Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Новости

07 / 06 / 2011

«Экспоцентр» передал в дар Феодоровскому собору Санкт-Петербурга список Феодоровской иконы Божией Матери

2 июня с.г. Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» передал в дар Феодоровскому собору Санкт-Петербурга в честь 300-летия Дома Романовых список чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, имеющей особое значение в истории российской государственности. Икона представляет собой точную копию Феодоровской иконы, находящейся в Богоявленском соборе Костромы.

В течение трех веков икона была покровительницей царского Дома Романовых, перед ней в 1613 году в Костромском Свято-Троицком Ипатьевском монастыре был избран на русский престол Михаил Федорович Романов.

Первоначально изготовленная в 1891 году на пожертвования жителей России и утерянная в годы гонений на православие, воссозданная в наши дни риза стала достойным украшением древней чудотворной святыни.

Список иконы и копия драгоценной ризы были созданы на средства и по решению Правления Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр». Живопись исполнена на кипарисовой доске темперой ярославским иконописцем Сергеем Николаевичем Соколовым. Как и на костромском образе, на оборотной стороне – изображение супруги святого князя Александра Невского, Полоцкой княжны Параскевы.

Копия ризы изготовлена в Москве в мастерской в честь Благоверного князя Александра Невского из серебра с позолотой и украшена камнями из циркония и горячей эмалью.

28 января 2009 г., в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, воссозданная новая риза была освящена Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в присутствии членов Поместного Собора Русской Православной Церкви. Был совершен чин освящения новонаписанной иконы. Образ займет место в Феодоровском соборе, реставрацию которого планируется завершить к 2013 году, в преддверии столетия святыни и 400-летия Дома Романовых.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий