Экспомил

Новости

10 / 12 / 2009

Первый международный форум по интеллектуальной собственности «Expopriority’2009»: работа продолжается

В первый день работы Международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority’2009» в нем приняли участие 189 фирм, организаций и индивидуальных изобретателей из 5 стран: Украины, Венгрии, Иордании, ЮАР и России.

9 декабря Форум продолжил свою работу. С докладами выступили президент Российской национальной группы AIPP, заместитель генерального директора ООО «Союзпатент» А.В. Залесов, главный эксперт Департамента выставок и ярмарок ТПП РФ Г.В. Горштейн, начальник Правового управления Роспатента О.В. Добрынин, начальник Отдела маркетинга и финансов ЦВК «Экспоцентр» О.Н. Куц, генеральный директор компании «РуссКом Ай-Ти Системс» А.К. Жуковский, заместитель руководителя ДВБР МИД России Г.И. Машков, заместитель руководителя ФСТЭК России С.Ф. Якимов, д.э.н., профессор МГИМО МИД России И.Я. Рожков и др.

Основными темами для обсуждения второго дня конгресса стали охрана прав на изобретения, в том числе на международных выставках, вопросы экспортного контроля международных передач товаров двойного назначения, а также региональный брендинг.

Несмотря на закрепленную в Парижской конвенции по охране промышленной собственности, к которой СССР присоединился 1 июля 1965 года (Российская Федерация – правопреемница), норму о временной охране изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков, на определенных международных выставках имеется немало сложностей и рисков при полном раскрытии изобретения. Это связано, в частности, с различиями в трактовке официального признания международной выставки, с различиями в патентных системах разных стран. В ряде случаев детальное раскрытие изобретения на выставке может создать угрозу использования его конкурентами. В докладах прозвучали рекомендации в отношении степени раскрытия инноваций и необходимости обращения к услугам патентных поверенных. Дополнительную проблему создает отсутствие в российском законодательстве нормативных актов, регулирующих выставочную деятельность.

Задача Форума «Expopriority’2009» – выработать рекомендации по гармонизации российского и зарубежных законодательств в соответствие со ст. 11 Парижской конвенции о выставочном приоритете на изобретения. Это должно стимулировать патентование изобретений в Российской Федерации и, следовательно, использование инноваций в экономике страны. С другой стороны, устаревшие положения Парижской конвенции, принятой в 1883 году, а также Конвенции о международных выставках от 1928 года необходимо привести в соответствие с реалиями сегодняшнего дня.

На форуме также прозвучали доклады о конгрессно-выставочной деятельности и инновационных выставочных проектах в Российской Федерации, о прямом маркетинге инновационных товаров и технологий, поиске потенциальных инвесторов и лицензиатов до оформления патентной заявки, о международной системе выставочного аудита и др.

10 декабря обсуждение ряда ключевых вопросов, в частности, «ИС в системе таможенного регулирования», состоится по секциям.

http://www.expo-priority.ru/ru/

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий