Новости

10 / 06 / 2010

В «Экспоцентре» обсуждаются вопросы выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности

9 июня 2010 г. 3-я Всероссийская конференция «Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность и модернизация экономики России» продолжила свою работу.

Заместитель Генерального директора «Экспоцентра» Н.А. Антонов рассказал о перспективах развития ЦВК «Экспоцентр» в рамках круглого стола «Об опыте работы выставочно конгрессных комплексов в современных условиях и задачах по развитию материально-технической базы в регионах». Несмотря на некоторую отсрочку в реализации проектов по расширению выставочных и конгрессных площадей, все они будут реализованы. В частности, ведется работа по подготовке строительства выставочно-конгрессного комплекса и гостиницы класса люкс, пешеходной галереи, которая соединит парк «Красная Пресня», выставочный комплекс и ММДЦ «Москва-Сити».

Большое значение придается перепрофилированию технических и торговых площадей под выставочные нужды. О проблемах развития выставочно-конгрессных комплексов в регионах рассказали директор «Белэкспоцентра» Л.И. Белогурова, руководитель группы экспертов ЦВК «Экспоцентр» Ю.К. Снигирев.

В тот же день состоялся круглый стол на тему «Конгрессная деятельность в России. Проблемы, тенденции, перспективы развития», участниками которого стали президент Московской ТПП Л.В. Говоров, президент ЗАО «ВО «Рестэк», вице-президент РСВЯ С.Н. Трофимов, директор Дирекции конгрессов ЦВК «Экспоцентр» А.П. Алексеев, директор «Конгресс-центра» ОАО «ЦМТ» В.С. Ионова.

Открыл обмен мнениями президент ЗАО «ВО «Рестэк» С.Н. Трофимов, который на основе статистических данных дал объективную оценку уровня развития мирового и отечественного конгрессного рынков. Он отметил, что конгрессы и выставки – это равнозначные составляющие MICE-индустрии, которые нельзя смешивать. В России только приступают к освоению конгрессной деятельности, и, несмотря на то что ЦВК «Экспоцентр», ОАО «ЦМТ», ЗАО «ВО «Рестэк» и другие выставочно-конгрессные операторы являются членами Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCА), в России ежегодно проходит всего 20 конгрессных мероприятий, в то время как в мире каждый год их насчитывается порядка 6 тысяч.

Подводя итоги своего выступления, С.Н. Трофимов подчеркнул, что российскому выставочному сообществу предстоит большая работа по развитию материально-технической базы конгресс-центров в столице и регионах, повышению уровня услуг в сфере конгрессной деятельности, расширению своего членства в профильных международных организациях.

О возможностях ЦВК «Экспоцентр» рассказал директор Дирекции конгрессов ЦВК «Экспоцентр» А.П. Алексеев, который выразил мнение, что нецелесообразно отрывать выставки и конгрессы друг от друга, поэтому международные статистические данные в отношении количества конгрессных мероприятий в России не всегда корректны.

Директор «Конгресс-центра» ОАО ЦМТ В.С. Ионова, представляя возможности своей компании, отметила, что «Конгресс-центр» ЦМТ проводит крупнейшие в стране мероприятия международного масштаба и оказывает конгрессные услуги мирового уровня. Москва – перспективное направление развития этого рода деятельности, которое необходимо развивать в сотрудничестве с федеральными властями и отраслевыми министерствами и ведомствами.

В дискуссии принял участие первый заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы Н.Д. Бадаев, который проинформировал участников круглого стола, что московские власти в курсе тех проблем, которые стоят перед российскими выставочниками. Департаментом науки и промышленной политики Правительства Москвы разработана комплексная программа развития выставочной и конгрессной деятельности в столице, на ее реализацию выделены средства. Участники круглого стола выразили надежду, что московские и федеральные власти не останутся в стороне от участия в реализации проектов по развитию конгрессной деятельности в России.

Во второй день работы 3-й Всероссийской конференции «Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность и модернизация экономики России», состоялся круглый стол «Правовые аспекты выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Национальная процедура таможенного оформления выставочных товаров и применение карнетов АТА на территории Российской Федерации. Введение временной охраны объектов промышленной собственности, демонстрируемых на выставках».

К участникам и гостям круглого стола обратился заместитель Генерального директора ЦВК «Экспоцентр» С.С. Беднов. В своей речи он коснулся проблем нормативно-правовой базы выставочной деятельности, унификации терминов национальных стандартов и разработке международной конвенции о выставочно-ярмарочной деятельности.

Директор Департамента таможенного оформления ЗАО «Эксповестранс» С.С. Минц рассказал о возможности ускоренного оформление временного ввоза товаров в связи с проведением выставок и ярмарок, а также о проблемах перемещения через границу товарных образцов, профессионального оборудования и некоторых других категорий товаров. Он отметил, что России необходимо более тесное взаимодействии с международным сообществом, которое позволит российским предпринимателям значительно шире и на более удобных условиях принимать участие в международных выставках, упрощая и удешевляя процедуру таможенного оформления временно вывозимых товаров.

Выступление В.С. Загрядского, руководителя группы Договорно-правового департамента ТПП Российской Федерации, было посвящено нюансам применения карнетов АТА – международных таможенных документов, заменяющих таможенные декларации. Он коснулся проблем подготовки таможенных кадров, технической оснащенности, а также вопросов финансирования.

9 июня прошли также круглые столы, посвященные стратегии ценообразования и ценовой политики в выставочно-ярмарочной индустрии, повышению оптимизации затрат экспонентов, роли Интернета и отраслевых СМИ в продвижении выставочно-конгрессной деятельности и др.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий