инновационным является новый проект выставочного сезона 2009 года «Навигационные системы, технологии и услуги», состоящий из двух событий: III Международного форума по спутниковой навигации и международной выставки «Навитех-Экспо-2009».

Гордость «Экспоцентра» – это крупнейшая в России, СНГ и Восточной Европе выставка «Здравоохранение», посвященная новинкам в сфере медицинской техники и лекарственных препаратов. Она отвечает запросам такого важного направления, как инновационное развитие медицинских технологий, диагностического оборудования и лекарственных средств.

Тему атомной энергетики, которая также заявлена среди приоритетов модернизации Президентом России, представляет в программе Международный форум «Атомэкспо», организатором которого выступает государственная корпорации «Росатом». Еще один пример – это выставка «Атомная энергетика и электротехника».

Среди инновационных выставочных проектов «Экспоцентра» особое место занимает «Фотоника». Экспозиция этого смотра охватывает весь комплекс лазерных технологий, лазерно-оптическое оборудование, оптоэлектронику, фотоэлектронику. Спектр их применения – от промышленности и транспорта до систем связи и лазерной медицины.

Говоря о перспективных выставочных проектах инновационной направленности, следует отметить такие крупнейшие отраслевые смотры «Экспоцентра», как «Металлообработка», «Химия», «Лесдревмаш».

Выставка «Металлообработка» демонстрирует интеллектуальные станочные системы и высокотехнологическое оборудование нового поколения, новейшее программное обеспечение, инструмент, изготовленный с использованием нанотехнологий. Смотр «Химия» представляет инновационные химические технологии, образцы оборудования для производства новых материалов, композитов, лекарственных субстанций. Здесь же можно ознакомиться с последними разработками в области нефтехимии и биотехнологий.

На выставке «Лесдревмаш» представлены новые технологии и оборудование для обработки поверхности древесных материалов, технологические методы улучшения свойств деревянных конструкций, принципиально новые древесно-пластиковые композиции и технологии их производства. Неизменный интерес вызывают применение GPS-технологий при заготовке древесины и ее транспортировке, автоматизация учета лесоматериалов и полуфабрикатов с помощью RFID-технологий, системы распознавания образов при экспертизе и оценке качества древесины и другие нетрадиционные производственные и технологические инновации.

Компания «Экспо-Экос» с участием «Экспоцентра» проводит Международный форум «Высокие технологии XXI века», способствующий внедрению высокотехнологичных разработок, возникающих на стыке различных научных направлений. Рассматриваются также вопросы внедрения высоких технологий в реальные сектора экономики и социальную сферу, продвижения на внутренний и внешний рынки наукоемкой продукции.

Каким же образом оценивается степень инновационности в различных отраслях?

К сожалению, на федеральном уровне нам не удалось получить разработанную методику определения инновационного характера продукции или предприятия, из чего можно заключить, что она пока не создана. В то же врем в регионах такие попытки, и достаточно успешные, имеются. Так, в связи с принятием Правительством Санкт-Петербурга Комплексной программы по реализации инновационной политики на 2008–2011 годы, создана методика отнесения организаций и предприятий к инновационному типу. Она базируется на анализе количественных и качественных критериев, характеризующих результаты их деятельности. В числе количественных показателей учитываются, например, такие, как доля расходов на НИОКР в бюджете предприятия, доля инновационной продукции в общем объеме выпуска, доходность от инновационной деятельности.

К качественным критериям отнесены: преобладание технологических инноваций над организационными и маркетинговыми, выпуск продукции с инновационной частью не менее 50 % от общего объема реализации и другие.

В зависимости от отраслевой принадлежности доля инновационной продукции в общем объеме выпуска различна. Так, для фармацевтической и аэрокосмической отраслей, точного приборостроения она должна быть не менее 20 %, а для судостроения, металлообработки и нефтепереработки – не менее 10 %.

Предприятия, названные инновационными, могут рассчитывать на льготное субсидирование со стороны местных властей. А в соответствии с подобной методикой, разработанной в Татарстане, республика принимает на себя расходы на оформление и поддержание патентов, в том числе и для физических лиц, что чрезвычайно важно для отечественных изобретателей.

Конечно, с предлагаемыми регионами подходами можно соглашаться или не соглашаться, но они являются хорошей основой для дальнейшей работы. Очень важно и то, что субсидирование регионами инновационных предприятий облегчает их участие в выставках.

Со своей стороны выставочному сообществу, РСВЯ и нашему Комитету по выставочно-ярмарочной деятельности ТПП РФ целесообразно разработать собственные критерии и методику отнесения выставок к категории инновационных. Предлагаю поручить это группе экспертов «Экспоцентра» и ВНИЦ компании «РЕСТЭК», а в апреле 2010 года обсудить на заседании Комитета.

В ходе работы экспертам необходимо учитывать долю новой продукции, представленной в экспозиции, а также изделий и услуг, содержащих существенные нововведения, которые являются объектом интеллектуальной собственности и подлежат защите. Такая доля, в зависимости от тематики выставки и особенностей конкретной отрасли, может составлять от 10 до 40 %.

Говоря об инновационных выставочных проектах, нельзя не упомянуть о бурно растущей вместе с выставками конгрессной деятельности. Все большее число конгрессов и конференций проводится по темам, связанным с инновационным развитием. Так, конференция «Российское инновационное станкостроение. Комплексные технологии. Наука. Производство» в конце мая прошлого года определила основу деловой программы выставки «Металлообработка-2008». В рамках 20-й юбилейной выставки «Связь-Экспокомм-2008» впервые в ее истории состоялся Международный форум «Интеллектуальные Транспортные Системы» (ИТС-Форум). Центральным событием года для лесопромышленного комплекса страны стал IV Международный форум «Лес и человек», проходивший в едином формате с выставкой «Лесдревмаш-2008». Это позволило важнейшим лесопромышленным регионам России представить десятки инновационных и наиболее перспективных проектов местных предприятий и компаний ЛПК, привлечь к ним внимание правительственных структур и потенциальных инвесторов.

6–8 октября 2009 года в «Экспоцентре» проходил Второй международный форум по нанотехнологиям, организованный госкорпорацией «РОСНАНО». Пленарное заседание форума открыл Президент РФ Д.А. Медведев, который подчеркнул особое значение развития нанотехнологий для экономики страны. Ключевыми темами деловой программы форума стали использование нанотехнологий в традиционных и высокотехнологичных отраслях экономики, прогнозирование перспективных направлений развития нанотехнологий и выработка стратегий реализации нанотехнологических проектов, формирование полноценной финансовой и технологической инфраструктуры инновационной экономики, подготовка научных менеджеров.

Всего в работе форума приняли участие более 11 тысяч политиков, бизнесменов и ученых из России и других стран. Большой интерес вызвали проекты, связанные с внедрением нанотехнологий в промышленность и сферу услуг, представленные на проходящей одновременно с форумом выставке.

С 8 по 10 декабря 2009 года «Экспоцентр» планирует провести Международный форум по интеллектуальной собственности – ExpoPriority-2009. В рамках форума состоится одноименный конгресс, а также выставка новейших научно-технических достижений. Торгово-промышленная палата России поддержала форум как имеющий большое значение в свете мер по развитию и поддержке инновационной деятельности в стране и выступила в качестве соорганизатора.

Цель форума – внедрить в практику норму статьи 11 Парижской конвенции по охране промышленной собственности о временной охране изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков на международных выставках. По-другому она называется «Выставочным приоритетом». Это позволит инновационным фирмам и индивидуальным изобретателям широко использовать прямой маркетинг новых разработок на выставках – без ущерба оформления исключительных прав экспонентов на них на последующем этапе.

Важно также мнение экспертов и представителей профессиональных ассоциаций, которые дают интегрированную оценку инновационности выставочного смотра не только с точки зрения количества представленных новинок, но также с учетом качественных характеристик – патентоспособности продукции, ее наукоемкости и т.д.

И, наконец, нельзя обойтись без оценки степени коммерциализации использованных при изготовлении продукции знаний, технологий и оборудования. Инновационный продукт должен создавать дополнительную ценность для потребителя. Последний аспект очень важен с точки зрения коммерческой успешности выставки, представляющей новые продукты.

В заключение хочу сказать, что инновационные смотры, если их правильно организовать – это работа на перспективу. Данное положение очень важно для выставочного бизнеса, так он, по сути, находится на передней линии адаптации к производству инновационных разработок. Если мы сможем задействовать все наши возможности на инновационном направлении, вклад в реализацию соответствующей государственной политики может оказаться значительным.

Спасибо за внимание.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий