Экспомил

Новости

30 / 04 / 2010

Идеи 1-го международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority» получили поддержку Всемирной выставки «ЭКСПО-2010»

Организаторы Всемирной выставки «ЭКСПО-2010», открывающейся в Шанхае 1 мая 2010 года, – Международное бюро выставок и Национальная организация по интеллектуальной собственности Китая – объявили, (среди прочего) и о временной охране изобретений и творческих решениях в рамках этой выставки. В частности, в Специальном положении №11, регламентирующем вопросы интеллектуальной собственности в период проведения выставки, имеется «Глава VI. Специальные меры защиты» (прилагается в переводе на русский язык).

К огромному удовлетворению отмечаем, что подходы, принятые на 1-м международном форуме по интеллектуальной собственности «Expopriority’2009» (Москва, ЦВК «Экспоцентр», 8-10 декабря 2009 г.) в отношении временной охраны инноваций и средств визуализации, нашли свое полное подтверждение на Всемирной выставке «ЭКСПО-2010». Изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам предоставляется шестимесячный льготный срок для последующего оформления патентной заявки в Китае. Для товарных знаков (эмблем, впервые используемых в таком качестве на Всемирной выставке) возможно установление даты приоритета при последующей подаче заявки на регистрацию товарного знака. Экспонентам будут выдаваться выставочные сертификаты, удостоверяющие факт экспонирования. Во время всего периода работы выставки на ее площадке будет работать специальный офис, для оказания правовой помощи официальным участникам выставки при возникновении проблем с использованием прав на интеллектуальную собственность.

2-й международный форум по интеллектуальной собственности «Expopriority’2010» пройдет с 7 по 9 декабря 2010 г. в ЦВК «Экспоцентр». На форуме будут объявлены результаты деятельности межведомственной рабочей группы по разработке предложений по совершенствованию законодательства по интеллектуальной собственности на национальном (Россия) и международном уровне, в частности, касающейся выставочной деятельности.

Специальное положение №11 (права на ИС, «ЭКСПО-2010»)

(извлечение)

Глава VI. Специальные меры защиты

Статья 19. Выставочные сертификаты

  1. Экспоненты из числа официальных участников (Всемирной выставки «ЭКСПО-2010», Шанхай – прим. пер.) могут подать патентные заявки в Национальную организацию по интеллектуальной собственности Китая на работы, являющиеся изобретениями – творческими решениями, впервые продемонстрированными на «ЭКСПО-2010», в течение шести месяцев после выставки,  причем в течение этого периода заявка не утрачивает новизну. Заинтересованный экспонент может обратиться к Организатору и получить у него выставочный сертификат.
  2. Если товарный знак впервые используется на «ЭКСПО-2010», заинтересованный экспонент из числа официальных участников может воспользоваться правом приоритета (выставочного приоритета – прим. пер.) при подаче заявки в Ведомство по товарным знакам для регистрации такого же товарного знака для идентификации товаров в Китае – в течение шести месяцев с даты, когда товарный знак использовался (на выставке – прим. пер.). Заинтересованный экспонент может обратиться к Организатору и получить у него выставочный сертификат.

Статья 20. Сертификат об исполнении

Организатор может предоставить Сертификат об исполнении творческим работникам – официальным участникам, работающим на выставочной площадке во время «ЭКСПО-2010». 

Статья 21. Содействие в подаче заявок

Соответствующие китайские правительственные органы предоставляют экспонентам из числа официальных участников помощь в подаче заявок на регистрацию патентных прав, регистрацию товарных знаков, регистрацию авторских прав, регистрацию новых разновидностей растений, регистрацию топологии интегральных схем, а также в уведомлении таможни о правах на интеллектуальную собственность (для учета).

Статья 22. Офис на площадке

В период работы «ЭКСПО-2010» соответствующие китайские государственные органы создадут объединенный офис на выставочной площадке для того, чтобы отвечать на вопросы официальных участников в отношении защиты прав на ИС и оказывать содействие официальным участникам в решении вопросов, связанных с правами на ИС, а также в разрешении споров по вопросам ИС, в которые вовлечены официальные участники.

http://www.expo-priority.ru/ru/

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий