Экспомил

Новости

19 / 11 / 2009

Российская экспозиция, организованная «Экспоцентром» на международной ярмарке FIHAV-2009 в Гаване, получила первую премию

На завершившейся 7 ноября с.г. в кубинской столице 27-й международной ярмарке FIHAV-2009 павильон России назван лучшим. Официальным оператором российской экспозиции, площадь которой составила 2000 кв. м, выступил ЦВК «Экспоцентр», имеющий многолетний опыт успешной организации участия России в зарубежных выставках и ярмарках. Экспозиция России была организована по поручению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и при информационной поддержке Торгово-промышленной палаты РФ.

Решение о присуждении первой премии павильону России на FIHAV-2009 приняло авторитетное жюри, высоко оценившее оригинальное художественное оформление и насыщенное содержание российской экспозиции, позволившие выделить ее среди 54 стран-участниц, представленных на ярмарке. Почетный диплом и статуэтка – символ ярмарки FIHAV были вручены представителям «Экспоцентра» на итоговом торжественном мероприятии, прошедшем во Дворце конгрессов Кубы.

Кроме того, золотую медаль в конкурсе экспонатов, представленных на ярмарке, получил Научно-технический центр «Протей» из Санкт-Петербурга за продемонстрированную в российском павильоне телекоммуникационную платформу iMAK для построения телефонной сети нового поколения, которая может быть использована для повсеместной телефонизации в Республике Куба. Призером ярмарки FIHAV-2009 от Федерального агентства по науке и инновациям стал московский «ИнтерЭВМ» (Международный центр по информатике и электронике), награжденный за высокий уровень информационного обеспечения экспозиции.

Экспозиция получила высокую оценку со стороны заместителя министра промышленности и торговли России И.С. Матерова, посла России на Кубе М.Л. Камынина, министра базовой промышленности Кубы Ядиры Гарсии, заместителя председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисаса, других представителей официальных кругов России и Кубы.

3 ноября прошел День России, вызвавший большой интерес. Выступая на открытии этого мероприятия, посол России на Кубе М.Л. Камынин, отмечая крупнейшее за последние годы российское участие в гаванской ярмарке, сказал, что «…образовавшаяся по ряду объективных причин пауза преодолена. Интерес российских предпринимателей к кубинскому рынку неуклонно растет. Политический фон для развития нашего сотрудничества, дальнейшего наращивания взаимодействия между деловыми кругами наших стран является прекрасным».

Первый заместитель министра внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба Орландо Эрнандес, в свою очередь, отметил, что внешнеторговый оборот Кубы и России «отражают вдохновляющие цифры роста. Присутствие на ярмарке FIHAV-2009 более 50 предприятий и учреждений из России демонстрирует заинтересованность Кубы в том, чтобы вновь открыть для себя возможности российского рынка».

В рамках Дня России фирмы «Зарубежнефть» (Россия) и Cuba-Рetroleo (Куба) подписали четыре контракта на разведку и добычу углеводородов. Подписанные соглашения стали первыми за последние 20 лет долгосрочными контрактами между Россией и Кубой в нефтегазовой сфере.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий