Экспомил

Новости

09 / 02 / 2010

Состоялось открытие главного продовольственного форума «Продэкспо-2010»

8 февраля в «Экспоцентре» торжественно открылась 17-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2010» – крупнейшее событие продовольственной отрасли не только российского, но и европейского масштаба.

Многоплановость и представительность главного отраслевого форума является подтверждением возрастающей значимости пищевой и перерабатывающей промышленности для экономики страны. В этом году участниками выставки стали более 1 800 компаний из 57 стран мира, среди которых не только крупнейшие отечественные производители, но ведущие зарубежные компании, использующие возможности  выставки для продвижения своей разнообразной продукции на российском рынке.


Приветствуя участников «Продэкспо-2010», первый заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Федерального Собрания  РФ С.Ф. Лисовский  отметил неуклонное увеличение масштабов и представительности смотра, что, по его мнению, отражает рост значимости и открытости российского рынка для зарубежных производителей продовольствия. При этом С.Ф. Лисовский подчеркнул, что, стремясь обеспечить доступ на отечественный рынок качественной продукции, Правительство России принимает законы, усиливающие ответственность производителей за качество предлагаемой ими продукции. Он также пожелал успехов российским компаниям, которые достойно представлены на нынешней выставке, в освоении внешних рынков.

От имени Министра сельского хозяйства России собравшихся на церемонии открытия поздравил директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза  России К.В. Колончин, который отметил успехи пищевой промышленности, показавшей в прошлом году уверенный рост, несмотря на все финансово-экономические трудности. Он также обратил внимание на то, что выставка «Продэкспо-2010» открывается после подписания Президентом Российской Федерации Указа «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Главная идея доктрины – необходимость обеспечения  страны качественными продуктами питания. Открывающаяся сегодня выставка наглядно демонстрирует, что для этого есть все предпосылки.

Развивая эту тему, Депутат Государственной думы ФС РФ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере  А.В. Семенов отметил, что принятие Доктрины продовольственной безопасности России является признанием АПК одной из составляющих безопасности страны. Он также подчеркнул важность внедрения в жизнь Закона о торговле, который придаст отношениям между поставщиками продовольствия и розничными сетями иной, более справедливый характер.

Экспозиция «Продэкспо-2010» в рамках специализированных салонов представляет весь ассортимент пищевой индустрии. Постоянно увеличивается сегмент рыбохозяйственного комплекса, отметил заместитель руководителя Федерального агентства РФ по рыболовству В.Б. Бычков. На выставке этого года представлено 50 компаний этой отрасли, и это число будет неуклонно расти, отвечая успехам рыбохозяйственного комплекса страны, из года в год набирающего темпы и открытого к сотрудничеству, сказал В.Б. Бычков.


«Продэкспо» является локомотивом отрасли, – такую оценку выставке дал вице-президент ТПП РФ С.Н. Катырин. Он отметил, что многие важные выводы и предложения, получившие развитие в государственных законах и документах, впервые были высказаны в ходе дискуссий, состоявшихся в рамках деловой программы выставки. В этом году широкий спектр вопросов будет обсуждаться на встречах с японскими и перуанскими предпринимателями, для участия в которых на выставку приехали представительные делегации.

«Продэкспо» – самая популярная выставка в России, две трети ее участников составляют отечественные компании. Весомо представлены на выставке предприятия Москвы и Московской области, для которых как крупнейших производителей и потребителей продуктов питания выставка имеет огромное значение. Смотр «Продэкспо-2010» проводится под патронатом Правительства Москвы, от лица которого участников и организаторов выставки приветствовал Министр Правительства Москвы, руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Москвы В.И. Малышков. С открытием выставки экспонентов и гостей поздравили заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Правительства Московской области В.А. Маленьких и  президент Московской торгово-промышленной палаты Л.В. Говоров.

На церемонии официального открытия международной выставки «Продэкспо-2010» также присутствовали Министр сельского хозяйства Мексики Франциско Майорга, заместитель Государственного секретаря Министерства земледелия и развития сельских  территорий Венгерской Республики Шют Миклош и другие российские и зарубежные официальные лица.

В рамках смотра «Продэкспо-2010» стартовала первая программа визуализации брендов, предназначенная для лидеров российского рынка продуктов питания – «Аллея Брэндов»тм. На площадке, где состоялось  открытие выставки и которая станет местом проведения важнейших ее мероприятий, были подняты корпоративные флаги таких компаний, как «Союзплодоимпорт», «КАМАЗ», «Рот Фронт», «Россельхозбанк», «Калашников, «Лудинг», «Бабаевский», «Красный Октябрь».

Международная выставка «Продэкспо-2010» начала свою напряженную работу, которая продлится до 12 февраля. Экспозиция «Продэкспо-2010» представлена во всех павильонах и на открытых площадях ЦВК «Экспоцентр» на площади свыше 80 000 кв. м.

Время работы выставки с 10.00 до 18.00, 12 февраля – с 10.00 до 16.00.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий