Экспомил

Новости

07 / 06 / 2010

Оргкомитет «Expopriority'2010» начал работу

3 июня 2010 г. в «Экспоцентре» состоялось первое заседание Оргкомитета по подготовке и проведению 2-го международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority’2010», которое провел руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Б.П. Симонов.

Во вступительном слове перед участниками Оргкомитета Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» В.Л. Малькевич отметил, что площадка «Экспоцентра» становится привлекательной для патентоведов и российских изобретателей. «Сегодня, – сказал В.Л. Малькевич, характеризуя состав участников совещания, – собрались единомышленники по решению такого сложного, но чрезвычайно актуального для инновационного развития страны вопроса, как широкое внедрение нормы Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 1883 года, касающейся временной охраны объектов промышленной собственности на выставках. Речь идет, прежде всего, об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах (и именно эти три объекта промышленной собственности наиболее значимо влияют на ускорение темпов научно-технического прогресса), а также о товарных знаках, широко применяющихся в рекламных кампаниях производителей товаров и услуг».

Генеральный директор «Экспоцентра» отметил, что в успехе 1-го международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority-2009» огромную роль сыграла заинтересованная и высокопрофессиональная работа многих членов Оргкомитета, и особенно таких известных специалистов, как профессор Л.Е. Комаров, профессор И.А. Близнец, академик В.М. Бузник. Этот успех позволил, в частности, добиться официального признания форума со стороны Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

В.Л. Малькевич констатировал, что вопрос о гармонизации патентных систем государств – участников Парижской конвенции назрел давно. Требуется современная расшифровка понятия «официальные и официально признанные международные выставки», используемого в двух конвенциях – упоминавшейся Парижской конвенции и Конвенции о международных выставках от 1928 года. По итогам Форума 2009 года эти вопросы уже начали прорабатываться на национальном и международном уровне. В частности, недавно руководитель «Экспоцентра» подписал обращение по данному вопросу в Международное бюро выставок, ответственное за подготовку и проведение Всемирных выставок «ЭКСПО».

Среди вопросов повестки дня 2-го международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority’2010» вполне может появиться пункт об инициировании разработки нового международно-правового акта вместо внесения поправок в существующие. Такой документ можно условно назвать «Международная конвенция о конгрессно-выставочной деятельности».

В.Л. Малькевич представил собравшимся нового Председателя Оргкомитета по подготовке Форума по интеллектуальной собственности 2010 года – руководителя Роспатента Б.П. Симонова, а также заместителя Председателя Оргкомитета, вице-президента ТПП РФ В.П. Страшко.

Б.П. Симонов подчеркнул, что вопросы, которые детально исследует Форум, действительно давно назрели, и особую актуальность им придает курс на инновационный характер развития экономики страны. К тому же Россия намерена инициировать пересмотр или создание нового международно-правового документа. Это – особая почетная миссия данного Форума.

Об итогах 1-го международного форума по интеллектуальной собственности, который проходил в «Экспоцентре» с 8 по 10 декабря 2009 года, подробно рассказал в специальном сообщении заместитель Генерального директора «Экспоцентра С.С. Беднов. Он привел статистику мероприятия, которую представила независимая аудиторская фирма. Так, «Expopriority’2009» посетило свыше 2 тыс. специалистов. В Форуме приняли участие 195 учреждений, фирм, организаций и индивидуальных изобретателей из 7 стран (Бельгия, Венгрия, Германия, Иордания, Украина, ЮАР, Россия).

Сопровождавшая Форум 2009 года выставка инноваций носила вспомогательный характер. Тем не менее «Территория инноваций» – таково было название экспозиции – оказалась востребованной разработчиками новых товаров и технологий. Что касается патентоведов и специалистов по всем аспектам интеллектуальной собственности, то они также признали Форум в «Экспоцентре» в качестве площадки для своего профессионального общения.

На Форуме впервые в целях установления льготы по новизне для изобретений, полезных моделей и промышленных образцов или подтверждения выставочного приоритета товарного знака были разработаны и начали выдаваться на постоянной основе Свидетельства, подтверждающие демонстрацию экспоната и/или товарного знака на выставках, организуемых ЦВК «Экспоцентр».

По состоянию на 1 июня 2010 г. уже выданы или находятся в процессе выдачи 14 Свидетельств о демонстрации экспоната на выставке и 4 Свидетельства о демонстрации товарного знака на выставке.

Впервые в практике работы выставочных комплексов на Форуме «Expopriority’2009» была создана Консультационная зона, где все желающие могли бесплатно получить консультации патентных поверенных и таможенных адвокатов по вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью, причем как на русском, так и на английском языках.

Впервые на ЦВК в рамках Форума по интеллектуальной собственности была развернута площадка для официальных церемоний – «Аллея Брэндов» с поднятием корпоративных флагов, т.е. флагов брэндов главных участников – UFI, ВОИС, ТПП РФ, РСВЯ, ЦВК «Экспоцентр», ЗАО «Экспоконста».

Важным результатом 1-го международного форума по интеллектуальной собственности стало инициирование и проведение Инновационного конкурса российских производителей, который впервые работал на выставке «Металлообработка-2010».

С участниками заседания Оргкомитета своими впечатлениями о конкурсе и информацией о его результатах поделился председатель Жюри, президент Российской ассоциации владельцев товарных знаков Л.Е. Комаров. Он отметил, что конкурс отличался наличием предварительной экспертизы представленных решений на новизну. Это, по его мнению, позволило дать четкий сигнал инвестиционным фондам и финансовым институтам в отношении селекции новшеств, прошедших конкурсный отбор.

По незащищенным разработкам экспоненты получили Свидетельства о демонстрации экспонатов на выставке, позволяющие им (в случае необходимости) воспользоваться «льготой по новизне» и подать патентную заявку в национальное патентное ведомство (Роспатент) в течение 6 месяцев со дня официального открытия выставки – без ущерба для своих исключительных прав в Российской Федерации в связи с так называемым «ранним раскрытием».

Обладателями 1-го места стали ООО «Научно-промышленная корпорация «Дельта-Тест» (Московская область, г. Фрязино) и ОАО «Тяжпрессмаш» (г. Рязань).

Участники первого заседания Оргкомитета 2-го международного форума по интеллектуальной собственности обсудили концепцию и проект программы «Expopriority’2010», уделив при этом внимание соотношению нового проекта «Экспоцентра» с действующими аналогичными проектами. В частности, об итогах Всероссийского форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», проводимого ТПП РФ, рассказал вице-президент ТПП РФ В.Б. Исаков. Вице-президент Торгово-промышленной палаты В.П. Страшко предложил свое видение будущей специализации двух крупнейших конгрессных событий в области защиты интеллектуальной собственности – они не конкурируют, а взаимно дополняют друг друга, при этом важная роль отводится координации деятельности. Оживленная дискуссия показала, что интерес к Форуму проявляют представители сразу нескольких профессиональных сообществ. Руководитель Роспатента, председатель Оргкомитета Б.П. Симонов подчеркнул, что в программе Форума желательно наличие всего спектра тематик, связанных с патентованием изобретений, привлечением инвестиций в их производство, а также последующим правовым сопровождением в ходе формирования брэнда. Он отметил необходимость четкого позиционирования Форума, определения оптимальной целевой аудитории. «Нет сомнений в том, что Форум должен стать международным по сути и по форме, причем центральными вопросами должны стать правовая охрана и повышение инвестиционной привлекательности инноваций, управление патентной стратегией», – сказал Б.П. Симонов, завершая обсуждение концепции Форума «Expopriority’2010».

Оргкомитет заслушал также сообщение о растущем профессиональном интересе к Форуму. За прошедшие три месяца на сайте Форума побывало более 15 тыс. уникальных посетителей, что свидетельствует о большой востребованности мероприятия среди специалистов, занимающихся теми или иными вопросами защиты интеллектуальной собственности.

Значительный интерес к Форуму проявили профильные министерства и ведомства, отвечающие за инновационную политику, представители которых участвовали в заседании, представители бизнеса и инвестиционных структур. О широкой поддержке 2-го международного форума по интеллектуальной собственности со стороны РАН заявили академик В.М. Бузник и д.э.н., профессор, руководитель Центра экономических программ В.Г. Кисмерешкин – оба члены президиума Оргкомитета и активные сторонники нового проекта «Экспоцентра».

По итогам заседания Оргкомитета «Expopriority’2010» его участники приняли ряд решений.

Форум по интеллектуальной собственности «Expopriority’2010», соорганизаторами которого выступают ТПП РФ и ЦВК «Экспоцентр», будет проводиться под патронатом Роспатента и при поддержке ВОИС с 7 по 9 декабря 2010 г. в ЦВК «Экспоцентр».

Для обеспечения преемственности Всероссийского форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», ежегодно проводимого ТПП РФ, и Форума по интеллектуальной собственности «Expopriority’2010», проводимого на площадке ЦВК «Экспоцентр», признано целесообразным учредить в рамках Форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» специальную секцию по вопросам выставочного приоритета и разработки предложений по внесению изменений в законодательство в этой части.

При председателе Оргкомитета будет создана постоянная рабочая группа из числа представителей Роспатента, ТПП РФ, Министерства образования и науки России, «Экспоцентра» для оперативного решения вопросов организации и проведения Форума.

Уже до 15 июля этого года «Экспоцентр» представит окончательный проект программы Конгресса по интеллектуальной собственности и деловую программу Форума по интеллектуальной собственности «Expopriority’2010» для официальной регистрации в ВОИС.

Оргкомитет обратился также к Российской академии наук, ВОИР, ГК РЕНОВА и коллективным организаторам с просьбой оказать содействие по привлечению к участию в выставке инноваций технопарков, бизнес-инкубаторов, индивидуальных изобретателей, а также малых инновационных предприятий, создаваемых при бюджетных научных и образовательных учреждениях в соответствии с Федеральным законом №217-ФЗ от 02.08.2009 г.

К Форуму помимо российских участников будут привлечены предприятия и индивидуальные изобретатели по линии торговых палат стран СНГ, а также региональных торгово-промышленных палат Российской Федерации.


http://www.expo-priority.com

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий