Новости

22 / 06 / 2010

Нефтегазовая отрасль нуждается в инновациях

22 июня с.г. в «Экспоцентре» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 13-й международной выставке оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Нефтегаз-2010» и конференции «Энергетическая эффективность и энергетическая безопасность через инновационное развитие «Энеркон-2010».

Советник генерального директора ОАО «Зарубежнефть», д.т.н., профессор А.А. Боксерман подчеркнул, что основная задача международной выставки «Нефтегаз-2010» и проводимого в ее рамках конгресса «Энеркон» – обратить внимание бизнеса, науки и властных структур на проблемы, существующие в нефтегазовой отрасли, а главное – на ее инновационное развитие. Проблема нефтяной отрасли заключается в том, что в ней отсутствует система воспроизведения сырьевой базы. В нашей стране большое внимание уделяется разведке нефтяных месторождений, но недостаточное – проблеме нефтеотдачи, в то время как во всем мире она является приоритетной. Этот вопрос должен стать ключевым для обсуждения на круглом столе в рамках конференции «Энеркон».

Президент Союза нефтегазопромышленников России Г.И. Шмаль отметил важный вклад, который вносит выставка «Нефтегаз» в развитие нефтегазового сообщества, и особенность текущей выставки, проводимой совместно с авторитетным конгрессом. Новые подходы к проблемам энергобезопасности, о которых говорит Президент России Д.А. Медведев, найдут отражение в дискуссиях объединенного форума.

По мнению Г.И. Шмаля, цены на нефть за последние десятилетия благоприятны для развития российского нефтегазового комплекса. Даже несмотря на мировой экономический кризис, объем добычи нефти в нашей стране, хотя и ненамного, но увеличился. Первостепенный вопрос – выход в новые районы, разведка нефтяных месторождений. В частности, большие надежды возлагаются на нефть Восточной Сибири. Северный и Южный потоки оказывают влияние на общее состояние энергосбережения в мире. Нефтегазовый комплекс обеспечил в 2009 году 42-процентное наполнение бюджета страны, заметил Г.И. Шмаль.

Президент Союза нефтегазопромышленников России рассказал о состоявшемся 15 июня совместном заседании Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса и Совета Союза нефтегазопромышленников России. Обсуждалась Концепция долгосрочного развития нефтяной промышленности России, развивающая и дополняющая Энергетическую стратегию России на период до 2030 года, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г.

«Концепция может быть использована для координации инвестиционной деятельности нефтегазовых компаний и смежных отраслей с учетом общегосударственных интересов и задач развития субъектов Российской Федерации. Она может также использоваться органами государственной власти РФ и регионов для разработки и реализации мер государственного регулирования и стимулирования в сфере топливно-энергетического комплекса. Концепция наметит ориентиры нефтегазовым компаниям для разработки их стратегических планов развития», – заявил руководитель бизнес-сообщества.

Г.И. Шмаль основной проблемой текущего развития отрасли считает геологию. «В 2000– 2006 гг. нефтедобыча увеличилась в 1,5 раза, но ее стоимость выросла при этом в 10 раз! За последние 10 лет было добыто 4 млрд. т нефти, но прирост разведанных запасов составил всего 2, 6 млрд. т», – подчеркнул президент Союза нефтегазопромышленников.

Необходимо наладить механизм взаимодействия бизнеса и власти, причем надо уделить пристальное внимание вопросу о малом нефтяном бизнесе, который может стать «колоссальным источником доходов», – заявил Г.И. Шмаль в завершение своего выступления.

Академик РАН, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель дирекции Нефтегазового центра МГУ А.Р. Хохлов рассказал о том, каких специалистов готовит Центр. Это так называемы междисциплинарные специалисты, специалисты широкого профиля, которые обладают знаниями из разных отраслей науки: химии, биологии, физики. По мнению А.Р. Хохлова, именно в таких специалистах нуждается нефтегазовая отрасль.

На вопросы журналистов ответили также директор Института проблем нефти и газа А.Н. Дмитриевский, заместитель генерального директора ОАО «ВНИИ нефть» к.т.н. А.Г. Соломатин, директор дирекции по геологии и разработке ОАО «Газпром нефть» д.г.-м. н., профессор В.А. Савельев.


Сайт выставки: http://www.neftegaz-expo.ru

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий