Новости

09 / 12 / 2009

«Expopriority’2009»: консолидация интеллектуальных сил

8 декабря в «Экспоцентре» начал работу Первый международный форум по интеллектуальной собственности «Expopriority’2009», организаторами которого стали Торгово-промышленная палата Российской Федерации и ЦВК «Экспоцентр».

Сейчас, когда Россия встает на рельсы инновационного пути развития, как никогда раньше необходимо сконцентрировать внимание на проблемах защиты интеллектуальной собственности, отметил, открывая Форум, Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» В.Л. Малькевич. Цель Форума – способствовать введению в постоянную практику реализацию нормы статьи 11 Парижской конвенции по временной охране объектов промышленной собственности на выставках, к которой Россия как правопреемник СССР присоединилась в 1965 году. Выдача дирекцией выставки по просьбе экспонента официального документа, удостоверяющего факт экспонирования новых товаров и технологий, позволит инновационным фирмам и индивидуальным изобретателям активнее использовать прямой маркетинг новых разработок на выставках – без ущерба оформления своих исключительных прав на них на последующем этапе.

Торгово-промышленная палата РФ является одним из организаторов Форума не случайно, отметил вице-президент ТПП РФ В.П. Страшко. ТПП РФ уделяет значительное внимание защите и продвижению интеллектуальной собственности. В Палате работает Комитет по интеллектуальной собственности, одна из старейших организаций ТПП РФ – ООО «Союзпатент» – ведет активную работу по соответствующему патентованию. Инициатива ЦВК «Экспоцентр» по организации форума «Expopriority’2009» в значительной мере развивает и поддерживает усилия Торгово-промышленной палаты. Значительное внимание данному вопросу уделяет созданная при Правительстве РФ Комиссия по защите интеллектуальной собственности. О важности этой деятельности говорят следующие цифры: из 100 % охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности в России в настоящее время патентуется 10 %, а в коммерческом обороте находится только 1–2 %. Без защиты интеллектуальной собственности невозможно дальнейшее проведение экономических реформ в нашей стране, отметил В.П. Страшко.

От имени Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) гостей Форума «Expopriority’2009» приветствовал директор отделения ВОИС по странам Европы и Азии Микал Швантнер. ВОИС с удовлетворением наблюдает за действиями по гармонизации российского законодательства в области интеллектуальной собственности с международными договорами, отметил он.

Вице-президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), Президент Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ) С.П. Алексеев коснулся работы UFI в области защиты прав интеллектуальной собственности. В разных странах существуют различные, порой весьма специфические процедуры подготовки документов для подачи заявки на изобретение, отметил С.П. Алексеев. В частности, Гражданский кодекс РФ связывает дату изобретения с датой подачи заявки. Необходимо, чтобы в России эффективно заработала такая важнейшая норма Парижской конвенции по охране промышленной собственности, как временная охрана изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков на официальных или официально признанных международных выставках.

Огромное значение Первого международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority’2009» в своих выступлениях отметили также Председатель Правления Московской торгово-промышленной палаты Ю.И. Котов и Президент Российской ассоциации владельцев товарных знаков Л.Е. Комаров.

В рамках Форума «Expopriority’2009» работает Конгресс по интеллектуальной собственности. В первый день работы Конгресса состоялись заседания, посвященные системам правовой охраны интеллектуальной собственности, введению в гражданский (хозяйственный) оборот объектов интеллектуальной собственности, порядку инвентаризации результатов интеллектуальной собственности, оценке стоимости прав на объекты интеллектуальной собственности, лицензионной торговле и другим темам.

В работе первого дня Конгресса приняли участие директор отделения ВОИС по странам Европы и Азии Микал Швантнер, Президент Евразийской патентной организации А.Н. Григорьев, Вице-президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), Президент Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ) С.П. Алексеев, директор Челябинского центра научно-технической информации, руководитель Инновационного союза в Уральском федеральном округе С.В. Ерофеев, директор Института программных систем им. А.К. Айламазяна РАН С.М. Абрамов и др.

Модератор Конгресса заместитель Генерального директора ЦВК «Экспоцентр» С.С. Беднов проинформировал участников о предстоящем подведении итогов Конкурса изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков в рамках Форума, а также Всероссийского конкурса изобретений и товарных знаков «Золотник».

Пленарные заседания Конгресса будут проходить 8 и 9 декабря. 10 декабря в рамках деловой программы Форума «Expopriority’2009» будет работать секция «Интеллектуальная собственность в системе таможенного регулирования», пройдут обучающие семинары по экспортному контролю при международных передачах товаров и технологий двойного назначения, товарным знакам и интернет-коммуникациям.

В павильоне №8 (зал 3) организована сопутствующая выставка достижений науки и техники.

http://www.expo-priority.ru/ru/

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий